Найти в Дзене
Записки не краеведа

Об образовании нового округа в области войска Донского

1.
На днях последовало распоряжение областного правления по вопросу, много лет волновавшему нас, именно – об образовании из Вёшенской и соседних с ней станиц нового в области (по счёту - десятого) округа. Вопрос этот теперь должно считать окончательно решённым и притом в отрицательном смысле. Мы говорим, по крайней мере, о более или менее ближайшем будущем. Предписание областного правления по этому поводу последовало на имя Донецкого окружного атамана и в копии сообщено местному станичному правлению для объявления на сборе и постановления соответствующего приговора. Приводим сущность этого документа.

Общества станиц Мигулинской, Вёшенской, Еланской и Казанской вошли с ходатайством к войсковому наказному атаману войска донского об учреждении из этих станиц и станиц к ним ближайших: Букановской, Слащевской и Федосеевской – нового округа, сделав окружной станицей станицу Вёшенскую. Из приговоров, в которых выражены эти ходатайства (от 4, 9, 17 и 24 ноября 1887 года), усматривается, что по приказу войскового наказного атамана от 4 августа 1875 года, основанному на приказе по военному ведомству от 8 июля того же года, станицы Мигулинская, Вёшенская, Еланская и Казанская были присоединены в военном отношении ко второму отделу, управление которого находилось в станице Каменской, донецкого округа: что в 1887 году, согласно приказу по военному ведомству, от 20 января того года, означенные станицы перечислены из усть-медведицкого округа в донецкий и в гражданском отношении.

Далее приводятся мотивы, которые послужили основанием к возбуждению ходатайства станицами: в виду того, что в окружной станице донецкого округа – Каменской, отстоящей от упомянутых станиц на расстояние около 170-300 вёрст, сосредоточены все окружные правительственные учреждения, жители этих станиц, обязанные по делам службы и другим случаям посещать станицу Каменскую, терпят при проезде большие материальные убытки и всевозможные лишения в зимнее, осеннее и в особенности весеннее время, во время разлива рек Дона, Калитвы и других.
Кроме того, отъезд в Каменскую случается нередко в рабочую пору, во время посевов хлебов и других работ, причём такие отлучки неблагоприятно отражаются в хозяйстве. Хозяйство это не в меньшей мере подрывается тем обстоятельством, что военное начальство часто бракует изнурённых, худых строевых лошадей, прошедших такое большое расстояние, в большинстве случаев без достаточного питания, так как у большинства казаков не имеется необходимых денег на достаточную покупку для них во время дороги овса и сена.

При этом путь в станицу Каменскую лежит в местности, населённой лицами не войскового сословия (не особенно сочувствующими казакам), вследствие чего казаку приходится переплачивать лишние деньги во время ночлегов и остановок. Помимо материальных лишений, испытываемых жителями при проезде в ту же станицу, таковые ложатся лишним бременем на станичные суммы в случаях, когда посылаются по требованию властей лица, не имеющие средств, как, например, для освидетельствования здоровья и в места заключения.
Несмотря на приведённые мотивы, оказывается, что возбуждённому ходатайству невозможно было в то время (1887 год) дать надлежащее движение, в виду только что состоявшегося перечисления поименованных станиц из усть-медведицкого в донецкий округ.

Церковь Михаила Архангела. Фото https://sobory.ru/photo/406980
Церковь Михаила Архангела. Фото https://sobory.ru/photo/406980

Из дальнейшего изложения дела видно, что в 1893 году граждане двух станиц, Вёшенской и Еланской, обратились с тем же ходатайством к бывшему начальнику главного управления казачьих войск генерал-лейтенанту Бунакову, прося содействия его скорейшему окончанию начатого ими дела. При этом станицы просили, - если образование нового округа почему-либо не состоится, - перечислить названные станицы обратно в усть-медведицкий округ, так как окружная станица, Усть-Медведицкая, отстоит от них сравнительно близко. По ходатайству этому главное управление казачьих войск просило войскового наказного атамана доставить заключение.

Областное правление, по рассмотрении означенного ходатайства в апреле текущего года, нашло, что войску донскому предстоят весьма значительные новые расходы, вызываемые нуждами военного и гражданского управления области, для удовлетворения которых, помимо единовременных затрат около полутора миллионов рублей, потребуется ежегодное увеличение постоянных затрат из общего войскового капитала. А между тем бюджет этого капитала находится в последние годы не в столь благоприятном положении, как прежде (так, в 1897 и 1898 годах смета означенного капитала исполнена с дефицитом: в первый год в 23 623 рубля, а в последний – в 11 858 рублей).
Содержание же учреждений нового округа вызовет ежегодно значительный расход из войсковых и земских средств, - свыше 60 000 рублей. Принимая в соображение всё это и главным образом то, что в последнем своём ходатайстве жители станиц Вёшенской и Еланской не настаивают на непременном удовлетворении их ходатайства относительно образования нового округа, а желали бы добиться лишь обратного перечисления их из донецкого в усть-медведицкий округ, - областное правление нашло, что хотя образование в войске донском нового округа из станиц Вёшенской, Мигулинской, Казанской и других и было бы желательно в интересах населения, но в настоящее время не может быть признано удобоосуществимым, по состоянию войскового капитала.
Вместе с тем, в виду возбуждённого обществами Вёшенской и Еланской станиц ходатайства, в случае невозможности образования нового округа, об обратном перечислении их в усть-медведицкий округ, - определено было обсудить этот вопрос как по отношению названных двух станиц, так и в отношении станиц Мигулинской и Казанской. С таким заключением согласился и войсковой наказной атаман, выразив, между прочим, желание о возможно скорейшем рассмотрении этого дела.

