В зале №5 нашего музея представлена экспозиция, рассказывающая о белогвардейских вооруженных формированиях, действовавших в Поволжье, на Урале и в Сибири. В сегодняшней публикации мы хотели бы осветить некоторые страницы истории Белого движения в восточных регионах России.
Главной опорой для Белого движения в регионе послужило вооруженное выступление против большевиков Чехословацкого корпуса, который был направлен в Западную Европу через Дальний Восток по Транссибирской магистрали (это было сделано по окончании Первой мировой войны на основании договоренностей между странами Антанты и советским правительством. Таким образом, эшелоны с приблизительно 45-ю тысячами вооруженных солдат растянулись на многие тысячи километров от Самары до Владивостока). 8 июня 1918 г. в занятой легионерами Самаре был сформирован Комитет членов Всероссийского Учредительного Собрания (КОМУЧ), объявивший себя единственной легитимной властью в Поволжье. В этот же день было объявлено о создании на добровольной основе Народной Армии КОМУЧа. Все эти добровольческие полки и дивизии числом людей заметно уступали подобным формированиям Русской императорской армии. Плохо обстояло дело с артиллерией, пулеметами и особенно боеприпасами. В августе КОМУЧ вынужден был начать всеобщую мобилизацию, однако сразу же столкнулся с широким недовольством крестьянства и рабочих, не желавших отправляться на фронт.
Одновременно в Сибири к власти пришло Временное Сибирское областное правительство, которое приступило к формированию вооруженных отрядов и дружин, которые затем были развернуты в полки. На их основе была сформирована Сибирская добровольческая армия, принимавшая участие в боях с красными совместно с Чехословацким корпусом.
Осенью 1918 г. белогвардейцы потерпели ряд тяжелых поражений от Красной Армии. Было потеряно Поволжье, РККА подходила к Уральским горам. Это вынудило адмирала А.В. Колчака, провозглашенного 18 ноября в Омске Верховным правителем России, приступить к серьезной модернизации своих вооруженных сил. В начале 1919 г. все подразделения и вооруженные формирования на Востоке России были сведены в Русскую Армию. Она формировалась по тем же самым принципам, что и старая Императорская армия. Была введена строгая дисциплина, установлено единоначалие. Снабжение войск осуществлялось главным образом за счет держав Антанты.
К весне 1919 г. Русская Армия насчитывала 400 тысяч человек, разбросанных от Волги до берегов Тихого океана. Но на фронте действовало всего лишь 130-140 тысяч штыков и сабель. На вооружении находилось 1300 пулеметов, 211 орудий, 12 бронеавтомобилей, 5 бронепоездов, 15 самолетов. Структурно в состав вооруженных сил «белого востока» входили четыре армии, занимавшие обширных фронт от Приполярного Урала до казахских степей: Сибирская, Западная, Оренбургская и Уральская. Были сформированы три речные военные флотилии – Камская, Обь-Иртышская и Енисейская.
Войска адмирала Колчака состояли в основном из крестьян Сибири, Урала и Поволжья, призванных в белые армии по мобилизации и не горевших особым желанием воевать вдали от родных мест. Около 20% личного состава составляли казаки – оренбургские, уральские, сибирские, семиреченские, забайкальские, иркутские, енисейские, амурские и уссурийские. Офицеров во всех армиях насчитывалось около 30 тысяч человек, однако кадровых военных, прошедших окопы Первой Мировой, было всего 10 тысяч. Ускоренная подготовка офицерских кадров велась во Владивостоке, на острове Русский.
Колчак восстановил дореволюционную военно-административную структуру подвластных ему территорий, воссоздав старые военные округа. На окружное командование легла вся тяжесть проведения мобилизаций, борьбы с партизанами и подавление восстаний.
В марте 1919 г. Русская Армия начала наступление на Москву и первоначально добилась больших успехов, но уже в конце апреля РККА начала успешное контрнаступление. Колчаковские войска покатились на восток. Мобилизованные крестьяне разбегались по домам, военная дисциплина стремительно таяла, ширилось партизанское движение. В ноябре 1919 г. красные взяли столицу «белого востока» Омск, а в начале января 1920 г. нанесли колчаковцам сокрушительное поражение под Красноярском. Остатки Русской Армии, возглавляемые генералом В.О. Каппелем (он умер во время похода), совершив тяжелейший Великий Сибирский Ледяной поход, вышли в середине февраля к Байкалу, где соединились с отрядами атамана Забайкальского казачьего войска Г.В. Семенова.
Поредевшие в боях белые армии сводились в корпуса, дивизии – в полки. Весной 1920 г. на базе реорганизованных белогвардейских войск была сформирована новая Дальневосточная армия. Она состояла из трех корпусов: в 1-м служили семеновцы, во 2-м и 3-м – каппелевцы. Армия успешно обороняла Читу, нанеся красным несколько поражений. Однако в плане снабжения она критически зависела от японского командования. В ноябре красные начали решительное наступление на Читу и в упорных боях нанесли Дальневосточной армии поражение. Белые оставили Забайкалье и через территорию Манчжурии вышли в Приморье.
В 1921 г. бывшие каппелевцы составили главную ударную силу вооруженных формирований антибольшевистского Приамурского земского правительства. Белогвардейские войска были сведены в Белоповстанческую армию, которую возглавил генерал В.М. Молчанов. К этому времени белогвардейские бригады по численности равнялись батальонам Императорской армии, кавалерия почти вся сражалась пешей, остро не хватало орудий и снарядов к ним. Тем не менее в конце 1921 г. белые начали наступление и взяли Хабаровск, однако в феврале 1922 г. потерпели тяжелое поражение под Волочаевкой и с большими потерями отступили в Приморье.
Летом 1922 г. власть взял генерал М.К. Дитерихс. Убежденный монархист, он принял титул земского воеводы и заявил, что будет сражаться за возрождение монархии в России. Белогвардейские войска были вновь реорганизованы и получили называние Земской Рати. Но уставшее от бесконечной войны местное население саботировало указы о мобилизации. Антанта фактически свернула военную помощь. В октябре Земская Рать потерпела сокрушительное поражение и была вынуждена оставить территорию Приморья. Остатки белогвардейских войск отступили на территорию Кореи, где были разоружены японцами. Белое движение на Востоке России потерпело крах.
Знаете ли вы, что:
- Отличительным знаком сражавшихся в рядах Народной Армии была Георгиевская лента, которую носили на околыше фуражки (вместо кокарды). На левом рукаве также носилась белая повязка.
- В армии А. Колчака имелись иностранные формирования, состоявшие в основном из бывших военнопленных – чехов, словаков, поляков, сербов.
- В белогвардейских войсках были сформированы национальные воинские подразделения из народов Урала и Сибири (башкир, бурятов и др.). Особенно много их было в составе Азиатской конной дивизии барона Р.Ф Унгерна, которая приняла активное участие в Гражданской войне в Монголии в 1921 г.
- Высокую стойкость в боях до самого конца Гражданской войны показали рабочие Ижевской и Воткинской дивизий, сформированные из участников антибольшевистского Ижевско-Воткинского восстания. Ижевцы и воткинцы сражались против Красной Армии под красными знаменами и лозунгом «За Советы без коммунистов!»
#гражданскаявойна #гражданскаявойнавроссии #белоедвижение #колчак