Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом
Ежегодно 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом. Дата эта не относится к числу официальных, так как не имеет подобного статуса и не была учреждена ни одной из международных организаций. Тем не менее, медики и социальные работники по всему миру бьют тревогу и призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизации и ее последствия. Особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодежи и подростков. Нередко правоохранительные органы, органы социальной защиты и медицинские учреждения сталкиваются со случаями алкогольного отравления среди старших школьников. Считается, что 3 октября было выбрано в качестве даты проведения Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом в память о Джоне Финче – общественном деятеле США конца 19 века, боровшемся с пьянством. Всю свою жизнь этот человек посвятил просвещению населения штата, в котором жил, проводя лекции и семинары на тему вреда алкоголя и борьбы с алкоголизмом.
В этот день государственные и общественные организации проводят лекции, семинары, выставки, посвященные алкоголизму и проблемам, порождаемым этим заболеванием.
День ОМОН в России
День ОМОН — профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции — отмечается в России ежегодно 3 октября в соответствии с Приказом № 190 "Об объявлении Дня отрядов милиции особого назначения", подписанным 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ Б. Грызловым. ОМОН расшифровывается как "Отряд мобильный особого назначения" (ранее, до 2011 года, — Отряд милиции особого назначения). Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что впервые Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов).
ОМОН — это спецподразделения Росгвардии, предназначение которых — выполнение опасных заданий в городских условиях, включая: захват и ликвидацию вооруженных преступников; силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД; обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях. Подразделения ОМОН так же привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в "горячих точках" на территории России. Как правило, подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а сотрудники проходят специальную подготовку. Подразделения ОМОН являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Особо отличившихся сотрудников и работников подразделения, а также ветеранов этих отрядов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают ведомственными званиями, наградами и ценными подарками.
Международный день врача
Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day), который считается Днем солидарности и активных действий врачей всего мира. Ведь главная цель доктора любой национальности – улучшение и сохранение здоровья пациентов. Инициаторами создания этого праздника выступили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" (фр. Médecins sans frontières, MSF). Именно эта независимая, неправительственная организация "Врачи без границ" в полной мере реализует задачи сегодняшнего дня. Ее сотрудники не делают различий в национальной или религиозной принадлежности людей, а помогают всем нуждающимся, оказывают помощь жертвам природных катастроф, различных эпидемий, социальных и вооруженных конфликтов.
Каждый год около тысячи врачей от этой организации помогают людям в разных странах (в том числе и в горячих точках), оказывая медицинскую помощь всем, попавшим в чрезвычайную ситуацию, безо всякой дискриминации и различия. Также волонтеры организации занимаются профилактической и просветительской работой, направленной на борьбу со СПИДом и наркоманией. В Международный день врача, в первую очередь, именно они получают свои заслуженные поздравления и слова благодарности. Однако, сегодня не забывают и вообще всех представителей врачебного сообщества, кто, следуя клятве Гиппократа, оказывает медицинскую помощь всем нуждающимся. Это праздник людей, выбравших самую гуманную профессию в мире, чье значение сложно переоценить, ведь медицинские работники ежедневно спасают человеческие жизни и лечат всевозможные заболевания и недуги. И неважно – работает доктор в кабинете или в полевых условиях, это не умаляет его заслуг, ведь ценна каждая спасенная им жизнь. Как уже было сказано выше, сегодняшний день недаром называют Днем солидарности врачей всего мира, ведь независимо от национальности, возраста, гражданства и религиозной принадлежности докторов, все они объединяются ради спасения человеческих жизней. Кроме того, у них есть еще одна общая "особенность" – это язык латынь.
Кроме того, профессия врача – одна из наиболее древнейших на планете. Появившись на заре самого человечества, она всегда ценилась и уважалась. Полученный лекарями и врачевателями опыт записывались на бумаге для будущих поколений. И хотя сначала у докторов в арсенале были лекарственные травы, мази, минералы и различные ритуалы, а само врачевание считалось колдовством или мистикой, но уже тогда эта профессия была очень почитаема. Шли столетия, а с ними и медицина, став наукой, продвинулась далеко вперед. Люди научились побеждать такие страшные болезни, как холера, оспа, туберкулез, сибирская язва... Все это дало возможность существенно повысить среднюю продолжительность жизни человека и облегчить страдания многих людей. Современные медики опираются в своей работе на огромное количество знаний и колоссальный опыт врачей всех времен. Поэтому врач сегодня – это очень сложная и ответственная работа, ведь в его руках человеческие жизни, самое ценное, что есть в мире. А еще – и очень востребованная. Любой современный человек хотя бы раз в жизни был у врача и ему сложно представить свою повседневную жизнь без них. Сами же доктора и все работники здравоохранения свой профессиональный праздник – Международный день врача – отмечают различными праздничными и просветительскими мероприятиями. В этот день принято проводить различные семинары, познавательные лекции о врачебной профессии, выставки и презентации. Например, в некоторых российских регионах к данному празднику приурочено подведение итогов конкурса в системе здравоохранения с выявлением "Лучших" в разных направлениях медицины.
Надо сказать, что в России большей известность и популярностью пользуется День медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня.
Какой праздник 3 октября
- День ОМОН в России
- Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом
- Международный день врача
- Астафий Ветряк
Что произошло 3 октября
1828 — установлены дипломатические отношения между Россией и Бразилией.
1878 — открытие Высших женских курсов в Петербурге.
1891 — в результате сильного землетрясения в Абхазии образовалось озеро Амткел.
1924 — вышел первый номер "Учительской газеты".
1938 — образована Пермская область.
1986 — авария (взрыв ракеты в шахте) на подводном крейсере стратегического назначения К-219, в результате которой через три дня лодка затонула.
1987 — Канада и США достигли договоренности о свободной торговле между собой.
1990 — состоялось объединение Германии.
Кто из известных людей родился 3 октября
1900 — Томас Вулф (ум. 1938), американский писатель-прозаик, эссеист, драматург.
1924 — Франко Кристальди (ум. 1992), итальянский кинопродюсер.
1925 — Гор Видал (ум. 2012), американский писатель, эссеист, драматург.
1968 — Роман Жилкин, российский актер.
1971 — Кевин Скотт Ричардсон, американский музыкант, певец, участник группы "Backstreet Boys2.
1978 — Шэннин Соссамон, американская актриса.
1983 — Тесса Томпсон, американская актриса.
1984 — Эшли Николь Симпсон, американская актриса, поп-певица, танцовщица.
Православный календарь
- Преподобного и благоверного князя Олега Брянского
- Мучеников и исповедников благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его мученика Феодора, чудотворцев
- Великомученика Евстафия Плакиды, жены его мученицы Феопистии и чад их мучеников Агапия и Феописта
Народный календарь: Астафий Ветряк
В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского. Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя. Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми. Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.
На Руси святого Евстафия (на русский манер — Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. "Ветряк дует всяк", — говорили люди. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов. На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
Кто празднует именины 3 октября
Александр, Василий, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Федор