Найти в Дзене

Медный всадник: дерзновению подобно

Медный всадник – один из самых узнаваемых символов Петербурга. Овеянный множеством легенд. Он стал техническим чудом своего времени.

Медный всадник
Медный всадник

В истории его создания много интересных фактов. Сегодня я расскажу об одном из них. Речь пойдет о доставке в Санкт-Петербург Гром-камня – пьедестала, на котором установлена статуя Петра.

В честь этого события и всех трудностей с ним связанных Екатерина II даже повелела выбить медаль с надписью «Дерзновению подобно».

Камень нашли неподалеку от деревни Конная Лахта. Местные жители так и назвали его «Гром-камень». После того, как камень был извлечен из земли, образовался котлован, который заполнился водой. Теперь на этом месте пруд, который называется Петровский.

Для доставки камня к месту установки была разработана целая операция. Даже объявили награду в 7000 рублей тому, кто предложит лучший проект по перевозке камня. Как говорится, был объявлен первый в истории России тендер.

Сначала камень по суше доставили до специально сооруженной пристани. На это ушло почти 5 месяцев – с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года. Потребовалось участие 400 человек. И была создана специальная «шаровая машина». По идее и чертежам Юрия Фельтена. По другим данным, автором конструкции считается грек Ласкари.

В любом случае, по тем временам это было достижение инженерной мысли. Специальные медные сани катились по медным желобам при помощи медных шаров. Сейчас там, где были проложены медные желоба, проходит Конно-Лахтинский проспект.

Да, медленно. Да, только по замерзшей земле. Но ведь до этого никто и никогда не перевозил такую махину.

Потом камень погрузили на баржу и по водам Финского залива и Невы доставили на Сенатскую площадь. 26 сентября 1770 года его встречала огромная толпа, с восторгом приветствуя эту глыбу.

Восхищенная императрица повелела изготовить медаль с изображением этой эпопеи и выбить на ней надпись «Дерзновению подобно».

Известный в те времена стихотворец Василий Рубан написал на эту тему знаменитую «Надпись к камню, назначенному для подножия статуи императора Петра Великого»:

Нерукотворная здесь Росская гора,
Вняв гласу Божию из уст Екатерины,
Прешла во град Петров чрез Невския пучины,
И пала под стопы Великаго Петра.

Медный всадник
Медный всадник

Какие еще интересные факты можно рассказать об этом символе Санкт-Петербурга? Какие он таит загадки? Читайте в следующих постах. А чтобы не пропустить их - подписывайтесь на мой канал.