Ныне областное правление просит окружного атамана сообщить своё заключение по настоящему вопросу и соображения о возможности и условиях, на каких могло бы состояться перечисление поименованных четырёх станиц из донецкого в усть-медведицкий округ, как в военном, так и в гражданском отношении, а также немедленно предложить станичным сборам тех же четырёх станиц составить приговор о том, - желают ли их общества обратно перечислиться в усть-медведицкий округ, и приговоры эти со своим заключением представить в областное правление.
На днях состоится заседание станичного сбора, которое будет посвящено этому вопросу.

Газета «Приазовский край» № 313 от 29 ноября 1899 года.

2.
Вопрос об образовании в нашей стороне нового округа, разрешившийся, как известно, несколько лет назад в отрицательном смысле, в настоящее время снова начинает подниматься.
Вёшенская, Казанская, Мигулинская и Еланская станицы, с прилегающими к ним крестьянскими волостями, составляют северо-восточную окраину обширнейшего по территории из всех округов донской области. Все эти станицы и волости чрезмерно отдалены от окружной Каменской станицы и лишены удобных и скорых путей сообщения с ней. Само собой разумеется, что эти неудобства не могут не отражаться вредным образом на экономической жизни местного населения, в особенности же казачьего, военно-административное положение которого требует частых сношений с округом.
Часто и на продолжительное время отлучаясь из дома по административным и военным делам, местное население принуждено отрываться от своих хозяйств и в «страдное» летнее время, когда каждая минута для земледельца дорога, или в ненастное время года, когда почти 100 вёрстный путь до ближайшей железнодорожной станции делается слишком трудным для пешего и конного движения.
Если бы собрав все статистические данные о числе случаев таких отлучек и о числе рабочих дней, теряемых населением на эти отлучки, установить затем хотя бы приблизительное отношение этих чисел к производительной силе населения, то можно было видеть, какой значительный процент теряет эта сила. Потеря времени и труда, повторяю, не может не отразиться вредным образом на благосостоянии местного населения.

Неудивительным после этого становится то обстоятельство, что вопрос об образовании у нас нового округа становится для нас поистине «больным» вопросом. Неудавшееся осуществление его несколько лет назад объясняется тем, что ни местные общества, ни войско, к которому они обращались с просьбой о пособии, не располагали в то время потребными для этой цели средствами.
Вот почему Вёшенское станичное общество, обратившееся недавно к своим соседям с предложением о совместном возбуждении нового ходатайства об открытии округа, не упустило из виду и материальной стороны вопроса.
Рассчитывать и теперь на то, чтобы войско приняло на себя весь расход по оборудованию этого дела, нельзя. Необходимо, поэтому, позаботиться, прежде всего, собрать сумму, потребную хотя бы на первоначальное обзаведение округа, то есть постройку зданий для различных учреждений и приобретение необходимого инвентаря.
На это, надо полагать, потребуется немалая сумма, во всяком случае, больше той, какой располагают небогатые общества, жаждущие округа.

Вёшенцы предлагают достать необходимые средства путём обложения каждого паевого в размере не менее одного рубля. Но дело в том, что сбор таких обложений сопряжён с большими затруднениями и в редких случаях достигает удовлетворительного результата.
Между станицами по вопросу обложения и выборе места для помещения так окружных учреждений существуют серьёзные разногласия: часть стоит за паевое обложение и Вёшенскую станицу, другие предлагают обложить остальные общества по 50 копеек с пая с тем только, чтобы окружной станицей была Казанская. Нельзя не допустить, чтобы и другие общества не заявили желания иметь у себя округ.

Поэтому, прежде чем предлагать делать обложения, вёшенскому обществу, взявшему на себя инициативу возбуждения вопроса об образовании округа, не мешало бы запросить своих соседей, согласны ли они с ним насчёт выбора места для окружной станицы. Обществам необходимо прежде всего согласиться в этом, а потом уже общими силами приступить к изысканию необходимых средств.

Газета «Приазовский край» № 101 от 19 апреля 1902 года.

-3
  • Дальнейшие обстоятельства дела в газете не найдены. Станицы не были возвращены в Усть-Медведицкий округ.
    В 1918 году из частей Донецкого, Усть-Медведицкого и Хопёрского округов, был образован Верхне-Донской округ с зачислением в него вышеозначенных станиц, с центром в станице Вёшенской.

Навигатор Донецкий округ