Что ж, дорогие подписчики! #КнигаРастений заметила, что пост с фотографией нэши собрал много комментариев с просьбой рассказать, что же из себя представляет этот фрукт. Нам не сложно, а вам - приятно!
Началась история необычного фрукта с довольно давних времён. Когда-то (в принципе, и по сей день) на просторах великого Китая росла дикая груша. Однако вкус у неё был, мягко говоря, такой себе. Кислый, с неприятной твёрдой мякотью фрукт особого восторга ни у кого не вызывал. Однако были и свои плюсы у этого дерева. Например, оно крайне зимостойкое и почти не жрётся никакими паразитами, а болезни обходят его стороной.
Эти замечательные свойства и подметили предприимчивые китайцы. Они и начали грушу культивировать. Культивировали, культивировали и выкультивировали в известный нам сейчас фрукт нэши! Само это слово японского происхождения (означает грушу), а культивируется необычное дерево теперь по всей Восточной Азии и за её пределами.
Подождите, но как же быть со словами про гибридизацию груши и яблока? #КнигаРастений ошиблась в своей прошлой статье. Изучив информацию внимательнее, мы поняли, что нэши не имеет никакого отношения к гибридизации. На то есть несколько причин.
Во-первых, гибриды яблок и груш не размножаются семенами. А если и размножаются, то получается ужасная ахинея, ничуть не похожая на своих родителей. Причиной тому являются генетические законы, которые вывел небезызвестный Мендель. Против природы не попрёшь! А вот нэши спокойно можно выращивать из семян (хорошая новость при покупке фруктов!).
Во-вторых, такие гибриды не очень-то и популярны среди садоводов, да и найти их в общей продаже затруднительно. Работы над улучшением гибридов ведутся до сих пор.
Однако вернёмся к нашей груше. Если уж окончательно выводить нашего героя на чистую воду, то можно сказать, что настоящее его имя - груша грушелистная (Pyrus pyrifolia). Такой вот поворот событий!
Кстати, в Азии эти груши популярны до сих пор, а их цветы являются символом ранней весны. Любопытно, что из-за высокой цены на плоды раньше их вполне могли преподнести как подарок на какой-нибудь праздник. А ещё в китайском языке есть выражение «разделить грушу», означающее в прямом смысле «поссориться».
Кроме того, словом «нэши» иногда называют ещё пару близких видов: грушу уссурийскую и грушу Бретшнайдера, но они менее популярны. Первая зачастую не так уж и вкусна (лучше собирать уже после морозца), а вторая по форме ближе к привычным нам слегка вытянутым грушам.
Вот такая она, таинственная нэши! #КнигаРастений всегда рада поделиться с вами новой интересной информацией. До новых встреч!