«О бедном художнике замолвите слово...»
А почему, собственно, к художнику прицепилось это определение «бедный» с давних времён? Неужели и правда, труд живописца настолько недооценён, что мастерам приходилось голодать и продавать работы за копейки, чтобы выжить?
Давайте разбираться.
На самом деле бедных художников история знает немало.
Взять хотя бы Павла Федотова – автора картины «Сватовство майора». Он закончил жизнь вовсе не в роскошном доме на золотых подушках, а в психиатрической клинике. Болезнь была вызвана злоупотреблением спиртным.
Точно так же спиртное погубило и Алексея Саврасова – автора картины «Грачи прилетели». Он умер в нищете в больнице для бедных.
Кажется, что какого художника не возьми – бедный, с ненужными картинами, которые обрели значимость спустя десятилетия. Даже Юнеско определило период между написанием картины и её признанием – 50 лет. Будешь тут бедным.
Но, погодите.
Работа художников всегда была нужна и ценна, особенно в прошлые века, фотографии же не было. За портреты заказчики платили приличные деньги. Самый дешёвый портрет в 19 веке стоил около 10 р. При том, что зарплата чиновников составляла 30 р.
А если на портрете был изображён великий князь или царская особа, то цена была в разы выше. Например, художник Кипренский написал графа Шереметьева и получил за это 13000 р.!
Была возможность заработать и юным художникам. Илья Репин получил 25 рублей за роспись церкви, когда ему было 16.
А ещё процветало репетиторство. Художники давали частные уроки детям из благородных семей и тоже не бедствовали.
Но некоторые искусствоведы считают, что сами художники приложили руку к тому, чтобы создать образ голодающего творца. Стереотип, что настоящий гений не может быть благополучен – достаточно силён. Если гений богат и обласкан вниманием, значит, он прислужник властей. Какое уж тут свободное творчество.
И вторая причина «бедноты» художников – их собственный выбор. С деньгами не многие могли справиться. Богемный образ жизни развращал и приводил к полному разорению. Будь мастер немного благоразумнее, не пей и не транжирь деньги – всё могло бы быть иначе. Выбранная профессия тут совершенно ни при чём.
А как вы думаете, сейчас стереотип о бедном художнике ещё жив?