В своем решении КС не так давно отметил, что если документ, по которому назначалась ранее пенсия, отменен по формальному поводу, то на пенсионера не возлагается обязанность по возврату полученной пенсии.
Например, мужчине назначили пенсию по инвалидности по справке, выданной медико-социальной экспертизой. Через некоторое время справка была отозвана, так как были обнаружены нарушения в ее выдачи. ПФР потребовал от гражданина вернуть всю выплаченную ему пенсию. Однако КС признал такие действия незаконными, так как переплата произошла не по вине пенсионера.
Иждивенец, за которого назначалась оплата, устроился на работу
Суды отказывают от взыскания с пенсионеров денег, которые они получали за иждивенцев, если те устроились на работу и стали получать доход. ПФР считает, что если иждивенец становится работающим, то он уже не считается иждивенцем. Следовательно, доплата за него не положена.
Однако суды придерживаются другого мнения. Иждивенцем считается тот человек, который живет за счет помощи, поступающей от другого лица и это является для него основным источником средств к существованию.
Поэтому, даже если нетрудоспособный член семьи начинает получать какой-либо доход, то это не является основанием прекращения иждивения, если пенсионер продолжает его содержать и оказывать помощь.
Ошибка ПФР или соцзащиты
Если при назначении пенсии или пособия ПФР или соцзащита допустили ошибку, в результате которой произошла переплата, то пенсионер может ее не возвращать. Но существует единственный случай, когда возвратить переплату придется. Если это относится к счетной ошибке. Например, арифметическая ошибка или сбой в программном обеспечении.
Но, если выплата назначена с учетом 2 гр. инвалидности, а в документах значится 3 гр., то это уже полностью вина ПФР и пенсионер к такой переплате не имеет никакого отношения.
Истечение срока исковой давности
ПФР или соцзащита имеют право на основании своих решений удерживать переплату до 20% от размера пенсии. Здесь исковая давность не применяется. Так как это относится к внесудебному порядку. В этом случае пенсионер имеет право самостоятельно обжаловать подобное решение ПФР в суде.
Но в случае, когда выплаты пенсионеру прекращены, и ПФР не из чего удерживать переплату, госорган моет обратиться в суд с просьбой о взыскании с пенсионера переплаты. И вот тут уже будет действовать общее правило об исковой давности. Однако суд может отказать в удовлетворении иска, если истек трехлетний срок с момента, когда ПФР или соцзащита должны были узнать о переплате.
Например, ПФР приостановил выплату пенсии в 2016 году, когда стало известно о трудоустройстве пенсионера. А с иском обратился только в 2022 году, спустя 6 лет.
Доплата начислялась после того, как не стало иждивенца
Пенсионер не должен возвращать деньги, полученные как доплата за иждивенца, после того, как иждивенец умер, и если при этом не было доказано, что пенсионер намеренно скрыл эту информацию.
Например, женщина получала доплату за своего нетрудоспособного мужа, который находился на ее иждивении. После его смерти женщина обращалась в ПФР для оформления пособия на погребение. Пособие было выплачено, а вот доплату снять забыли и выплачивали ее несколько лет. ПФР потребовал вернуть переплату, однако суд отказал ПФР, так как не была доказана вина пенсионерки. Ведь она обращалась в ПФР при оформлении пособия на погребение и предоставляла свидетельство о смерти мужа.
Законодательство:
Гражданский Кодекс РФ – ст. 196,200
Федеральный Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» - ст. 29
Ульяновский облсуд, определение № 33-2982/21
ВС РФ, определение № 8-КГ21-4-К2
Гуковский горсуд Ростовской области, дело № 2-545/2020
Нижегородский облсуд, дело № 33-353/2018
Усть-Кутский горсуд Иркутской области, дело № 2-144/2019
Когда ПФР может отказать включить в стаж периоды ухода за ребенком
Кто еще сегодня может получить статус ветерана труда
За какой советский стаж можно сделать перерасчет пенсии
Как восстановить индексацию пенсии и при этом не увольняться
Почему при перерасчете пенсии работающий пенсионер больше теряет, чем получает