Автор - Koren'2 #
Статистические данные, опубликованные правительством Южной Кореи 1 октября, показывают, что в сентябре в Южной Корее шестой месяц подряд наблюдается дефицит торгового баланса из-за опережающего роста импорта по сравнению с экспортом, вызванного более высокими затратами на энергоносители. При этом дефицит торгового баланса в сентябре составил 3,77 млрд долларов США.
Дефицит торгового баланса страны составил 2,48 миллиарда долларов в апреле, 1,59 миллиарда долларов в мае, 2,5 миллиарда долларов в июне, 5,08 миллиарда долларов в июле и рекордно высокий показатель в 9,49 миллиарда долларов в августе соответственно.
Дефицит в течение шести месяцев подряд был зафиксирован впервые за 25 лет с 1997 года, когда азиатский валютный кризис потряс экономику Южной Кореи.
Экспорт Кореи увеличился на 2,8% по сравнению с прошлым годом до 57,46 млрд долларов в сентябре, а импорт вырос на 18,6% до 61,23 млрд долларов.
Импорт растет более быстрыми темпами, чем экспорт, 16-й месяц подряд с июня прошлого года, при этом импорт превышает величину в 60 миллиардов долларов в течение семи месяцев подряд.
Стремительный рост импорта был вызван резким ростом цен на энергоносители на фоне сохраняющихся геополитических рисков в Европе.
Детальнее:
Импорт в страну трех источников энергии (сырая нефть, природный газ и уголь) в сентябре составил 17,96 миллиарда долларов, что на 81,2 процента больше, чем годом ранее.
Импорт полупроводников и специальных химических материалов, таких как гидроксид лития, используемый для изготовления аккумуляторов, вырос на 19,8% и 51,8% соответственно.
Экспорт страны продолжает расти в течение 23 месяцев подряд, но темпы роста замедлились в последние месяцы: рост составил 8,7% в июле, 6,6% в августе и 2,8% в сентябре.
Экспорт полупроводников, на долю которого приходится около одной пятой от общего объема экспортных поставок страны, в сентябре упал на 5,7% до 11,49 млрд долларов из-за снижения покупательной способности мировых потребителей на фоне все еще высокой инфляции.
Поставки мобильных устройств сократились на 7,0% до 1,68 млрд долларов из-за слабого спроса на смартфоны, особенно в Азии.
Поставки дисплейных панелей и компьютеров снизились до 1,74 млрд. долларов и 1,42 млрд. долларов каждая. При этом падение экспорта по этим позициям характеризуется двузначными цифрами.
Экспорт автомобилей в сентябре достиг наибольшего показателя в 4,79 миллиарда долларов благодаря росту спроса на "зеленые" автомобили, а поставки автозапчастей выросли на 8,7 процента до 2,01 миллиарда долларов.
Экспорт нефтепродуктов подскочил на 52,7% до 5,46 миллиарда долларов благодаря дорогой сырой нефти, но поставки нефтехимической продукции сократились на 15,1 процента до 4,07 миллиарда долларов на фоне сохраняющегося избытка предложения.
Отгрузки стальной продукции упали на 21,1% до 2,69 миллиарда долларов в прошлом месяце, что стало первым падением за 21 месяц из-за ослабления мирового спроса и ущерба, нанесенного тайфунами местным сталелитейным заводам.
Экспорт продукции общего машиностроения снизился на 1,5% до 4,01 миллиарда долларов, но поставки аккумуляторов выросли на 30,4% до 940 миллионов долларов.
Экспорт в Соединенные Штаты увеличился на 16,0% до 9,27 млрд долларов благодаря устойчивому спросу на электромобили, автозапчасти и аккумуляторные батареи, в то время как поставки в ЕС сократились на 0,7% до 5,42 млрд долларов.
Поставки в страны АСЕАН выросли на 7,6% до 10,34 миллиарда долларов, превысив величину в 10 миллиардов долларов в течение 11 месяцев подряд на фоне восстановления экономики в регионе.
Экспорт в Японию, Индию и Ближний Восток незначительно вырос до 2,60 млрд долларов, 1,62 млрд долларов и 1,40 млрд долларов соответственно.
Вот, что в отчете написано про торговлю с СНГ (снижение экспорта на 29,9%):
Поскольку кризис между Россией и Украиной переходит в затяжную фазу это сказывается на экспорте:
① автозапчасти (продолжается влияние приостановки импорта новых автозапчастей из-за анти-российских санкций, что приводит к снижению экспорта автозапчастей) (падение на 52,2%),
② сталь (из-за санкций против России и проблем с логистикой экспорт сократился) (падение на 82,2%),
③ общее машиностроение (снижение экспорта из-за трудностей с логистикой, психологических ограничений, трудностей с международными денежными переводами и т. д.)
Для сравнения годом ранее в торговле со странами СНГ в сентябре было экспортировано товаров на 1,39 млрд долларов при росте (+37,3%) сейчас экспорт составил 0,97 млрд долларов (падение 29,9%).
Всего сократился экспорт в Китай, ЕС, Латинскую Америку и СНГ.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).