В 1982 году молодая еще к тому времени немецкая рок-группа Accept записала альбом «Restless and Wild», выполненный в очень жестком стиле, который многие специалисты впоследствии назовут даже не хэви-металлическим, а трэшевым. И это была первая пластинка группы, попавшая в серьезные чарты, и в первую очередь – в британские. А это само по себе было высшим знаком, хотя пластинка почему-то считается не совсем удачной.
В 1983 году у нас в СССР было прямо-таки засилье металла – я это помню прекрасно, потому что незадолго перед этим я пришел из армии, где допуск к музыкальным новинкам и даже информации о них у меня был максимально ограничен. А тут я окунулся в музыкальное сообщество и вместо моих родимых «Пёрплов», «Зеппелинов» и «Флойдов» на меня обрушилась металлическая волна в виде неслыханных прежде «Пристов», «Мановаров», «Мэйденов», «Скорпов», и даже AC/DC у нас тогда приравнивались именно к металлу.
Конечно, для меня это всё было в дикую новинку, но я очень быстро к ней приноровился, и мой музыкальный кругозор расширился очень сильно. Iron Maiden и AC/DC я принял сразу, «Скорпов» тоже, а вот к «Пристам» мне пришлось приноравливаться очень долго – целую неделю. Дело в том, что я начал знакомство с ними не с той пластинки («Point Of Entry»,1981 г.), а надо было с «Screaming for Vengeance» (1982 г.). Но в итоге сегодня «Присты» из всего металла мне «заходят» лучше, чем все остальные металлические группы.
И вот, примерно тогда же я услышал Accept «Breaker» и был буквально очарован этой пластинкой. Правда, на ней мне и сегодня нравится далеко не всё, тем не менее, в сфере металла это шедевр, таковым он мне показался и тогда. Конечно «Мэйдены» и «Присты» были круче, тем не менее «Акцепты» марку держали хорошо, и входили в число самых заметных металлических групп, которые у нас на «тучах» ценились очень высоко. В любом случае «Брейкер» стоил заметно больше, чем даже каждый из «Блэк Саббатов» с Дио.
Конечно, потом у нас начали появляться альбомы других металлических групп, таких, как Manowar, Trouble, Metallica, Mercyful Fate и других, но то было потом, а сейчас я хочу рассказать о следующем альбоме Accept – «Restless and Wild» 1982 года. После бешеного очарования «Брейкера» мне этот альбом неожиданно «не зашел». По итогам первого прослушивания альбома я выявил на нем только один шедевр, пару более-менее шикарных песен, а остальное меня как-то очень сильно огорчило. В целом альбом мне показался неоправданно хайповым, плохо продуманным и плохо сыгранным, хотя технически записан он был на высшем уровне, может, даже лучше, чем «Breaker».
В общем, я слушал эту пластинку несколько раз, даже записывал на магнитофон, чтобы попытаться расслушать и полюбить альбом. Но попытки были тщетны, и я их оставил на целых два с лишним десятилетия, слушая только единственный шедевр с этого альбома – «Princess Of The Dawn» на немецком виниловом сборнике 1983 года, который мне достался в подарок на день рожденья. Остальной материал я не принимал во внимание, определив «Restless and Wild» в провалы, и вспоминая этот альбом, я всё удивлялся, как это между двух таких шикарных, и даже феноменальных пластинок – «Breaker» и «Balls to the Wall» - этот провал затесался.
Но всё меняется, поменялось и мое мировоззрение насчет этого альбома. Уже в 90-е, когда виниловые диски стали стоить сущие копейки (все меломаны как-то вдруг манниокально (слово исковеркано по цензурным соображениям) перешли на CD, и винил оказался никому не нужным), я заметил, что даже самая неинтересная прежде музыка начинает вдруг становиться интересной, если начинаешь ее прослушивать на собственном диске, а не на взятом напрокат. А так как я манниокально помешан именно на виниле, то я мог оценивать старую музыку «виниловой эры» именно в этом формате.
