Эта статья для родителей, которые задумываются об онлайн-обучении для детей. Я расскажу о пяти шагах при выборе развивающих и обучающих курсов, исходя из своего опыта и опыта знакомых мне родителей, интересующихся обучением ребенка на дому.
1. Программа курса
Выбирая развивающие занятия для Софии, я ориентируюсь на ее интересы и возрастные потребности. Хорошо, когда на сайте школы подробно прописана программа курса, четко выделены темы и результат, который получит ребенок после прохождения каждой из них. Так заочно можно понять, подходит ли курс намеченной цели.
Например, в 5 лет София заинтересовалась буквами и цифрами – я стала искать курсы по подготовке к школе. На сайте Яркие Дети увидела комплексную программу из 6 блоков, разработанную по принципам современного обучения детей: Чтение, Развитие речи, Математика, Развитие интеллекта, памяти, внимания и мышления, Окружающий мир, Письмо. Каждый из блоков подробно расписан – есть понимание, что такой объемный материал тщательно продуман и будет подан ребенку в легкой игровой форме.
2. Наличие бесплатного пробного занятия и его качество
Обычно, прежде чем купить платную версию онлайн-курса для дочери, я мониторю бесплатные варианты, чтобы оценить программу и то, как преподаватель подает информацию, чтобы без какого-либо риска понять, стоит ли Софии развиваться в этом направлении, нравится ли ей.
В некоторых школах пробные занятия могут вести не педагоги, а менеджеры, отвечающие за организацию процесса – так сложно понять уровень курса. Поэтому ищу те, где первый бесплатный урок – это не простая формальность, и проводит его преподаватель. Вводное занятие по подготовке к школе ресурса Понятно вела опытный педагог. Она увидела и оценила уровень знаний 6-летней Софии и предложила более продвинутый уровень занятий. Для меня это показательно – значит, дальнейшее обучение будет таким же персональным, с учетом умений и интересов дочери.
3. Квалификация преподавателей и формат общения с ними
В каких онлайн-школах работают профессионалы, а в каких люди, не имеющие соответствующих компетенций, стараюсь проверять заранее. Помогает информация на сайте об опыте работы с детьми, стаже, образовании педсостава, отзывы о курсе и пробные занятия. Выше я упоминала педагога по дошкольному образованию в школе Понятно, благодаря опыту которого София занимается по персональной схеме. Это пример квалифицированного преподавателя.
София пробовала разные форматы занятий: игровые тренажеры на платформе, уроки в записи с последующей отработкой и занятия по видеосвязи в реальном времени. У каждого из форматов свои преимущества – делайте выбор исходя из вашей ситуации.
Например, английский язык сын моей подруги полюбил благодаря «живым» урокам – преподаватель «цеплял» его своим настроем, моментально отвечал на вопросы, держал в тонусе. Другому 11-летнему мальчику больше подошли уроки в записи: он не мог решать задачи по математике, а благодаря возможности пересматривать видеозаписи занятий нужное ему количество раз смог, наконец, понять тему. Не каждый «живой» репетитор готов бесконечно повторять материал, с онлайн-курсами для детей в записи это возможно.
4. Техническое оснащение
До покупки курса я максимально подробно узнаю у менеджера, что именно понадобится для обучения: микрофон, камера, специальное программное обеспечение или мощная операционная система. На курсах, которые проходила София, было достаточно компьютера, подключенного к интернету, веб-камеры и микрофона. Для занятий по программированию и созданию игр мои друзья скачивали своим детям определенные программы и устанавливали их сами или с помощью техподдержки.
5. Опыт школы и реальные отзывы о ней
Выбирая курсы, я обращаю внимание на то, как давно работает школа. На «старших» платформах наработанная и отточенная множеством занятий методика и программа, а преподаватели мастерски ведут занятия в силу опыта дистанционного обучения детей.
В поисках реальных отзывов смотрю подборки курсов в блогах преподавателей и мам, увлеченных обучением ребенка на дому, изучаю сервисы с отзывами и агрегаторы курсов. Игнорирую «нравится-не нравится», ищу аргументированные высказывания типа «преподаватель часто повышает голос» или «программа разрозненная, сырая, ребенку сложно понять логику перехода от одного шага к другому».
В заключение я призываю вас не стесняться задавать уточняющие вопросы по всем интересующим аспектам. Чем качественнее вы проверите школу или курс, тем больше вероятности, что не потеряете деньги, а ребенок – время и желание учиться. Расскажите, как вы выбираете онлайн-курсы для развития детей. Приглашаю обсудить в комментариях.