Разгорелся скандал на журфаке МГУ, и вспомнился старый кухонный разговор. Лет 10 назад говорили мы с подругой и одной интеллигентной и милой женщиной. Речь шла о каких-то пособиях и пенсиях. Муж этой дамы профессор, философ. И всё сетовала она, что не правильно финансовые потоки распределяются, что зарплаты, в первую очередь, надо повышать преподавателям ВУЗов, а преподавателям философии в наипервейшую очередь. Потому как именно они формируют сознание молодежи, а значит определяют будущее. Все остальное вторично. Ну то, что они и так не бедствовали, мы видели. То, что философы и иже с ними вложили в головы своих учеников, мы все видим сейчас.
Про #скандал на факультете журналистики сейчас, когда началась травля студента за то, было снято видео, где он с флагом ЛНР стоит на лестнице, в здании журфака МГУ на Моховой, написано очень много. Крайне неприятная ситуация. Только ситуация намного «старше» и глубже. Она возможна в принципе и будет еще и еще повторятся в тех или иных формах и местах, потому что ее возможность прописана… в #Конституции.
Меня, так же, как и очень-очень многих возмутило не только то, что травля за патриотическую позицию была развязана именно сейчас в главном ВУЗе страны, да не где-нибудь, а на факультете журналистики. Возмутило молчание руководства факультета. А, учитывая остроту сегодняшнего момента, казалось, что сделать заявление по этому поводу должен был бы и ректор МГУ В. Садовничий. На данный момент слов от ректора так и не дождались, а вот декан факультета журналистики Елена Вартанова по ситуации высказалась. И в ее словах не прозвучало НИКАКОЙ позиции, общие слова, и только.
«Факультет журналистики с огорчением узнал о недопустимой реакции в социальных сетях на патриотическую позицию студента 3 курса С. Антропова. Для факультета неприемлема грубость и нетерпимость к выражению патриотизма. В данный момент проводится работа по выяснению деталей и обстоятельств этой ситуации с последующим обсуждением на заседании Ученого совета и Этической комиссии факультета».
Вот и всё. Обратили внимание, что по сути декан ничего не осуждает, лишь сетует, что недопустим такой тон. И еще. Тоже слова декана журфака Вартановой.
«Публичное отрицание поддержки нашего государства, нашего флага недопустимы. Я и многие коллеги расстроены, огорчены, что некоторыми студентами так грубо было выражено публичное отношение».
И только то? То есть нельзя так, только если вынесен сор из избы. Огорчены, что сделано это грубо. Ну что тут комментировать.
Странно, не правда ли?
Еще более странно, что 2 студентки отчислены, а 5 получили строгие выговоры, но всего лишь за мат и, если я правильно поняла, отчисленные студентки могут восстановиться через год.
И очень интересно, что за из отчисление проголосовало МЕНЬШИНСТВО этической комиссии и комиссии по студенческим делам.
Вот что написал «Коммерсант» - https://www.kommersant.ru/doc/5582530
«Было ощущение, что решение уже принято, потому что 9 проголосовало за отчисление и выговоры, 12 — против. Вартанова сказала, что последнее слово за ней, часть голосов — совещательные, а она уже высказала свое мнение и все решила»,— рассказал «Ъ» член студенческого комитета.
«Преподаватели говорили о недопустимости использования нецензурной лексики студентами университета. Много говорили о том, что журфак понес невероятные репутационные риски, а за вопросом следят на самом высоком уровне.
Но почему лишь так? Сейчас! Когда любое раскачивание ситуации крайне опасно. Когда война (хоть и названа иначе). Когда ТАМ гибнут наши ребята.
Случайно ли, что в словах декана факультета журналистики #МГУ не звучит НИКАКАЯ #позиция? Случайно ли так голосует комиссия, большинство которой наверняка преподавательский состав этого факультета. Только ли это принципы МГУ (о чем и написано в заявлении факультета).
О нет, увы. Читаем.
Статья 13 Конституции Российской федерации
Здесь мы укажем первые 2 пункта статьи, остальные можете прочитать, перейдя по ссылке.
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Если совсем упрощенно, то #идеология - совокупность взглядов, понятий, традиций, выражающих интересы населения страны. Само слово – идеология происходит от двух греческих слов идео – идея и логос – слово. И любое общество, хоть в самые стародавние времена, объединяет общая идея, способная сплотить всех членов общества. Без идеологии никакое общество, страна не жизнеспособны. А если у нас идеологическое многообразие? В какую сторону пойдем-то? По какому такому принципу, под какой идеей должна объединиться страна, чтобы противостоять той сложнейшей ситуации, в которой мы теперь находимся?
Получается, что в МГУ всё в рамках закона, и здесь или в любом другом ВУЗе, в обществе в целом, могут быть любые проявления любых позиций, оппозиционности. В любое время и в любом месте, главное, чтоб сейчас в широкие массы не выплеснулись. И наплевать глубоко на то, что где-то там кто-то воюет.
А что касается противостоять, так это простой русский мужик должен сделать и сделает. Которому есть за что воевать, и которому глубоко наплевать на все эти правовые коллизии. И он же там где-то воюет, пока здесь все, как всегда. Здесь те, кто в золотом ВУЗе или с золотой ложкой во рту до сих пор в фантики играют.
А теперь вернемся к тому, с чего я начала эту статью. Преподавательский состав. Как вы думаете, удобно ли было им, тем, кто должен был вроде бы нести в головы и сердца «разумное, доброе, вечное». А как же! 30 лет на теплых местах, с очень неплохими зарплатами, которые они старательно улучшали всяческими грантами, имевшими понятно какую природу и основу. Они думали о стране? «Ой, не смешите мои тапочки».
— Моня, Вы живете по закону или по совести?
— Я вас умоляю, по ситуации, конечно!
Вот и милая пожилая дама, с которой мы говорили тогда на кухне, все никак в толк не могла взять, а зачем нам деньги в оборонные производства вкладывать. Зачем промышленность восстанавливать? Не могла? Или это другое?
П.С. 1. Я вовсе не призываю вернуться к палочной системе партсобраний и прочих перегибов. Но если и дальше плыть по течению в мутной воде, выплывем ли?
2. Преподаватели ВУЗов действительно должны получать за свою работу достойные деньги, но все же не те, кто учит лишь словоблудию.
3. Что касается конкретного конфликта в МГУ, уверена, что он не на ровном месте возник и не одномоментно. И, скорее всего, никто из противоборствующих юнцов не белый и пушистый (видела скрины нескольких постов, написанных тем самым студентом, в адрес которого началась травля. Он тоже весьма далек от корректности). Но допустимо ли, чтобы сейчас, в самом центре Москвы были попытки топтаться на патриотизме?
3. Что глаза закрывать, ведь прекрасно все знаем, что такая ситуация во многих ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗах. То есть денежки государственные, а позиция какая угодно? Сейчас это допустимо?
#Россия #образование #воспитание #молодежь #вузы