Всем очкарикам, т.е мне, посвящается.
Вы же помните, что любой, даже самый казалось бы архаичный художник эпохи Возрождения, смотрит именно в свой мир, в свою реальность.
Поэтому очки - техническая новация 13 века - на апостолах, евангелистах, Моисее и Иосифе, на различных богословах и фарисеях вещь такая же очевидная, как и очки, скажем, на кардиналах или всякого рода дельцах. В искусстве 14–16 веков вообще многие другие технические новинки (механические часы, пушки, аркебузы и т. д.), регулярно появлялись в сценах, действие которых разворачивалось в далеком прошлом.
Ибо то было не сочинительство, а реконструкция реальных исторических событий (по мысли истинного христианина, разумеется) - события из священного писания происходили там, за поворотом у дома с большой пологой крышей, аккурат у того самого дерева справа, а не в каком-то ином золотофонном мире.
А поскольку парадигма времени такова, что мерилом всех вещей стал человек, а не бог, то и мир виделся как реальность, современная именно этому человеку.
На самом деле мы точно не знаем, кто одарил человечество этим ценным приспособлением - инструментом, помогавшим исправить изъяны зрения, с которыми люди сталкивались в общем-то всегда (увеличительные стекла известны задолго до Средневековья).
Но знаем, кто первый изобразил очки. Это был Томмазо да Модена, который в 1352 году расписал капитулярную залу в доминиканском монастыре Сан-Николо в Тревизо. Из 40 портретов выдающихся богословов и проповедников этого ордена (все они были изображены с книгами, перьями, чернильницами, песочными часами и другими синонимами
интеллектуальных занятий) красуется и французский кардинал
Гуго де Сен-Шера, на нос которого гордо водружены очки.
Сам Сен-Шера сие изобретение не застал, очки появились лет через двадцать после его кончины, но разве это имеет значение, когда ты человек ренессанса?
А еще мы знаем, кто первый изобразил в очках донатора - Ван Эйк. То был заказчик картины Йорис ван дер Пале, каноник собора Святого Донатиана. В руках у него молитвенник или часослов и пара очков с выпуклыми стеклами, которые ему требовались как раз для чтения.
Ван Эйк даже показал, как строки, имитирующие текст, слегка искажаются одной из линз.
Как вы поняли, очки стали ассоциироваться с истинным знанием, прозрением, мудростью... но не только. Еще с с заблуждением и слепотой. Ибо сатиру и нравоучения никто не отменял.
Кстати, первые очки предназначались исключительно для дальнозорких, т.е для тех, кто в даль видел хорошо. Для близоруких сие изобретение появилось намного позже, во второй половине 14 века.
Так нравоучительная риторика богословов и сатира надела очки на иудеев, лжеучителей, шарлатанов всех мастей, сборщиков налогов, книжников-иноверцев, на шутов, безумцев, обезьян и вообще всякого рода бесовщину. То уже было про заносчивое невежество, алчное коварство, псевдомудрость и лженауку.
Потому что в культуре Средневековья физическая слепота или временное помрачение взора - одна из главных метафор интеллектуального и нравственного ослепления, неспособности или нежелания узреть истину. Вокруг слепоты был выстроен целый арсенал обличительных образов, которые использовались в полемике против еретиков и иноверцев.
Знакомьтесь, это иудей, который вроде бы в очках и с книгой, но такое дело - это фрагмент сцены обрезания Христа. И иудей этот на младенца вот вообще не глядит, хотя должен был бы, ибо первая кровь, пролитая Иисусом есть предвозвестие грядущих Страстей.
Расшифровка: очки - примета слепоты, т.е иудеи не видят истинного смысла собственного Писания, которое, по убеждению христианских богословов, полно пророчеств о Христе.
Голландская пословица гласит: "Какой толк в свече и очках, если сова не хочет видеть".
Подпись: "Еретики не могут видеть лучей божественной истины. Хотя ярче света дня она сияет".
У совы в средневековой церковной проповеди была самая дурная репутация. Она олицетворяла иноверие, ересь и лженауку - зло, противостоящее свету истины. За это Босх ее, собственно, и обожал.
Цитата из Евангелия от Иоанна: "Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его".
Слева: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы".
Фламандская поговорка гласит: "Ростовщик, мельник, меняла и сборщик налогов - четыре евангелиста Люцифера".
Но и реальные дефекты зрения, конечно, никто не отменял. Такой быт плюс символизм. Или ренессансный реализм 😁
Ведь в чем сила, брат?
В том, чтобы ничего лишнего не отрезать 😁😂