На одной из барахолок в конце 2000-х мне удалось недорого купить «Restless and Wild». Ну, виниловые «Акцепты» у меня в коллекции уже до того имелись, а так как эта группа для меня знаковая, я решил потратиться, чтобы пополнить свою коллекцию. Естественно, придя домой, я поставил диск на иглу, и вдруг услышал то, на что никогда не обращал особого внимания. Я обратил внимание на то, что хоть этот альбом и уступает моим любимым «Breaker» и «Balls to the Wall» в музыкальных качествах, тем не менее, он не так уж и плох, как я считал почти 30 лет до этого. И хоть «проходняка» на пластинке было достаточно, но он ее совсем не портил. Я даже отыскал еще два шедевра, которые мне почему-то до этого не нравились.
И вот, я поставил этот альбом на полку к другим дискам Accept в полном удовлетворении. Оказалось, что он вполне достоин других творений группы, по крайней мере, у нее были альбомы и похуже. Ну, относительно тех, что получше, а так, в принципе, я слишком уж плохих альбомов у «Акцептов» не нахожу.
Во-первых, я наконец-то понял, почему в 80-х «Restless and Wild» мне «не зашел». Ведь «Breaker» и «Balls to the Wall», по сути, были альбомами не совсем хэви-металлическими, первый из них был скорее залихватским, выполненным по рок-н-ролльным канонам, а второй был ближе к монументальному хард-року. А вот «Restless and Wild» был конкретно хэви-металлическим, без всякого рок-н-ролла и хард-рока. Мало того, что он был хэви-металлическим – он был еще и спииид-хэви-металлическим, и даже трэшевым, а это уже другой коленкор без всяких шуток и расслабухи. Это был настоящий удар по хэви-металлистам, и совсем не удивительно, что этот альбом группы стал первым, попавшим в серьезные чарты. В том числе чарты и британские, весьма, кстати, консервативные и непредсказуемые.
Во-вторых, как впоследствии оказалось, на всех гитарах записался один гитарист – Вольф Хоффманн, потому что Йорг Фишер незадолго до этого покинул группу, и поиски замены ему продолжались параллельно с записью альбома. Гитарист Герман Франк пришел в группу уже после того, как работа был сделана, и зачем его вписали в состав группы на конверте – непонятно, он не записал для альбома ни одного звука. И поэтому Хоффманну пришлось трудиться в студии в одиночку сразу в двух ипостасях – и как солиста, и как металлиста. И вот, металлист в нем во время записи преобладал совершенно, а так как до этого он был больше солист, то музыку пришлось максимально ужесточать, чтобы восполнить потерю и не дать повода фанатам быть недовольными. Отсюда и некоторые несвойственные «Акцептам» сбивки в ритмах, которые не были свойственны альбомам 80-х, но снова появились на дисках 90-х, когда Хоффманну снова пришлось записываться в одиночестве.
Правда, это всего лишь мое мнение, может, я неправильно понял, почему «Restless and Wild» выпадает из всего творчества группы первого, самого «поэтического» ее периода, но других причин я не вижу. Когда Хоффманн трудится на гитаре в одиночку, он неизменно выдает самый жесткий саунд, а когда работает в паре, то музыкальная составляющая заметно более пластичная. Но, скорее всего, тут еще сыграло свою роль и то, что музыканты и на самом деле записали пластинку в стиле «трэш», хотя и не осознавали этого – ведь эпоха «трэша» в 1982 году пока еще не наступила.
А теперь давайте рассмотрим каждую песню в отдельности. Музыку к композициям 1, 3, 4, 7 и 8 написал Вольф Хоффманн при участим остальных музыкантов группы, композиции 2, 6 и 9 написаны немецким композитором Робертом Смит-Дизелем тоже при участии всех музыкантов, а песни 5 и 10 написала жена Хоффманна – Габи (псевдоним Deaffy) совместно с Дизелем и остальными музыкантами.
