Найти тему
Киберпоп ТВ

Наука и религия

  • «Ученые вышли на то, что религия называет Богом, и называют Его ʺвысшим разумомʺ. Как Вы к этому относитесь?»

Это всё настолько ни о чем… Это во времена Ломоносова ученые были во всех областях специалистами, потому что эти области были неглубокие. А сейчас ученые ― астрофизики, математики, биологи, химики. Они же каждый в своей области работают. Причем даже химики и то разные. Нет такого ученого ― «химик», потому что эта наука подразделяется на более мелкие части. Каждый ученый специализируется только в одной области, а в другой он уже не очень силен.

«Ученые вышли на что-то, что религия называет Богом» ― это ни о чем. Может это бозон Хиггса имеется в виду?

Плоскость интереса науки и религии не пересекаются. Может быть, в далекой-далекой перспективе это произойдет. Религия познает Творца, а наука ― творение. Причем методы, способы и принципы познания совершенно разные.

Религия познает через уподобление. Христос говорил: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Подобное познается подобным. Стань похож на Бога внутри и тогда познаешь Его. А наука изучает мир как внешний объект через микроскоп, через какие-то приборы; ученым не надо уподобляться предмету своего изучения, будь то астрономия или биология. Изучается это разумом, а религия познает Бога сердцем. Поэтому так называемые пересечения надуманны.

Мне кажется, что когда-нибудь наука сможет многое обосновывать из области религии; но для чего это нужно? Может быть, ученым хочется этим заниматься? Пожалуйста, я не вижу никаких запретов. Но это похоже на то, что, например, религия сказала: «Дважды два равно четыре». Ученые поставили это под сомнение. Создали институт, привлекли специалистов, построили коллайдер, стали все это изучать, сталкивать, взрывать. И через 10 лет открыли как невероятную новизну, что дважды два равно четыре! Мы это открыли и доказали! Зачем, спрашивается, было тратить время, если 10 лет назад об этом просто сказали? Вот эта ситуация возникает всегда, когда наука соприкасается с религией. Потому что то, что говорилось религией 1000, 2000 лет назад наука подтверждает через свои данные. Молодцы, доказали, и что дальше? Хочется вам доказывать ― доказывайте.

Например, в самом начале Библии написано: «Да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3). И только на четвертый день Бог сотворил солнце и звезды. И наши атеисты XIX века сказали: «Посмотрите, какие верующие дураки! Видите? Написано: в первый день ― свет, и только в четвертый ― солнце. Ну не идиоты ли? Ведь дураку понятно, что всё не так!» И тыкали нас в это противоречие вплоть до середины XX века, когда вдруг открыли, что свет вообще-то от солнца не зависит. Он первоначально был. И еще какое-то свечение открыли, и еще что-то нашли. И вся риторика по поводу того, что в Библии глупость написана, куда-то исчезла.

Наоборот даже стали говорить: «Видите, и в Библии написано, и мы это нашли и подтвердили». Ну, молодцы! Честь вам и хвала! Только в Библии об этом было сказано за 2000 лет до Рождества Христова. Это было просто откровением Божьим. Господь дал людям эти знания без всякой науки, а потом наука к этому пришла долгим путем. Ну, хорошо. Это тоже кому-то надо делать, пусть занимаются.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.

Наука
7 млн интересуются