Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Почему Камилла, жена короля, так и не стала королевой, получив титул "королева-консорт"

Кроль умер, да здравствует Король!

Эта французская фраза, кажется, описывает типичное состояние монархии во всем мире, где современное престолонаследование превращено практически в конвейер из наследников. Однако, кажется, это не относится к ситуации на Туманном Альбионе, ведь там после смерти Елизаветы Второй на престол взошла не королева, а... королева-консорт.

Но что значит "консорт" и почему бы Камиллу, супругу короля, не называть просто — королевой? Давайте разбираться вместе.

На самом деле, для обывателя разницы никакой нет. Королева-консорт коронуется вместе с королем и зовется "Ее Величество". Она обладает тем же статусом в обществе, что и ее супруг и даже во многих документах фигурирует не иначе, как "Королева". Получается, титул — просто условность и королева-консорт и есть — королева? На самом деле, не совсем так.

-2

Королева-консорт не является полноценным правящим монархом. Она — лишь мать (а в случае Камиллы — мачеха) наследников престола и жена правящего монарха. Она отвечает за социальную политику, участвует в международных турне и курирует разные благотворительные фонды, но вот реальной власти у нее нет. Она просто не может править самостоятельно.

Иными словами, никаких политических и военных решений Королева-консорт не принимает. Если говорить совсем уж грубо, то она — просто приложение к мужу: высокопоставленное, статусное, но бесправное. Даже после смерти короля, королева-консорт не будет продолжать царствовать — она будет обязана передать престол наследнику.

-3

Но почему это должно происходить таким образом? Почему у Елизаветы Второй были все эти полномочия, а у Камиллы — нет? Все просто: Камилла по крови не имеет никакого отношения к монаршей семье. Она — человек со стороны, поэтому говорить о равноправии нельзя. И это не высокомерие или жадность, а способ выживания королевской семьи.

Наверное, все знают, что в Средние века (да и потом) дворцовые перевороты были обычным делом. Брат шел на брата, а муж — на жену. И наоборот. Чтобы защитить королевскую кровь и был введен титул королевы-консорта. Он гарантировал: никакая красавица со стороны не сможет выйти замуж за короля, свести его на тот свет, а потом править, узурпировав власть. Королеве-консорту этого просто не позволили бы. Она была бы обязана передать бразды правления наследникам, уходя в тени. И тут мотивация сводить счеты с царствующим мужем резко падает.

-4

В общем, титул королевы-консорта несколько ограничивает монархов, но дарит им тот же социальный статус, что и правящим Королям. Впрочем, в условиях Великобритании разница, наверное, не так уж и велика.