Сегодня вас ждет самый красивый пост из серии "Ленский Поход". Долго же я вас мариновал ожиданием начала самых красивых мест реки Лена, и вот настал тот долгожданный момент...
Наш катер постепенно приближался к Якутску - первой знаковой точке путешествия, где должна была состояться смена части экипажа, но наш соучастник "Булыч", вместо того, чтобы отдохнуть, набраться сил, а потом приехать в Якутск на УАЗе и оставить его до возвращения, решил поработать строителем и... упал с лесов. Планы начали экстренно меняться, а "Булыч" до сих пор ходит в гипсе и мы можем только лишь желать ему скорейшего выздоровления.
Где-то в этих местах случилось мое ночное приключение, которое утром вывело остальной экипаж из равновесия, когда я выбежал на открытую палубу и что-то делал там с бутылкой настойки. Я записал эту историю в свой личный судовой дневник, но до сих пор еще не перевел его в публикацию, так что вас еще ждет эта душещипательная история.
Чем ближе мы подходили к Якутску, тем больше открывали рты и больше убеждались, что Лена - самая красивая река из виденных нами ранее. Это убеждение подтверждалось обсуждениями и периодическими выкриками рулевого: парни, смотрите какая красота впереди! Мы как один подскакивали, я хватал на ходу фотоаппарат и тянулись к окнам и люкам, и практически каждый раз все замирали, молча рассматривая очередную природную картину, и только потом возвращались к беседам.
Мне казалось, что за долгие недели на катере, в тесном пространстве и постоянном контакте с друзьями, мы очень быстро закончим обсуждать все имеющиеся темы, а путешествие станет томительным ожиданием следующей пристани или конца путешествия. Но так не случилось. Каждый день, каждый час мы находили темы для разговоров, темы для изучения или даже околонаучного обсуждения. Это все при том, что вопросы политики имели категорический запрет. Все же настоящим авантюристам и путешественникам всегда есть что обсудить и какие планы на будущее построить.
И конечно мне, как фотографу, никогда не было скучно. Может казаться, что идти вдоль берегов одной реки быстро наскучит, но Лена дарила нам не только разнообразие природных красот, но и разнообразие погодных условий, приносивших самые разные впечатления. И конечно идущие параллельно или навстречу суда. Каждый из них интересовал нас, и каждого из них интересовали мы. Мы разглядывали друг друга, снимали на фото и видео. Нефтеналивной танкер Алексей Пахомов попал в мой объектив во время идеальной погоды и в красивом месте, поэтому его фотографий больше всего.
Берега Лены тоже привносили разнообразие в тематику обсуждений. Вахтенный постоянно рассматривал берега на предмет обнаружения навигационных знаков, а значит постоянно замечал какие-то природные аномалии или интересные места, которые сразу же становились темой для обсуждения в ближайшие пару часов. Мы видели множество пещер, гротов, сошедших селевых потоков и просто сочетаний объектов, чем-то напоминающих образы животных или каких-то горных эльфов и троллей.
Несмотря на нашу черепашью скорость, мы периодически догоняли "поезда" из барж, и даже обгоняли их. Иногда получалось расходиться одновременно с двумя, а то и с тремя длинными "караванами", которым на любой маневр необходимо очень большое время. Поэтому мы не мешали большим и всегда уходили из их фарватера, предоставляя русло реки практически в их индивидуальное пользование. Впрочем, ширина русла Лены почти везде позволяла это сделать, за редким исключением, когда расходились борт о борт, а иногда и круче...
Однажды мне пришлось оказаться в ситуации, когда во время моей вахты мы оказались в непростой ситуации: одна из барж развернулась поперек русла, перегородив узкое место. Видимо что-то пошло не так у экипажа. Нас тянуло быстрым течением прямо на них, и было совсем не понятно, как обходить судно, практически уткнувшееся в оба берега. Рука уже лежала на рычагах управления газом и реверсом, пока я выискивал место, куда могу направить катер и куда пристать к берегу в экстренном порядке. Капитан баржи понял ситуацию и в какой-то момент дал мне сигнал обходить его слева, за кормой, сам при этом чуть развернул корму, выправляя состав. Разошлись в считанных метрах, но аккуратно и безопасно. Но было довольно стремно, признаюсь...
В которых раз хочу выразить огромную признательность всем друзьям, которые позвали меня с собой в это удивительное путешествие. Оно состоялось благодаря отъявленным путешественникам из алтайского города Бийска. Так получилось, что все являются частью коллектива завода СТО22-Бийск (@СТО22) выпускающего надежные запчасти для самых проблемных мест автомобилей УАЗ, и не надо говорить, что все эта "банда" путешествует на автомобилях УАЗ, изучая труднодоступные и просто красивые места, одновременно проводя испытание своей продукции. А кроме всего, коллектив завода во главе с Хасаном Карагужиным и его братом Хамитом Карагужиным, осуществил уже несколько выходов на катере, включая трилогию "Великие Северные Реки России". И Лена стала завершением этой трилогии.
Друзья, у меня к вам огромная просьба. Алгоритм Дзена немного чудит, поэтому прошу вас сделать с этим постом "необычную" активность: то есть, не просто поставить лайк, а поделиться им на своем канале в Дзен или в любой из социальных сетей с помощью кнопочки поделиться. Буду вам премного благодарен, а изменениями статистики, если интересно, потом поделюсь по окончанию эксперимента. Ну и буду ваш должник! =)
Впереди еще несколько самых ярких постов путешествия #ленскийпоход , поэтому, буду очень признателен вашей активности. Спасибо и удачи!