Найти в Дзене
Чужие традиции

Как туалетная катастрофа уничтожила цвет немецкого дворянства и едва не погубила короля Генриха VI

Решать важные дипломатические вопросы лучше всего в узком кругу лиц. Да и эти самые лица желательно чтобы были не очень то крупными и массивными. Это стало понятно после памятного заседания высочайших европейских вельмож в немецком Эрфурте.

Дело было в далеком 1184 году, но зловонный шлейф этого трагического события можно ощутить сквозь века.

А для начала, небольшое историческое отступление, чтобы, как говорится, сильнее погрузиться в суть вопроса...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тема отправления естественных надобностей человека довольно деликатна, но от нее никуда не деться. У первобытных людей с этим делом проблем не возникало вообще. Подходящее место было... везде. У нас, современных человеков, тоже вроде все понятно. Технический прогресс неуклонно способствует повышению комфорта и удобства в делах туалетных.

А вот во времена мрачного средневековья было куда сложнее. К услугам путешествующих товарищей были кустики и берега речушек, крестьяне возводили маленькие домики с ямкой в земле. А вот счастливым владельцам мощных замков и крепостей приходилось решать вопрос более сложными методами.

Один из них - обустройство специальных выступающих пристроек в стенах. В пристройках были предусмотрены отверстия в полу, через которые все, о чем вы сейчас подумали, летело вниз: в крепостной ров или просто под стену. В лучшем случае, все это счастье периодически убиралось, но чаще всего лежало и смердело к вящему ужасу решивших осадить крепость врагов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
К слову, именно через эти пристройки в 1204 году храбрые и не особо брезгливые французы пробрались в тогда еще британский замок Шато-Гайар.

Другой вариант - устройство в недрах замка специальной емкости, куда стекались все нечистоты знатных вельмож. Некоторые особо изощренные вельможи даже приспосабливали вонючие цистерны для мучительных казней своих недоброжелателей.

Основная проблема таких емкостей - необходимость периодической очистки. Мало того, что желающих заниматься такой работой было немного, так процедура еще и была довольно трудоемкой и затратной. Поэтому деликатный вопрос вычерпывания часто откладывали до последнего.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так случилось и в нашей истории...

В 1184 году король Германии Генрих VI (он же сын императора Священной Римской империи) посетил со своей свитой западногерманский Эрфурт. Приехал монарх не просто так, а дабы своим монаршим авторитетом урегулировать назревающий конфликт между двумя могущественными дворянами, имена которых нас мало интересуют.

Интересно другое. Для переговоров король и две противоборствующие стороны расположились аккурат над замковой емкостью для нечистот. И все бы ничего, но ребята они были столь авторитетные, что без огромной свиты приближенных шагу ступить не могли. В помещении собралось несколько десятков господ разной степени знатности: дворяне, слуги, секретари, виночерпии, церемониймейстеры, духовные наставники и прочие важные товарищи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дело происходило на втором этаже церкви Святого Петра, подгнивший деревянный (а других тогда не было) пол которой ожидаемо не выдержал. Вся честная компания дружно провалилась на первый этаж, проломила пол и там, и окончила путь в заполненной под завязку фекальной цистерне.

Число жертв исчислялось десятками человек. Только по официальной хронике погибло около 60 человек. Кто-то погиб при ударе, кого-то задавило обломками, самые несчастные мучительно утонули в выгребной яме. Скорее всего жертв было намного больше, поскольку простых слуг и прочих не слишком важных господ могли не считать вовсе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Трагическое происшествие вошло в историю под именем Эрфуртской "туалетной катастрофы" и оно одномоментно унесло жизни стольких дворян, сколько погибало не во всякой войне того времени.

Что касается главных действующих лиц, им в тот день повезло больше остальных. Один из противников в числе прочих ухнул в вонючую жижу, но сумел выбраться самостоятельно без ущерба для здоровья. Король с его оппонентом и вовсе сумели избежать позорного падения - за минуту до катастрофы они укрылись в крохотной нише в стене для конфиденциального разговора. Чтобы окончить разговор у них было несколько часов. Именно столько времени их позже извлекали из каменной ниши при помощи подручных средств.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет сильно приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!