Найти в Дзене
Птичка прочирикала

Почему мы не можем жить "по природе"?

Каждый раз, когда кто-то заводит разговор о супружеской неверности, кто-то заводит разговор о любви, живущей три года. А из него вытекают мысли а-ля "женщины и мужчины не должны жить вместе", "мужчины по природе хотят иметь детей от нескольких женщин", "женщины по природе меркантильны".

Но вздохами обиженных все не ограничивается. Идея "свободной любви" давно выросла в целую идеологию. Ее пропагандировал еще великий Платон. В его идеальной республике все жены и дети должны были быть общими.

Изображение взято из свободных источников.
Изображение взято из свободных источников.

Полигамны ли люди по природе? У нас есть соответствующие психические особенности.

Мы воспринимаем секс не только как средство репродукции, но и как средство доминирования. Типаж сердцееда популярен не только в мужской, но и в женской литературе. При этом бывалый "ходок" будет оскорблен изменой жены, потому что это посягательство других мужчин на его гордость. Рядом с условным альфа-самцом самка и думать не должна о других. С другой стороны, если думает, то нужно завоевывать ее заново, прогоняя "разлучника". Благо, адреналин провоцирует и сексуальное возбуждение, поэтому женщин манят "опасные" мужчины, а мужчин тянет на подвиги.

Ну-ка, читатель, узнаешь ли эту легенду. у которой что ни фильм, то новая любовь?
Ну-ка, читатель, узнаешь ли эту легенду. у которой что ни фильм, то новая любовь?

Однако ни человеку как личности, ни обществу вообще полигамия не нужна. Почему?

Обществу нужен постоянный приток экономических единиц, а они лучше всего растут, когда их опекают родители. Но это не все.

Жизнь общества строится на кооперации. В особенности, кооперации мужчин. Борьба за самку сводит ее к нулю.

Посмотрите на животных, живущих группами. У них наблюдается одна из следующих моделей организации:

1) в группе нет половозрелых самцов (слоны, многие колонии насекомых)

2) самцы и самки образуют держатся "холостяцкими стаями" и сходятся только в сезон размножения (северные олени, также такое поведение распространено среди молодняка многих млекопитающих);

3) гаремы, где, как правило, всего один самец;

4) самцы живут в группе и даже могут быть большинством, но им не с кем спариваться (касатки - мать возглавляет сыновей, пчелы - трутни не спариваются ни с рабочими пчелами, ни с маткой своего улья);

5) группа состоит из самцов и самок, но размножаются они в соответствии с иерархией.

Пятым путем живут волки и шимпанзе. Интересно он вывернут у дельфинов - самка может спариться хоть со всеми самцами в стае, но и те не будут делить ее детенышей на своих и чужих.

Человечество пришло к браку - к одному мужчине юридически привязывается одна или больше женщин, и никто из супругов не должен смотреть на других. Альтернатива - постоянные драки за внимание прекрасного пола, как это происходит в дикой природе.

В природе тяжело с мужской солидарностью.
В природе тяжело с мужской солидарностью.

Страх перед брачными поединками нашел отражение и в культуре. Причем не только в высоких поучениях, а даже в пословицах, поговорках и суевериях. Знаменитое "друзей на бабу не меняют" как раз про это. Суеверие "женщина на корабле к несчастью" - скорее практическое наблюдение, ведь управление кораблем требует слаженной работы команды. Мужской команды, которые женщин только при высадке видят.

Об исторических ограничениях женщин, которые на деле были мерами против похотливых мужчин, на этом канале уже говорилось. Женщина - сосуд греха, она должна покрывать голову, не показываться чужакам, скрывать свое тело - все это бьет из одного ключа, склонности мужчин терять голову от сексуального возбуждения. И люди еще легко отделались, бедные глухари во время тока буквально глохнут, а это очень опасно, когда громким звуком привлекаешь всех хищников в округе. Большинство полигамных видов из-за необходимости привлекать самку на время теряют инстинкт самосохранения.

А почему это нужно отдельной личности? Потому что отдельный человек хочет стабильности, понимания, поддержки. Проще говоря, не хочет быть один. И любви хочет безусловной, а не до тех пор, пока побеждает в конкурентной борьбе.

По сути, сторонники "свободной любви" тоже хотят уйти от конкуренции. Только они видят ее источник в наличии закрытой семейной ячейки.

Морской слон, убитый конкурентом на гарем, может быть спокоен, ведь он "стал отцом около ста щенков, что делает частью 1% самцов, которые смогли размножиться" (5 эпизод документального телесериала Super/Natural от 2022 г.).

Наука
7 млн интересуются