Всем здравствуйте!
Цветочный сезон в нашей средней полосе, а если быть точнее - в Ивановской области, подходит к своему логическому завершению. (Конец сентября)
Хотя до сих пор на грядках и цветниках радуют нас алиссум, бархатцы, сальвии, циннии, во всей своей красе астры и георгины, а также на подходе королева осени – это хризантема.
Лето сезона 2022 в нашей местности выдалось вновь очень жарким, на протяжении всего летнего периода количество дождей можно было пересчитать на пальцах левой руки, и как следствие, ежедневные поливы участка, а цветы, высаженные в кашпо, вазоны или балконные ящики поливались дважды в день: утром и вечером.
Но, даже не смотря на такую ситуацию, этот сезон мне запомнился яркими красками и «новыми открытиями» интересных декоративных растений и привычных всем однолетников. Вот об однолетних растениям мне и хочется поговорить в данной статье.
Начать хочется с новых (в первую очередь, лично для меня) интересных сортах однолетних растений. Возможно, кто-то скажет, что ничего особенного в них нет, и что Вы знакомы с подобными сортами уже на протяжении многих лет, не спорю, но для меня это было открытие.
Бархатцы
Первым в очереди будет профессиональный сорт низкорослых Бархатцев.
- Бархатцы прямостоячие Антигуа Оранж
Циннии
Далее профессиональные сорта низкорослых компактных цинний, такие как:
- Цинния мариландская Захара Дабл Распберри Риппл
- Цинния Тополино Бронз
- Цинния Циннита Вайт и Циннита Оранж
Очаровательные компактные циннии, которые великолепно подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в вазонах, балконных ящиках или кашпо.
Они украсят собой любой уголок сада, цветник, рабатку или бордюр.
Они хороши как сами по себе, так и в соседстве с бархатцами, алиссумом, лобелией, сальвией и т.д.
Единственное, что все выше указанные сорта имеют разный тип роста, вернее по-разному занимают предоставленное пространство, я убедилась, что самым лучшим ветвлением и заполнением обладает сорт мариландской циннии Захара Дабл Распберри Риппл.
Она однозначный фаворит по всем показателям, ей нипочем жара, ветра, отсутствие влаги, ей не страшны были никакие вредители, а эффектные двухцветные соцветия, как мне показалось, вовсе не отцветали, а лишь меняли свой окрас с насыщенного розово-белого на чисто-белый.
На ступеньку «пониже» по характеру роста и наращиванию боковых побегов, но не качеству и красоте цветения я бы поставила сорт циннии Тополино Бронз.
Очень яркий сорт, с выравненным габитусом, с массой прочных и долгоцветущих соцветий. Единственное отличие от циннии Захара дабл – это чуть меньшее количество боковых побегов.
Последние два сорта Циннита Вайт и Циннита Оранж покорили меня своей супер-компактностью, выравненностью и аккуратностью, они никуда не тянулись, а достигнув высоты 20-25 см. словно замерли и лишь «меняли цветоносы».
Убеждена, что в следующем сезоне высажу данные сорта не в открытый грунт, а в вазоны или балконные ящики, т.к. они замечательно подойдут для украшения входной группы, беседок, веранд, балконов и лоджий.
Единственное требование к ним – это более плотная посадка, т.к. в открытом грунте расстояние 25 см. друг от друга оказалось великовато, можно гораздо ближе и все будет просто волшебно.
Уверена, что цветоводам любителям, живущим в городе и не имеющим участка, подобные сорта чудесным образом помогут создать «дачу» у себя на лоджии и потребуют взамен совсем немного: поливы по мере подсыхания грунта и редкие подкормки.
Эустома
Следующее растение, которое я вновь открыла для себя – это эустома.
Да, сейчас многие могут сказать: «Пробовали выращивать, сложно и связываться большое не хочется!» Соглашусь, эустома относится к требовательным растениям к составу грунта, питанию, температуре и влажности, степени освещенности и т.д., но сейчас такое разнообразие компактных (комнатных) сортов эустомы, а какое цветение… просто облако цветов! Например сорт эустомы Голубой Сапфир
Хотя поясню, что низкорослую эустому я пробовала выращивать как в условиях комнаты с дополнительным освещением фитолампой, так и в теплице, куда переносила емкость с только взошедшими сеянцами. Оба варианта возможны и порадуют Вас замечательным результатом.
С высокорослой эустомой будет чуточку сложнее, так как считаю ее более капризной и требовательной, особенно к питанию и поливам. В этом сезоне решила высадить рассаду не в открытый грунт, а в вазоны и получила отличный результат, все растения порадовали великолепным и очень красочным цветением!
Я очень была рада тому, что мой сын 1 сентября подарил классному руководителю, букетик эустом выращенных на нашем участке.
Львиный зев
Также хочется поделиться впечатлением от выращивания низкорослого сорта львиного зева «Белый звон»
Это настолько нетребовательное растение, но очень яркое и красочное! Главной задачей было вырастить рассаду, которую я решила высадить в крупное садовое кашпо и вынести на участок.
И буквально через 2 недели после высадки рассады и прищипки первых цветоносов для лучшего ветвления и большего количества цветоносов львиный зев зацвел. Это потрясающая картинка, судите сами:
Декоративный тысячелистник
И в заключении, я бы хотела рассказать о декоративном тысячелистнике, на первый взгляд, ничем не примечательном растении, его близкий родственник – тысячелистник обыкновенный массово произрастает на полях и вовсе не привлекает нашего внимания.
Да, не спорю, они очень похожи, но декоративный представить семейства астровые очаровательное и крайне нетребовательное многолетнее растение, способное преобразить любой уголок нашего сада.
Причем, декоративны в этом растении не только соцветия, появляющиеся в начале лета, но и рассеченные листья, собранные в плотные куртинки. Листья настолько платно укладываются на поверхность грунта, что у сорняков просто не остается шансов. А какая палитра цвета…
Декоративный тысячелистник прекрасно сочетается со множеством растений: георгинами, флоксами, цинниями, вероникой, астильбами, гипсофилами, любыми злаковыми и т.д., великолепно будет смотреться высаженный отдельно на газон, а также в смешанных цветниках и рабатках, в качестве бордюрного растения. А какое это замечательное растение для срезки, в букетах стоит не одну неделю!
Заключение ...
Как приятно понимать, сколько всего интересного нас ждет впереди, уважаемые цветоводы! Каждый сезон – это новые открытия и эксперименты для каждого из нас.
Они бывают удачными и даже неожиданными, а порой наступает отчаяние.
Но переживать и волноваться точно не следует, нужно пробовать и экспериментировать, а растения обязательно отблагодарят Вас за заботу и старания!
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых