Найти в Дзене

Задание #ЭкософияНаРЭФ

- расскажите о себе и почему вы хотите учиться и развиваться как в личностном плане, так и в карьерном, в области устойчивого развития и сфере экологии;
- чем вас привлекает деятельность в данном направлении;
- как вы видите будущее отрасли и идеального работодателя

Все мы живем на уникальной планете - Земля. Страшно, что многие люди до сих пор считают, что планета может выдержать любую деятельность человечества.

В результате мы имеем замусоренные леса, водоемы с пресной водой, в которой растворен пластик и бурно растут водоросли, исчезновение целых видов животных, глобальное потепление, выгорание лесных массивов, рост онкологических заболеваний.

Чтобы предотвратить глобальную катастрофу в 2015 году на международном уровне были приняты «Цели устойчивого развития» (ЦУР). Это комплекс мер, призванный решить глобальные проблемы: загрязнения, истощения ресурсов, изменения климата, нищеты, неравенства и т. д.

Отдельный человек или компания не могут справиться с глобальными вызовами, поэтому нужно объединяться, важен эффект синергии.

Специалисты в данной сфере должны иметь системное мышление и комплексный подход к решению проблем. Нужно уметь видеть картину целиком и выстраивать причинно-следственные связи.

Также для успешной работы в данной нише нужны навыки проектного менеджмента и работы в команде.

Цели устойчивого развития касаются не только экологии, но и социальной сферы и экономики. Я думаю, нужно иметь базовые знания во всех этих областях. В России тема устойчивого развития только набирает обороты на крупных предприятиях.

Как я представляю будущее: в сфере экологии снизить объем прямых углеродных выбросов на всех производствах, для чего уменьшить энергопотребление, использовать альтернативные источники энергии и облегчить ПЭТ-упаковку. Именно упаковка вносит большой вклад в углеродный след продукции: при ее производстве и транспортировке происходят выбросы парниковых газов. Использовать тару на 100% состоящую из переработанного ПЭТ. В России это в среднем 10%, В перспективе отказаться от любой ПЭТ упаковки.

– Еще одна глобальная проблема – это перепроизводство. Мировая статистика такова, что около 30% продуктов питания оказывается невостребованны и отправляются на свалки. То есть ресурсы планеты тратятся впустую. Кроме того, выброшенные продукты становятся источником парниковых газов, которые нагревают планету. Решить проблему можно, развивая фудшеринг.

Как юрист, я заинтересована стать частью команды устойчивого развития и сферы экологии.

Социальные сети проекта: Вконтакте и Телеграмм

#экософиянарэф