С каждым годом мы все чаще слышим о том, что для комфортной жизни людей необходима качественная и удобная инфраструктура, наличие парковок, пешеходные улицы, освещение и плановое ежегодное озеленение территорий. В проектах практически всех застройщиков (даже в эконом-сегменте) планы дворов отличаются массовыми посадками и деревьев, и цветов, и даже необычных кустарников.
Предлагаем посмотреть на вопрос озеленения города с научной и исследовательской точки зрения — зачем и для кого нужны деревья во дворе, и какую пользу они приносят своим жителям.
Научная точка зрения
Помимо всем очевидной причины, по которой в каждом дворе необходимо озеленение, а именно — выработка кислорода, существует множество других аспектов. Так, например, существуют три основные теории влияния зеленых насаждений на психическое здоровье.
Теория биофилии Уилсона говорит о том, что у людей существует предопределенная биологическая потребность в контактах с другими видами и миром природы. Теория снижения стресса Р. Ульриха связывает влияние естественной среды с возможностью восстановления после стресса и дистанцирования от повседневных проблем. Теория восстановления внимания Р. и С. Каплан утверждает, что природная среда приносит пользу, снимая «усталость внимания», с помощью отрешения людей от выполнения задач, требующих длительного поддержания внимания.
По данным исследований Московского Урбанистического форума и ВШУ, жители городов, живущие рядом с парками, сообщают об улучшении ментального здоровья. Это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, парк может использоваться для занятий спортом и физических упражнений. Сама по себе физическая активность способна снижать уровень тревожности и повышать качество жизни. В исследовании, проведенном в Нью-Йорке, было установлено, что более частая физическая активность в парке вблизи дома может оказать влияние на психическое благополучие.
Во-вторых, парки являются отличной площадкой для социального взаимодействия. Исследования показывают, что коммуникация в парках может уменьшить чувство одиночества. В-третьих, естественная среда производит восстанавливающие, снижающие стресс эффекты. Пребывание на зеленых территориях может обеспечить повышение чувства счастья.
Есть и еще более неочевидные, но простые причины необходимости зеленых насаждений в городе: летом листья закрывают своих жителей от изматывающей жары, что особенно актуально для больших городов. Поиск тенька на плотной застройке из бетона, камня и железа может стать настоящим мучением, если поблизости нет парка или, хотя бы, зеленой зоны.
Говоря о парках и озеленении города, нельзя игнорировать важный нюанс — безопасность. Помимо качественного озеленения, любая территория должна быть безопасна для всех членов общества, как для взрослых, так и для малышей, которые могут поздно возвращаться со школы или прогулки. В любом парке обязательно должно быть надежное освещение, охранный пункт и видеонаблюдение, чтобы городская среда была комфортной.
Еще одна важная причина, по которой озеленение является важным проектом по улучшению городской среды — экология. Общество с каждым годом становится все более осмысленным и ответственным, уделяя климату, безопасности и экологии больше внимания. И да, помочь природе можно с самого простого шага - посадки деревьев в городской зоне.
Планы и тренды
Согласно стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года, устойчивыми тенденциями становятся популяризация здорового образа жизни и «зеленых» решений, отказ от владения и переход к совместному использованию товаров (экономика совместного потребления), рост спроса на впечатления и развлечения (креативная экономика), приверженность аутентичности и индивидуальности. Растет спрос на формирование здоровой городской среды: внедрение приоритетов здоровья во все аспекты городского управления.
В стратегии развития строительной отрасли также отметили, что появление и широкое использование национальных «зеленых» стандартов заставило переосмыслить многие привычные представления о качестве и комфорте среды обитания — о чем мы и сказали ранее. Вопрос экологии стоит остро в том числе из-за заботы о будущих поколениях.
Сегодня работа с зелеными территориями города нацелена не только на обеспечение комфорта для жителей, она решает задачи по сбережению энергии, экономному расходованию ресурсов, профилактике стихийных бедствий. Городская среда перестала быть только пространством между зданиями, которое должно быть обустроено для комфортного пребывания, она рассматривается как зона социальных и технологический инноваций.
Согласно набирающему популярность понятию ESG (ответственность к окружающей среде, социальная ответственность и высокое качество управления), каждая из структур общества, будь то отдельный житель или крупная коммерческая компания, ответственны за сохранность природы, экологии, могут способствовать социальному развитию и быть прозрачными в юридических и финансовых вопросах.
В мае ВЭБ.РФ и Национальный центр ГЧП разработали стандарт, задающий ориентиры в сфере “зеленого” строительства в стране. Пилотный запуск системы тестирования на соответствие экосертификации уже стартовал в июле в комплексе Slava на Белорусском вокзале.
Под озеленением города подразумевается не только массовая посадка деревьев — например, помощь экологии оказывают специальные здания, экономящие энергию и получающие ее из окружающей среды, зеленые крыши и сохранность существующих городских заповедников. Так, благоустройство парков, учитывает не только интересы людей, но и его пушистых и пернатых обитателей. Дикие зоны находятся под строгой круглосуточной охраной, позволяя гостям заповедника познакомиться с природой поближе, не беспокоя и не нарушая экосистему конкретной территории.
Сделать город более безопасным и экологичным можно также с помощью использования соответствующих материалов: например, керамогранита, который имеет полностью натуральный состав. Он прослужит даже в самом людном месте более 50 лет.
Озеленение города — очень важный вопрос, в котором большую роль играет заинтересованность всех жителей. Осведомленность о новых экологичных проектах, участие в посадке деревьев, использование экологически чистых материалов и активная позиция помогут городам сохранить природу для будущих поколений.