Необычные симптомы диабета могут сбивать с толку или не приниматься во внимание. Если они не сопутствуют типичным симптомам, диабет у пациента часто диагностируется только на поздней стадии заболевания или в результате плановых осмотров.
1. Чем опасны атипичные симптомы диабета?
Диабет связан с целым рядом типичных симптомов, но часто они академические или книжные, не всегда отраженные в реальной жизни. Между тем, сахарный диабет, особенно 2 типа (не такой опасный, как 1 тип, но намного более распространенный – 80-90 процентов случаев), часто проявляется нетипично, неспецифично, нечетко. Необычные симптомы могут не вызывать подозрений, а потому позволяют болезни развиваться незаметно в течение многих лет.
Примерно 25 процентов диабетиков не знают о своей болезни. В таких ситуациях болезнь может быть выявлена только на запущенной стадии, после появления типичных и однозначных симптомов, или в результате плановых осмотров (например, во время беременности).
2. Общие симптомы диабета
О диабете говорят при постоянной жажде. Одним из наиболее распространенных симптомов диабета является поллакиурия (полиурия), которая, как следует из названия, представляет собой частое мочеиспускание. Это приводит к значительной потере жидкости (более 3 литров в сутки), последствия чего ощущаются и заметны невооруженным глазом. Пациенты страдают сухостью кожи и слизистых оболочек, у них наблюдается уже упомянутая выше сухость во рту. Обезвоживание вызывает сильную жажду, которую пациенты утоляют, выпивая литры воды.
Для диабета характерна не только частота мочеиспусканий, но также более темный цвет и более высокая плотность мочи. Запах ацетона изо рта тоже очень характерен. Такие симптомы нельзя спутать с симптомами других заболеваний.
Кроме того, существует также ряд атипичных симптомов, которые либо не очень характерны, либо являются слабыми, поэтому ими иногда пренебрегают или ошибочно относят к другим недугам, таким как невроз, утомляемость, нарушения зрения, сердечно-сосудистые заболевания и так далее.
3. Необычные симптомы диабета: пищеварительная система
Диабет очень часто повышает не только жажду, но и аппетит. Больной потребляет все больше и больше еды. Как это ни парадоксально, но при запущенном диабете это не приводит к увеличению веса, а, наоборот, во многих случаях происходит его снижение.
Это может сбивать с толку тех, у кого нет медицинских знаний, поскольку диабет обычно связан с ожирением. На самом деле, лишний вес имеет большое значение, но в патогенезе заболевания: он приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину, гормону, метаболизирующему углеводы, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета.
4. Атипичные симптомы диабета: психические
Сахарный диабет может привести к таким расстройствам, как апатия, сонливость, отвлечение внимания, раздражительность, нервозность, агрессия. Очень часто диабет сопровождается депрессией и тревогой, а также маниакальными состояниями. Он также может вызвать хроническую усталость, когда сахар непродуктивно циркулирует в кровотоке и не превращается в энергию.
Эти симптомы в сочетании с полиурией, сухой кожей и повышенной жаждой являются частью канона симптомов диабета, но если они возникают спонтанно, отнести их к этому конкретному заболеванию крайне сложно. Они также могут наводить подозрения на неврологические, невротические или личностные расстройства. Бывает, что пациенты, жалующиеся на недостаток энергии, обвиняют в этом переутомление на работе и вместо того, чтобы пройти обследование на диабет, отправляются в длительный отпуск (во время которого симптомы могут временно уменьшаться, что связано с повышенным физическим стрессом или изменением диеты).
5. Атипичные неврологические симптомы
Иногда люди с диабетом словно находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это связано с другим необычным симптомом – невнятной речью. Кроме того, может наблюдаться неустойчивая походка, связанная с нарушением двигательных функций конечностей. Также может ухудшиться работа органов слуха.
Это типичные неврологические расстройства, которые могут возникать при диабете или связанных с ним заболеваниях и расстройствах, таких как артериальная гипертензия. Если не обращать на них внимания, пациент может оказаться в опасности, поскольку обычно страдает тяжелой гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы), которая при отсутствии лечения даже приводит к смерти.
6. Офтальмологические атипичные симптомы
При диабете также могут возникать нарушения зрения. Видение диабетика может быть расплывчатым, нечетким или двойным. В большинстве случаев это связано с повреждением кровеносных сосудов сетчатки глаза, вызванным высоким кровяным давлением.
Это состояние называется диабетической ретинопатией. Без связи с другими симптомами и без тестирования эти типы расстройств могут быть неспецифическими, но следует знать, что ретинопатия поражает большинство людей с диабетом 1 типа и около 60 процентов людей с диабетом 2 типа.
Готовая доставка еды при диабете по столу №9
Рекомендуем Вам сайт готового диетического питания для диабетиков с доставкой на дом по Москве и Санкт-Петербургу. Меню разработано врачом-гастроэнтерологом, диетологом, Вы можете быть уверены в том, что питаетесь в соответсвии с диетой!
Омега-3 при сахарном диабете
- Снижает риск атеросклероза. Жирные кислоты, входящие в состав Омега-3 выводят из организма «плохой» холестерин, защищая сердце и сосуды от образования бляшек.
- Увеличивает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень сахара в крови.
Мы рекомендуем принимать качественную омега 3, прошедшую не менее 5 стадий очистки от вредных примесей. Такая омега 3 доступна по ссылке. Скидка -20% на всю продукцию после регистрации. Пункты самовывоза расположены по всей России.