Найти в Дзене

ЦБ будет по-новому определять официальные курсы валют

   Регулятор разработал дополнительные процедуры установления курсов иностранных валют.
Регулятор разработал дополнительные процедуры установления курсов иностранных валют.

Регулятор разработал дополнительные процедуры установления курсов иностранных валют.

Для установления официальных курсов валют по отношению к рублю Центробанк теперь будет задействовать и альтернативные данные. К ним относятся отчеты банков и торги на внебиржевых платформах. Проект указа готов и уже находится на независимой экспертизе.

В ЦБ отметили, что это необходимо для более достоверного отражения положения дел на рынке. Также нововведение можно расценивать в качестве одной из мер на случай введения ограничений в отношении Национального клирингового центра, который является ключевой структурой Московской биржи. Это приведет к остановке торгов на ней. К слову, рынок ждал санкций еще в минувшую пятницу. Так, Вашингтон грозился наложить запрет на торговлю долларами в России из-за присоединения новых территорий, однако пока дальше разговоров дело не дошло. Штаты пока не вводили ограничений против структур Мосбиржи. Были только индивидуальные санкции в отношении ее настоящих и бывших топ-менеджеров.

Сейчас в основе расчета курсов евро и доллара лежат данные о средневзвешенном курсе по отношению к рублю по итогам сделок на Московской бирже в период с 10 до 15.30 часов каждого рабочего дня. Эксперты пока осторожны в комментариях по поводу нового механизма ЦБ. По их мнению, сейчас еще рано делать прогнозы. Некоторые эксперты выразили уверенность, что это может привести к появлению двух курсов валют – рыночного и нерыночного.

Стоит отметить, что сейчас в России растет спрос на куплю-продажу валют так называемых дружественных государств в наличной форме со стороны физических лиц. Безоговорочным фаворитом является юань. Обменные манипуляции с китайской валютой предлагает большинство крупных участников рынка. Также недавно несколько российских банков запустили обмен арабского дирхама и турецкой лиры. При этом среди граждан сохраняется интерес на валютные операции с евро и долларами. С учетом существующих рисков ЦБ рекомендовал россиянам хранить накопления в рублях или «дружественной» валюте.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!