Найти в Дзене
Июньский кот

Мир в VIII веке до нашей эры (790-е годы).

Давайте разберемся, что происходило в мире в 790-х годах до нашей эры.

Все даты, которые дальше будут упоминаться, произошли до нашей эры.

В Египте шел Третий переходный период, между Новым царством и Поздним царством. Власть в стране захватили ливийские правители, основавшие свою правящую династию, 22-ю в истории Египта. В 790-х годах фараоном был Шешонк III. О его правлении нам известно мало, сохранился только список даров храму Амона, а еще известно, что Шешонк четыре раза сказал своей жене «Спасибо за сына», и один раз «спасибо за дочь». Надо полагать, речь идет только о законно признанных детях. С 798 года к власти пришел Шешонк IV, хотя есть гипотеза, что был еще один правитель с тем же именем (Шешонк V), так что науке пока неизвестно, сколько там было на самом деле Шешонков.

А в южной части Египта номарх, то есть губернатор, Петубастис решил, что он справится с управлением страной получше пришлых ливийцев, и тоже провозгласил себя фараоном, основателем 23-й династии.

В Ассирии правил Адад-нирари III. Во времена его малолетства регентом была его мать Шаммурамат (Семирамида), а когда Адад-нирари повзрослел и взял власть, то сразу же занялся завоевательными походами. На востоке ассирийцы попытались продвинуться вплоть до Каспийского моря, но не слишком успешно. На западе был захвачен Дамаск и покорена вся Сирия, которая тогда называлась Арам. Это был большой успех, так как Дамаск был крупным логистическим торговым центром, а в Сирии находились большие запасы железа. Другие государства на побережье Средиземного моря признали себя данниками Ассирии, но только до тех пор, пока ассирийская армия оттуда не ушла.

-4

В Араме (то есть современной Сирии) правил царь Азаил. Раньше он был придворным, пришедшим к власти после убийства предыдущего царя Венедада. За время правления Азаила в Арам дважды вторгались ассирийцы. Первое вторжение было отражено, но второе закончилось падением Дамаска, Азаил признал себя данником Ассирии.

-5

В Иудее до 797 года правил царь Иоас. Известно, что царь находился под влиянием первосвященника Иодая, и восстановил Иерусалимский храм. Дальше в хрониках сообщается, что после смерти первосвященника Иоас попал под влияние нехороших людей из своего окружения, и дворец погрузился в «мерзость». Когда Иоас умер, то он был похоронен не так, как положено царю. Но вообще мы об Иоасе знаем что-то только из хроник, которые священники же и писали, поэтому «мерзость» могла означать, что Иоас просто боролся со священниками за реальную власть.

На берегу Средиземного моря доминировал финикийский город-государство Тир, где правил царь Пигмалион. При нем Тир активно расширял влияние на Средиземном море, создавал колонии на Кипре, Сардинии, и одной из этих колоний стал тот самый Карфаген, который позже сам стал сильнейшим государством Средиземного моря, и через несколько веков мощно зарубился с римлянами.

К югу от Кавказа существовало государство Урарту, где правил Менуа. Он совершил ряд завоевательных походов, на север, за реку Аракс, где современная Армения, на запад — за счет бывших хеттских земель, на восток — к озеру Урмия.

В Греции завершались Темные века сменялись на архаический период. Темные века длились около 300 лет после того, как рухнула крито-микенская цивилизация, произошло опустошение территории, упадок культуры, даже исчезла письменность. Но в начале 9 века стала подниматься новая цивилизация, была освоена обработка железа, и на алфавите, заимствованном у финикийцев, Гомер написал «Илиаду» и «Одиссею», стала расти численность населения и уровень жизни. Общество состояло из поселений-общин, живших натуральным хозяйством, под властью царей, которую ограничивали народные собрания и советы аристократов. Начало появляться рабовладение.

В Мезоамерике длился средний предклассический период. Майя, сапотеки и ольмеки разработали первые системы письменности, двадцатеричную систему исчисления. Началось расслоение общества, стали возникать первые города.

Китай в это время состоял из множества государств, среди которых доминировало Чжоу, остальные находились в большем или меньшем подчинении от него. Однако Чжоу слабело, и региональные правители уже готовились к перераспределению власти в свою пользу. В 798 году родился Ю-ван, наследник престола Чжоу. В 771 году Ю-ван, уже как царь, был убит при вторжении жунов, его сын Пин-ван стал лишь номинальным марионеточным царем под контролем правителей других государств. В целом, в Китае начинались очень интересные времена.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.