Найти тему
Цитаты истории

Аганин Ибрагим: История советского разведчика, который прожил 2 чужие жизни и выполнил задание

Ибрагим не мог предположить в молодости, что его дальнейшая жизнь будет как-то связана с разведывательной деятельностью.

Он родился на татарской земле и с маленьких лет был на воспитании у своего дяди Алексея Николаевича, который проживал на территории Саратовской области в городе Энгельсе. Аганин попал в надежные руки, так как его родственник был истинным ленинцем и никогда бы не предал идеи большевиков.

В Гражданскую войну он воевал за «красных» в армии Буденного. Именно он заставил своего племянника учить немецкий язык, чтобы потом помочь коммунистам из Германии противостоять капиталистам и нацистам.

Сам Ибрагим к концу школы мог уже свободно разговаривать на немецком языке. За год до войны поступил в столичное высшее училище, но не успел его окончить. На второй день после начала боевых действий с гитлеровцами он добровольно пошел воевать против них.

Две чужих жизни

На фронте он попал к разведчикам, где его сразу же окрестили простым русским именем - Игорь. В ходе войны Аганину пришлось многое пережить: тыловые рейды, захват «языков», ранения и окружения.

-2

Так или иначе знание немецкого языка у паренька заметили и командование решило его использовать в более значимых целях. Ему предстояло выдавать себя за немецкого офицера в тылу врага, где каждая мелочь играла решающую роль.

Прежде чем попасть к противнику Ибрагим находился в лагере для пленных, где тесно общался с Отто Вебером, который жил до войны в Советском Союзе. Именно его биографию было решено применить к советскому разведчику.

Перед Аганиным поставили конкретную боевую задачу - организовать сбор данных о всех передвижениях и расположениях фашистских подразделений на территории и в окрестностях города Сталино. При переходе во вражеский тыл Ибрагим провалился на реке и оказался в немецком госпитале.

Ему сопутствовала удача, так как после выздоровления он чудом попал на работу в отделение гестапо, которое осуществляло свою работу именно на той местности, где ему необходимо было добывать нужную информацию.

-3

Так Аганин стал Отто Вебером, который в окружении немцев прославился своими угодливыми действиями. Его даже прозвали «зайцем» за то, что он только мог заниматься бумажными делами и быть необходимым при поиске какой-нибудь ценного вещи или предмета.

В ходе своей деятельности Аганин вызвал кое-какие подозрения. Командование приказало ему перевоплотиться в другого человека. Была проведена успешная боевая операция.

Отто Вебер упал с поезда и разбился насмерть. Его лицо никак нельзя было опознать из-за полученных травм. С этого же поезда каким-то чудесным образом отстал другой немецкий офицер - Рудольф Клюгер, который направлялся после госпитальной койки на санаторное лечение.

В санатории русский разведчик сумел расположить к себе одного полковника, который опять же устроил его в гестапо, где он стал работать на должности адъютанта. Ибрагим настолько заслужил своим рвением доверие со стороны руководства Третьего Рейха, что его было решено забросить в советский тыл.

-4

Успешной работе помешали его «бывшие» коллеги из Сталино, которым он был известен, как Отто Вебер. Пришлось ему в срочном порядке исчезнуть и потом перейти линию фронта, которая была уже к тому времени достаточно близка.

Тем не менее он выполнил свою миссию. На протяжении длительного времени он передавал ценные сведения руководству СССР, которые помогали скоординировать действия Красной Армии заранее.

После возвращения к своим он прошел многочисленные проверки и даже попал в госпиталь от нервного истощения, но все равно Ибрагим все выдержал и вернулся домой, что закончить «Бауманку» и создать свою семью.

-5

В мирной жизни его волновало то, что после войны осталось много палачей, которые на оккупированной территории убивали советских граждан. Чтобы их настигло справедливое наказание он стал выступать на судебных разбирательствах против военных преступников, которых знал по работе в разведке.

Аганин даже создал свой собственный отряд поисковиков, который занимался сбором информации о деятельности подпольщиков в годы ВОВ.

В 1987 году сердце Ибрагима не выдержало...