С момента создания Биткойна в 2009 году экономическое влияние криптовалюты было как явным, так и скрытым.
На базовом уровне криптовалюта представляет собой строку компьютерного кода, хранящаяся в «блоках» в децентрализованной и распределенной книге, известной как блокчейн.
По состоянию на январь 2022 года существует более 6000 криптовалют. Согласно статистике, в 2022 году, по оценкам, средний уровень владения криптовалютой составил 3,9%, что означает, что во всем мире криптовалютой пользуются более 300 миллионов человек.
Блокчейн, технология, лежащая в основе криптовалюты, постепенно становится мейнстримом. Многие эксперты предсказывают, что использование этой технологии на других рынках потенциально может открыть для этих рынков миллиарды долларов.
При использовании криптовалюты есть и риски. Вследствие возможностей появившихся схем с использованием криптовалют и последующего бесконтрольного перевода их в фиатные деньги усиливается риск легализации доходов, которые могут быть получены преступным путем. Это в свою очередь, приводет к актуализации рисков потери экономической безопасности в условиях криптовалютной реальности.
Например, биткойн был валютой, используемой на незаконный рынок наркотиков в Интернете под названием «Шелковый путь». Эта торговая площадка и служба условного депонирования биткойнов способствовали более чем 100 000 незаконных продаж наркотиков примерно с января 2011 г. по октябрь 2013 г. ФБР закрыли веб-сайт и арестовали лиц, управляющих им.
Криминальное использование криптовалюты не обязательно означает, что эта технология наносит обществу чистый ущерб, потому что выгоды, которые она предоставляет, могут превышать социальные издержки дополнительных преступлений, которым способствует криптовалюта. Кроме того, у правоохранительных органов есть существующие полномочия и возможности для смягчения последствий использования криптовалют в целях уклонения от правоохранительных органов.
Если говорить о России, то несмотря на текущую экономическую ситуацию в стране, использование криптовалюты в качестве альтернативного способа оплаты во избежание санкций поставило бы экономику страны под угрозу из-за высокой волатильности крипторынка.
Криптовалюты набирают обороты в Украине и России. С тех пор, как российская армия вторглась в Украину, экономика обеих стран серьезно пострадала. Экономика Украины страдает из-за последствий войны: CNBC сообщает, что Украина получила более 54 миллионов долларов в криптовалютах за счет международных пожертвований.
Продолжает страдать российская экономика из-за санкций, введенных правительствами большинства стран мира. В отношении России по-прежнему применяются экономические санкции, для того чтобы ограничить ее возможности финансировать военную операцию в Украине и изолировать ее от остального мира. С начала конфликта Россия оказалась отрезанной от международной финансовой системы. SWIFT запретил вход в свою сеть ключевым российским финансовым организациям, в том числе Центральному банку Российской Федерации. Кроме того, Visa, Mastercard и American Express заблокировали российские финансовые учреждения в своих сетях. Этот запрет помешал пострадавшим российским учреждениям, таким как центральный банк, выполнять международные транзакции.
Использование криптографии создает риск для Российской Федерации, несмотря на санкции и обесценивающуюся валюту страны. В дополнение к тому, что российское правительство подвергнет себя воздействию нестабильного рынка, оно отдаст свою экономику децентрализованной системе, которую оно не может контролировать.
Благодаря отслеживаемости и прозрачности платформ обмена криптовалютами можно будет отслеживать и обнаруживать переводы больших сумм криптовалюты, сделанные российскими владельцами счетов. Coinbase и Binance — две крупнейшие в мире платформы обмена криптовалютами — изначально сообщали, что они против запрета своих услуг в России, поскольку такой шаг также затронет российских потребителей. Но Coinbase быстро изменила свою позицию и теперь сообщает, что заблокировала 25 000 учетных записей, идентифицированных как принадлежащие российским пользователям. С помощью своих процессов «Знай своего клиента» платформы криптообмена могут идентифицировать специально назначенных граждан, включая списки людей и учреждений, на которых распространяются санкции в России. Coinbase может стать первой криптовалютной платформой, нарушившей международные санкции, но не исключено, что другие платформы последуют ее примеру.
Россия сейчас ищет альтернативы. Привязка своей платежной системы к китайской инфраструктуре кажется более реальным решением для российского правительства. Карты UnionPay уже выпускаются несколькими российскими банками, и Reuters сообщает, что игроки могут начать выпуск карт «Мир» и UnionPay под совместным брендом.
Таким образом, криптовалюта, на сегодняшний день, зарекомендовала себя как жизнеспособная валюта и форма инвестиций, а экономическое влияние криптовалюты очевидно в ряде областей на национальном и глобальном уровнях сообщества.