В одном многоквартирном сельском доме живёт мама и дочь. Ещё есть сын, но он женился и уехал жить в город. Приезжает навестить маму и сестру раз в год.
Маме 62 года, дочери 32, сыну 36, он старший.
Всю жизнь эта мама, её зовут Маргарита Петровна, болеет. Только чем, не понятно, каждый день у неё новая хворь.
Когда был жив муж, Сергей Анатольевич, вся работа по дому, огороду, доставалась ему. И на родительские собрания к детям он ходил, и все платежи за коммунальные услуги сам делал.
А Маргарита Петровна этим временем болела. Бывало повяжет вокруг головы полотенце, выйдет на балкон и говорит:
- Ой, не могу, голова болит, сил нет.
Через пару часов видишь её уже на лавочке с перевязанным коленом. Сидит, причитает:
- Ой не могу, колено болит, распухло всё.
А на следующий день побежит, как девочка в магазин. Почему-то в магазины она сама ходила. Говорит, не доверяет это дело никому:
- Купят просроченных продуктов, отравимся все! У меня и так слабый желудок! Вон, вчера, целый день Но-шпу пила. - Только, вчера она говорила про больную спину.
Когда наша "больная" была помоложе и оставалась одна дома, соседи часто слышали громкую музыку из её квартиры. Маргарита Петровна под неё танцевала и подпевала. Особенно любила группу "Мираж".
Однажды во время таких "танцулек" к ней зашла соседка что-то спросить. Маргарита Петровна долго не открывала дверь, потому что не слышала дверного звонка. Среагировала только на стук. Музыка сразу замолкла. Дверь открывается, стоит Маргарита Петровна с любимым полотенцем на голове и говорит:
- А, Леночка, это ты. Проходи, а я лягу пойду. Весь день лежу, мочи нет. Умираю, наверное...
Все жители дома привыкли к "болезням" своей соседки и только тихонько посмеиваются.
Из-за своего притворства Маргарита Петровна воспринимается странным человеком. Но когда с ней разговариваешь просто о жизни, она - вполне обычная, нормальная женщина, очень начитанная, эрудированная и интересная в общении.
Соседи жалели её мужа и детей. Все дела были свалены на Сергея Анатольевича. Маргарита Петровна только им командовала: "Серёжа, туда, Серёжа, сюда..." Жизни мужику не давала! Другой ушёл бы давно от неё, а этот терпел.
Может поэтому на тот свет из-за инфаркта ушёл рано, в 48 лет. Не выдержал, наверное. С ней никогда не спорил, всё выполнял и никогда на неё не жаловался.
Как мужа не стало, Маргарита Петровна обратила своё внимание на старшего сына. Но Дима не дурак, закончил техникум, сходил в армию и быстро женился, уехав от мамы подальше.
А тут дочка подросла, Полина. Когда дети маленькие были, Маргарита Петровна всегда говорила:
- Вся надежда в старости на детей, особенно на Полюшку. Уж дочь точно не бросит старую, больную мать!
Именно эту мысль она внушала в голову дочери с самого детства.
Теперь Полине 32 года, а она никогда не была замужем, полностью посвящает себя матери.
Когда-то встречалась Поля с местным парнем. И дело к свадьбе шло. Так мама вовсе "слегла", причитала:
- Как же я без дочки жить-то буду? А если мне плохо станет? Даже скорую некому вызвать. Умру я без неё раньше времени!
Маргарита Петровна это говорила постоянно и всем, хотя никто не припомнит, чтобы ей когда-то вызывали скорую помощь.
Соседи говорили Маргарите Петровне про дочь:
- Что ты девке своей житья не даёшь? Манипулируешь своим здоровьем. Замуж выйдет, внуков тебе родит, забудешь все свои болячки! Да и живёт с мужем пусть у тебя, если боишься одна остаться.
Но тут сам жених в штыки:
- Жить с этой чокнутой на всю голову мамашей? Ни за что!
На этом фоне молодые рассорились и расстались.
Полине часто односельчане говорили:
- Так и останешься в старых девах, пока с мамой живёшь. Ехала бы ты в город, устроилась там на работу (она работает воспитателем в детском саду), комнату на первое время сняла или у брата пожила (он её звал к себе). А на выходные бы приезжала, навещала маму. Маргарите Петровне жаловаться некому будет и не перед кем симулировать свои болезни! Сразу выздоровеет!
На такие разговоры Полина только обижается. Говорит, что мама ничего не симулирует, а люди ничего не понимают и вообще, нечего вмешиваться в их жизнь.
Наверное, девушка права. Чужая жизнь - потёмки. Значит саму Полину всё устраивает, привыкла она к такой жизни с мамой. Только мамы однажды не станет, а Поля состарится и будет одинокой старушкой.
Родителям в старости нужно помогать, заботиться о них. Но они не должны строить из себя жертв, быть манипуляторами, эгоистами и лишать своих детей личной жизни. Пока родители в силе, надо свои дела делать самим.