Сторона 1:
1). Fast as a Shark (3:48) «Быстрый как акула». Принципиально это мощнейший хэви-металлический шедевр, скорее даже прото-трэш, я на него обратил внимание еще в 80-х, но мне не понравились сбивки в ритме, которые лишали этот хит необходимой пластики. Но впоследствии, наслушавшись уже настоящего «трэша», я на этот «недостаток» закрыл глаза и сосредоточился на шикарнейших гитарных соляках. Тут Хоффман напоминает Мальмстина, но скорее всего, что это Мальмстин скоммуниздил манеру у Хоффманна, потому что в 1982 году этого «гения гитары» еще практически не существовало. Думаю, что Хоффманн сам тут скоммуниздил у другого «короля гитары» - Ричи Блэкмора.
2). Restless and Wild (4:10) «Беспокойный и дикий». А тут никаких сбивок нет, и мелодия довольно пластичная, хотя главный гитарный рифф наверняка позаимствован у того же Ричи из песни Deep Purple «Hard Lovin' Man» 1970 года. Правда, этот рифф в 70-х использовали и «Свиты», и «Присты» и много еще кто, так что понять, у кого конкретно он был позаимствован, невозможно. Но песня зачетная, правда соло на гитаре чуть-чуть подкачало, но зато оно уже точно из репертуара «Пристов» образца 1977 года.
3). Ahead of the Pack (3:22) «Впереди стаи». Песня не очень впечатляющая, но достаточно агрессивная, и соло на гитаре в конце зачетное.
4). Shake Your Heads (4:00) «Покачайте головами». Саунд песни сугубо такой, какой впоследствии широко использовал Ронни Джеймс Дио на своих сольных альбомах для монументальных хитов типа «Holy Diver» или «The Last in Line». Правда, припевы – чисто из репертуара AC/DC эпохи Брайана Джонсона. Номер так себе, но тут Хоффманн на соло играет так душевно и проникновенно, что назвать песню целиком неинтересной просто не поднимается рука.
5). Neon Nights (6:00) «Неоновые ночи». И снова вступление из будущих мега-хитов Дио, но вот сама песня словно навеяна творчеством швейцарской группы Krokus, тем более что и заканчивается она в таком же темпе. Я такие песни не люблю, думаю, что в музыкальном смысле это чисто «проходняк», а что там в плане поэзии – меня не очень заинтересовало.
Сторона 2:
6). Get Ready (3:49) «Приготовься». И опять саунд чисто «крокусовский», у меня впечатление, что «Акцепты» этих своих коллег сильно полюбили. А вот припев тут чисто от Элиса Купера с альбома 1986 года. Я, конечно, не думаю, что этот припев Купер скоммуниздил у «Акцептов», скорее всего в обоих случаях источник какой-то более ранний. Зато соло на гитарах чисто «пристовское», то есть высший класс.
7). Demon's Night (4:34) «Ночь демона». А эта песня – смесь ранних «Крокусов» и поздних «Пристов». И хотя Удо старается как монстр, этот номер не очень впечатляет из-за не совсем внятного припева. Да и соло хоть и шикарное, чисто «пристовское» из их песни «Dissident Aggressor» 1977 года, но очень короткое. И снова в ритме совсем лишние сбивки.
8). Flash Rockin' Man (4:24) «Флэш-рокер». Типичная для «Акцептов» чуть ли не рок-н-ролльная песня, хотя прекрасно подошла бы и репертуару «Пристов» 80-х.
9). Don't Go Stealing My Soul Away (3:15) «Не укради мою душу». Еще один «проходняк», и снова соло короткое, хоть и классное.
10). Princess of the Dawn (6:15) «Принцесса рассвета». Ну, а это один из немногих шедевров группы за всю ее музыкальную историю, а, скорее всего – главный из них. Когда я добрался к Интернету в начале 2000-х, то накачал самых разных вариантов этой песни в исполнении разных вокалистов и с разными составами группы, в сольных исполнениях Удо, а также некоторые ее кавер-версии. Да, эта песня монументальна во всех вариантах. Комментировать нечего – надо слушать!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ ACCEPT НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Accept «Balls to the Wall», 1983 г. ~ коммерческая вершина группы, «золотой» статус в США
Альбом «Metal Heart», 1985 г. ~ звездный час Accept, не оцененный в США, но «выстреливший» в СССР
Три самых убойных альбома группы Accept, родоначальницы хэви-металла