Найти тему
Нескучная классика

Тест по литературе, который поможет скрасить длинный осенний вечер и заставит немного отвлечься от реальности. Пройдете его без ошибок?

Книголюбов часто обвиняют в том, что они используют книги для побега от реальности. Будто бы мы скрываемся за книжными страницами и живем в воображаемом мире, далеком от жестокого мира. В какой-то степени это правда, книги расширяют наши познания и позволяют путешествовать во времени и пространстве. Книголюб может анализировать разные ситуации, присутствуя в них только в качестве наблюдателя. Но книги - это не способ спрятаться от мира, это способ понять окружающий мир, людей и самого себя намного лучше.

Предлагаю провести этот вечер в компании хороших книг. Давайте вместе будем вспоминать произведения русской классики и отвечать на вопросы.

Коровин Константин Алексеевич – Настурции. 1888. Источник: gallerix.ru
Коровин Константин Алексеевич – Настурции. 1888. Источник: gallerix.ru

1. Где была Марья Ивановна, когда схватили ее мать и убили ее отца? ("Капитанская дочка" А.С. Пушкина)

2. "_______" у них был подарок и лестный и противный. Это был первый знак особой чести быть возведенною на краткий миг в одалиски владыки. За этим вскоре, и иногда и сейчас же, отдавалось приказание Аркадию убрать обреченную девушку после театра "в невинном виде святою Цецилией", и во всем в белом, в венке и с лилией в руках символизованную innocence доставляли на графскую половину".

Что считалось подарком "лестным и противным"? ("Тупейный художник" Н.С. Лескова)

3. Как умер Григорий Печорин? ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова)

4. "Впрочем, еще раз она появилась. В руках у нее был сверток - два фунта масла и два десятка яиц. И после страшного боя я ни масла, ни яиц не взял. И очень этим гордился, вследствие юности. Но впоследствии, когда мне приходилось голодать в революционные годы, не раз вспоминал лампу-"молнию", черные глаза и золотой кусок масла с вдавлинами от пальцев, с проступившей на нем росой".

За что доктору принесли масло и яйца? ("Звездная сыпь" М.А. Булгакова)

5. Почему Эраст решил жениться на другой? ("Бедная Лиза" Н.М. Карамзина)

6. Кого во второй половине XIX - начале XX века называли тапером? ("Тапер" А.И. Куприна)

7. "Знаете ли, знаете ли вы, государь мой, что я даже чулки ее пропил? Не башмаки-с, ибо это хотя сколько-нибудь походило бы на порядок вещей, а чулки, чулки ее пропил-с! Косыночку ее из козьего пуха тоже пропил, дареную, прежнюю, ее собственную, не моя, а живем мы в холодном угле, и она в эту зиму простудилась и кашлять пошла, уже кровью..."

Герой какого произведения Ф.М. Достоевского пропил вещи собственной жены? ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского)

8. Какой герой комедии "Ревизор" Н.В. Гоголя обратился к Хлестакову с просьбой посодействовать признанию законным его сына, рожденного до вступления в брак?

9. Откуда Пантелей Мелехов узнал о связи Григория и Аксиньи? ("Тихий Дон" М.А. Шолохова)

10. "Мне кажется, - говорила она, - что он что-то подозревает, что он даже знает что-то, - может быть, прочитал какое-нибудь ваше письмо, подобрал ключ к моему столу... Я думаю, что он на все способен при его жестоком, самолюбивом характере. Раз он мне прямо сказал: "Я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера!".

Как ревнивый мужчина согласился отпустить жену одну на юг? ("Кавказ" И.А. Бунина)