Начиная с весны, можно наблюдать периодические всплески советов от всевозможных чиновников и приглашенных в федеральные СМИ экспертов, суть которых сводится к тому, что россиянам нужно как можно быстрее избавляться от валют, что теперь начали называть "токсичными" - долларов и евро. И вот конкретно в последнюю декаду сентября, в связи с известными событиями, можно было наблюдать очередную волну таких советов.
Например, старший аналитик ИК "Русс Инвест" Роман Блинов допускает, что возможен обвал курса доллара к рублю. Причины разные, но все они носят неэкономический характер - от "теорий заговора" (об этом реально говорит аналитик) до санкций на НКЦ.
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин считает, что держать доллары и евро на руках становится все опаснее, поскольку "наличная валюта недружественных стран ненадежна и не приносит дохода, а за ее хранение на счетах приходится платить". Кроме того, счета с инвалютами могут заморозить, что позволяет сделать подписанный в августе указ президента.
А экономист Евгений Коган советует как можно быстрее избавиться от долларов и евро "от греха подальше", и перевести свои накопления в "валюты, которые не арестуют": юани, дирхамы и другие, пугая "новыми приветами от добрых друзей", которые должны "последовать в течение недели-двух, а может и быстрее". Говорил он об этом 22 сентября.
Во всех этих советах четко прослеживается один очень важный парадокс. Все эти же и другие аналитики в один голос говорят о том, что уже даже до конца года курсы доллара и евро к рублю будут расти. Причем в последнее время многие прогнозы стали и более "агрессивными": 90 или 100 рублей за доллар.
Рост валют по отношению к рублю (опять же, даже до конца года) прогнозируют и все финансовые ведомства страны: Минэкономразвития, Минфин, Центробанк.
Тогда, простите, зачем избавляться от актива, который сейчас, уже скоро, по вашему же мнению и по всем официальным прогнозам (заложенным в бюджет и другие финансовые планы), будет расти в цене? Это один из основных парадоксов курса рубля, которые я рассматривал отдельно:
Какого-либо логического объяснения этому парадоксу я не вижу.
Но вот что касается санкций на НКЦ - да, их вероятность возросла. И я, пожалуй, напишу об этом отдельно. Но эти потенциальные санкции вызовут/усилят проблемы только с безналичной валютой. От которой даже я советовал "избавляться" уже начиная с марта. А наличная в это время вырастет еще сильнее. Кстати, уже немного выросла.
И в данный момент я не вижу лучшего варианта сохранения своих сбережений на перспективу для простого обывателя, чем наличная "недружественная", "токсичная" валюта. Даже если этот вариант при определенных обстоятельствах может привести к небольшим, в считанные проценты потерям, то любой другой вариант в этом случае приведет к потерям гораздо большим.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка канала!