Итак, 30 сентября 2022 года индекс S&P 500 закрылся на уровне 3585 пунктов. Напомню, что в прошлую пятницу индекс был равен 3693 пункта. Таким образом за неделю индекс упал на 2,92%. И на 25,56% от значений исторического максимума в январе 2022 года.
Многим инвесторам становится страшно. Они не были готовы принимать такие колебания цен. И они не одиноки – панические настроения царят на рынках повсеместно.
Индекс страха и жадности был разработан CNN Money для измерения двух основных эмоций – страха и жадности, влияющих на то, сколько инвесторы готовы платить за акции.
Теория основана на логике, согласно которой чрезмерный страх ведет к снижению цен на акции, а излишняя жадность приводит к противоположному эффекту.
Инвесторам рекомендуется следить за страхом, чтобы они могли использовать возможности для покупки, когда акции падают, и рассматривать периоды жадности как потенциальный индикатор того, что акции могут быть переоценены.
Если посмотреть на текущее значение данного индекса, то он находится в зоне экстремального страха, на отметке 15. Месяц назад индекс был на уровне 49 пунктов.
Но как сказал Уоррен Баффет «Следует быть жадным, когда другие боятся». То есть иметь смелость идти против настроения толпы и продавать, когда все покупают, и покупать, когда все продают.
Звучит просто и разумно. Но покупать, когда все падает, действительно очень страшно. Я знаю это по себе. И для этого есть две причины. Первая – падение цен может продолжиться. Вторая – восстановление затянуться.
В текущих условиях важно осознавать, что сейчас из-за продолжающегося роста ставок ФРС США и сокращения баланса, цены на акции могут продолжить свое снижение еще на 10%-15%.
Вместе с тем высокие ставки являются «встречным ветром» для роста цен на акции из-за увеличения стоимости кредитования и потенциального снижения прибылей компаний. И, следовательно быстрое восстановление под большим вопросом. Оно может затянуться на годы. Годы, а не месяцы, как было в 2020.
Что делать?
Поэтому, на мой взгляд, следует покупать акции небольшими траншами, и понимать, что это инвестиции в долгую. Минимум на несколько лет.
Что касается инструментария, куда конкретно инвестировать – мое видение сохраняется прежним. Я считаю, что имеет смысл покупать широкий рынок акций: либо мировой, либо только США, и параллельно покупать акции стоимости и/или дивидендные акции.
Рынок облигаций по-прежнему интересен, хотя доходности не сильно изменились за прошедшую неделю. В первую очередь для рантье – тех, кто живет на проценты от своего капитала. Сейчас можно купить корпоративные облигации инвестиционного рейтинга с доходностью 4%-5% годовых в долларах и сроком погашения 2-4 года.
Даже гособлигации США с погашением 2-3 года дают доходность более 4%.
Если вы хотите получить консультацию по своему портфелю, обращайтесь ко мне по электронной почте bkozh@lkapital.ru.