На долгосроке рынок всегда растет, но далеко не все акции имеют такую же динамику. И сегодня мы рассмотрим 8 худших российских акций за последние 10 лет.
К примеру, индекс Мосбиржи за последние 10 лет вырос на 120% (с учетом дивидендов). Но давайте перейдем к отдельным акциям.
❌Россети
Является оператором энергетических сетей в россии и одна из крупнейших электросетевых компаний мира. На 88% принадлежит государству.
За последние 10 лет акции компании снизились на 74%, а с учетом дивидендов доходность составила -7,1% годовых.
В июле Россети и ФСК ЕЭС сообщили о реорганизации компании в форме присоединения Россетей к ФСК. Компанию, несмотря на ее публичный статус, очень сложно назвать коммерческой.
Устаревшее оборудование, неэффективное руководство и тарифное регулирование – все это никак не способствует коммерциализации отрасли и успешному развитию бизнеса.
❌ВТБ
Российский коммерческий банк, полностью принадлежащий государству. Звездный час акций этого банка произошел много лет назад (еще при первичном размещении).
Окрыленные обширной рекламой первого народного IPO, инвесторы затарились акциями по 0,14 руб – с тех пор никто больше не видел таких цен.
Постоянные проблемы, списания, неэффективность управления, сильные конкуренты. Кроме того, банк постоянно испытывает проблемы с выплатами дивидендов.
За последние 10 лет акции потеряли 73%, а с учетом дивидендов – -6,9% в год.
❌ФСК ЕЭС
Это дочерняя компания Россетей. Прибыль ФСК застыла на одном месте, затраты растут. И ложкой меда в этой бочке дегтя стали регулярные дивиденды. Но переход под контроль Россетей может нивелировать и этот плюс.
И, как результат, за последние 10 лет акции снизились на 62%. Если учитывать дивиденды, среднегодовая доходность – -3,5% годовых.
❌Аэрофлот
За 20 лет акции снизились на 45%. Не очень понятно, как российские компании лидирующие в своей отрасли и практически не имеющие конкурентов, могут так бездарно вести свой бизнес.
Компания с отрицательным собственным капиталом, убыточная и с гигантским долгом. Больше 50% акций принадлежит государству. Можно предположить, что основная проблема именно в этом.
❌Трубная металлургическая компания (ТМК)
За последние 10 лет акции ТМК снизились на 38%. Если учитывать дивиденды, среднегодовая доходность – 3,2% годовых. Что вполне странно для крупнейшего производителя стальных труб в стране, где добываются нефть и газ.
Компания всегда имела слишком высокую долговую нагрузку и низкий free float, что создает угрозу делистинга и принудительного выкупа акций компании. Все это определенно не стимулирует инвесторов для покупок.
❌АФК система
Владеет долями в МТС, Сегежа, Ozon и многих других эмитентов. За 10 лет потеряла 55%. Дивидендов почти не платят, предпочитают все средства выплачивать топ-менеджерам в качестве премии.
Высокая долговая нагрузка и отсутствие стабильных дивидендов – это ключевые проблемы компании. Кстати, несмотря на все, я продолжаю держать данную компанию.
❌Сургутнефтегаз
За последние 10 лет акции снизились на 34%. Если учитывать дивиденды, среднегодовая доходность – -1,7% годовых.
Инвесторам нравятся привилегированные акции Сургута – они воспринимаются уже как квази-облигации. Но на обычные акции щедрота дивидендной политики не распространяется. По ним, конечно, тоже выплачиваются дивы, но совсем скупо.
Сургутнефтегаз больше озабочен складированием кэша на своей кубышки, вместо того, чтобы заниматься развитием производства. Отсюда и имеем столь невразумительную динамику стоимости акций компании.
❌Ростелеком
Российский провайдер цифровых услуг и телеком-компания. Ростелеком за 10 лет не предпринял никаких движений в сторону развития. Это привело к снижению стоимости акций на 57%, а с учетом дивидендов – -4,6% в год.
Кроме того, когда долги растут быстрее выручки – это всегда настораживает. При этом, компания стабильно выплачивала весьма приличные дивиденды (стоит отметить, что у компании высокая доля государства – 65%).
Итоги
Почти у всех компаний из списка нет стабильных дивидендов; высокая долговая нагрузка, с которой эмитенты просто не справляются; неэффективное управление; неуважительно относятся к миноритарным инвесторам.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал.