"Этому парню нельзя было гусей доверять пасти в грузинском селе" (А.Невзоров)
Cталинисты утверждают, что Сталина любил и уважал народ. Так ли это? В этой статье мы разберём основные заблуждения сталинистов.
1. "Народ любил и уважал Сталина и совершил Великую Победу под его руководством", - утверждают сталинисты
Победу в войне страна одержала бы и без Сталина, имея таких союзников, такие ресурсы, и такой народ. Сталин только мешал своей криворукостью.
Если бы на месте Сталина стоял кто-то иной, то, наверняка, Россия избежала бы миллионных котлов, отступления армии до Волги и массового коллаборационизма (более 1,2 млн русскоязычных воевали на стороне Германии, хотя немцы даже не объявляли мобилизацию среди местного населения).
О фейковости народной любви к Сталину мы можем судить по 1) голосованию ногами во время войны 2) равнодушной реакции народа на развенчание культа личности Сталина. Только Грузия в 1956 году вступилась за Сталина, хотя там скорее роль играл националистический фактор - грузинам не понравилось, что русские обидели их самого известного земляка.
А после того как памятники Сталину снесли, а его мумию вынесли из Мавзолея, то в Москве никто и не дёрнулся в защиту Сталина.
Даже в 1968 году в тоталитарном СССР на Красную Площадь вышли 8 человек с протестом против ввода войск в Чехословакию. За Сталина же в России не вступился никто.
2. "Сталин пришёл к власти как избранник народа", - утверждают сталинисты.
Это не так. Даже Гитлер побеждал на свободных выборах (впрочем, NSDAP никогда не имела большинства в рейхстаге), а Сталин – нет.
Сталин - это аппаратчик, который узурпировал власть в результате интриг, союзов, заговоров и манипуляций.
Сталин объявил себя продолжателем дела Ленина. Но Ленин действительно был харизматическим вождём и не боялся конкуренции в своей среде.
Сталин всю свою жизнь как попугай повторял за Лениным, но сам не был сильным оратором (говорил медленно и с сильным кавказским акцентом), на публике появлялся редко, почти не ездил по стране.
Случайно оказавшись во власти, Сталин уничтожал всех, кто потенциально мог занять его место: бывших соратников и видных военных, арестовывал и жён своих подельников - Молотова, Калинина и т.д.
Поэтому народную любовь к себе Сталин мог изображать только на плакатах.
4. "После Великой Победы любовь к ему была фейковой?", - спрашивают сталинисты.
После 1945 года Сталин не перестал издеваться над народом. ГУЛАГ, колхозы и голод никуда не делись. За что его было любить?
5. «Сколько людей пришло к нему на похороны, а сколько к Ельцину? Тоже все фейки?», - интересуются коммунисты.
Во-первых, на похороны патриарха Тихона и Владимира Высоцкого пришло около 1 млн москвичей, готовы ли сталинисты поставить патриарха Тихона и Высоцкого в один ряд со Сталиным?
Во-вторых, похороны Сталина происходили в тоталитарной стране, где присутствие на похоронах «вождя» было социально одобряемым поведением (в отличие от похорон патриарха Тихона и Высоцкого). Поэтому сотни тысяч человек пришли проститься со Сталиным, многие из которых погибли в давке.
Ну и нужно признать, что после введения всесоюзной карточной системы москвичи жили на порядок лучше, чем остальные обитатели сталинского СССР.
"На Москву, где 2% населения, приходится 20% госпродовольствия. Столице и Ленинграду достается треть промтоваров страны. С этого времени несколько советских поколений будут совершать в два главных мегаполиса паломничества за покупками", - пишет Леонид Парфенов в книге "Намедни 1931-1940".
СССР рассматривался многими как авторский проект Сталина, поэтому вопрос «как мы дальше жить будем» не был лишен оснований. Но жизнь показала, что без Сталина жить стали лучше и веселее, что нашло отражение в народной поговорке: «Пришёл Маленков – поели блинков».
Вот как отреагировали на смерть Сталина в ГУЛаге.
"Миг, который мы с друзьями призывали еще во студентах! Миг, о котором молятся все зэки ГУЛага (кроме ортодоксов)! Умер, азиатский диктатор! Скорежился, злодей! О, какое открытое ликование сейчас там у нас, в Особлаге! А здесь стоят школьные учительницы, русские девушки, и рыдают навзрыд: «Как же мы теперь будем?..» Родимого потеряли… Крикнуть бы им сейчас через площадь: «Так и будете! Отцов ваших не расстреляют! Женихов не посадят! И сами не будете ЧС!»
Хочется вопить перед репродуктором, даже отплясать дикарский танец! Но увы, медлительны реки истории. И лицо мое, ко всему тренированное, принимает тримасу горестного внимания. Пока — притворяться, по-прежнему притворяться", - писал Александр Солженицын.
6. «Тело Сталина вынесли из Мавзолея в 1961 году. Спустя 8 лет лживой хрущевской пропаганды после его смерти. Да и то тайно ночью», - пишут сталинисты.
Так не было никакой «пропаганды» - доклад Хрущева читали только на партсобраниях, а в прессе он был опубликован только в годы Перестройки. До этого о нём распространялись только слухи.
7. "Победу одержали именно со Сталиным, который и создавал все эти ресурсы в 30-ые годы темпом развития экономики, который никакие Япония и Китай так и не превзошли, не говоря о Западных странах. И из истории это не вычеркнешь», - утверждают сталинисты.
Это не так. Темпы развития Японии в 1920-1930-е годы были выше, чем у сталинского СССР. Сталин разорил и обезлюдел страну, угробив только в предвоенное десятилетие 10 млн человек. Его индустриализация не была успешной, так как сопровождалась Голодомором, чудовищным обнищанием народа и падением производительности труда.
8. "А кого сейчас народ ставит на первые места в списке великих деятелей России?", - спрашивают сталинисты.
Нынешняя популярность Сталина - это во многом влияние телевизионной пропаганды, которая утверждает, что СССР победил Гитлера в одиночку (?). О масштабе сталинских преступлениях давно уже ничего не сообщается. Более того, в РФ криминализирована даже критика Сталина, что мы видим по кейсу Гозмана.
Население старается угадать желания власти и отвечает в соцопросах, что Сталин был "выдающейся фигурой". Хотя Сталин был не только палачом русского народа, но и совершенно никудышным управленцем. "Апять нэ палучилас..."!
P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять, переходить на личности и распространять ФЕЙКИ категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.