Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Три самых убойных альбома группы Accept, родоначальницы хэви-металла

В 1979-м году известнейшая сегодня немецкая рок-группа Accept записала свой первый диск, который можно считать первым образцом быстро ставшего популярным по всему миру хэви-металла. В публикации кратко рассматриваются все 16 альбомов этой группы, разбитых на три основных периода, и среди них можно выделить три самых шедевральных произведения «Акцептов».

Последний состав "Accept", 2022 год. На переднем плане - Марк Торнилло, за ним лысый - Вольф Хоффманн
Последний состав "Accept", 2022 год. На переднем плане - Марк Торнилло, за ним лысый - Вольф Хоффманн

Без ложной скромности скажу, что Accept – хорошая группа. По крайней мере, она входит в мой топ рок-групп, которые, начав в отдаленные, доисторические еще, по сути, времена, не скисли, а по сей день продолжают выдавать вполне себе убойные альбомы. Вот, к примеру, мои любимые Deep Purple и Uriah Heep давно скисли, а Styx или Judas Priest наоборот, до сих пор колошматят чувства своих давних поклонников, выпуская довольно хорошие диски.

Итак, Accept – группа-ветеран, и прошла очень долгий, более чем 40-летний путь. Не весь этот путь был легким, не всегда удавалось выдавать хорошую музыку, но, по крайней мере, все несчастливые в творческом плане диски очень немногочисленны, а точнее – всего один, 1989 года, да и то, с какой стороны на него поглядеть. Я напишу о нем ниже.

Всего «Акцепты» записали 16 альбомов, и каждый из них достоин самого детального рассмотрения, похвальбы и критики. Но если постараться выяснить, какие диски группы настолько шедевральны, что никакой критике их поддать невозможно, то их окажется всего три. Да, у каждой группы, даже у самой-самой, есть диски хорошие, прекрасные и шедевральные. Так вот, шедевральных дисков у группы Accept, на мой взгляд, всего три: «Breaker» (1981 г.), «Balls to the Wall» (1983 г.) и «Bl00d of the Nations» (2010 г.).

На видео: самый первый хит Accept - "I'm a Rebel" с альбома 1980 года. Кстати, эту песню написал Алекс Янг, старший из братьев Янг, основателей AC/DC

Нет, мне очень нравятся и такие альбомы, как «Metal Heart» (1985 г.), и «Predator» (1996 г.), и «Stalingrad» (2012 г.), но из-за некоторых недостатков шедевральными я их признать все же не могу, и поэтому они по моей личной градации просто прекрасные. Также прекрасными являются и многие другие альбомы Accept, есть и несколько просто хороших, недостатки которых не позволяют отнести их даже к разряду прекрасных. Но «хороший диск» - это значит именно хороший диск, а не плохой. Плохих дисков у «Акцептов» просто нет.

Но для того, чтобы приступить к рассмотрению всего наследия группы, следует разделить ее на периоды. Как на мой взгляд, их всего три – ранний, средний и поздний. Самый удачный период у группы – ранний, в него попало целых два шедевральных альбома, также неплох и поздний период со своим шедевром 2010 года. А вот средний период хоть шедевров не выдал, но он интересен уже сам по себе как последний период группы с Удо, который вовсю сопротивлялся «американизации» саунда, как этого хотел гитарист Вольф Хоффманн.

В принципе, Удо почти победил, но он добился того, что группа не просто не стала играть «коммерцию», а вовсе прекратила свое существование более чем на 10 лет, и все же воссоздавшись уже без него в 2009-м, выдала настоящий хэви-металлический шедевр, без всякой «американизации». Но, как хотел того Хоффманн, новые альбомы группы попали в новую струю, обеспечившую «Акцептам» именно американские чарты.

Кстати, единственным музыкантом, прошедшим все эти десятилетия, начиная с первого года существования группы, был именно Хоффманн. Меньше него продержался в группе бас-гитарист Петер Балтес, последний альбом был записан уже без него. Даже Удо, и тот провел в группе почти 20 лет, и записал с ней 10 альбомов из 16-ти.

В общем, давайте рассмотрим все три периода группы более подробно. Период первый:

1). Accept (1979 г.)

2). I'm a Rebel (1980 г.)

3). Breaker (1981 г.)

4). Restless and Wild (1982 г.)

5). Balls to the Wall (1983 г.)

6). Metal Heart (1985 г.)

7). Russian Roulette (1986 г.)

8). Eat the Heat (1989 г.)

Первые восемь альбомов "Accept", 1979-1989 гг.
Первые восемь альбомов "Accept", 1979-1989 гг.

Первые два альбома составляют как бы начальную эпоху первого периода. Когда я их впервые услышал, они мне не особо понравились, так как там не было особо зажигательных шлягеров, которыми «Акцепты» стали славиться позднее. Но некоторое время спустя, году так в 1986-м, когда я переслушал все существовавшие на тот момент альбомы группы, многие не по одному разу, и стал заядлым «акцептоманом», до меня наконец дошло, что это всё тот же Accept, который я слышал и на лучших их альбомах. Ну, просто ребята тогда только раскачивались.

Кстати, я думаю, что настоящий металл в своем истинном виде вышел именно из Германии, и родоначальниками его стали как раз Accept вместе со «Скорпами», записав в 1979-м по одному диску в чисто металлическом стиле. Несколько месяцев спустя к ним присоединились и швейцарские немцы Krokus, которые тоже выдали конкретный металлический альбом. А так как «Акцепты» выпустили свой первый альбом более чем на месяц раньше, чем «Скорпы» выдали свой первый металлический диск «Lovedrive», то можно считать, что родоначальниками металла стали именно Accept.

Может я не прав? Но вроде бы всё сходится. Кто раньше «Акцептов» выпустил первый в мире хэви-металлический альбом? Не вижу таких.

В общем, своим третьим альбомом «Breaker» (1981 г.) «Акцепты» очень знаково «заполировали» свое первенство в развитии хэви-металла, и это на самом деле шедевр. Вот фраза, появившаяся в одном немецком музыкальном журнале тех лет:

«Знаете, как проверить, металюга вы или нет? Да проще некуда! Если на вашей полке до сих пор нет LP Accept 1981 года «Breaker», то вы и понятия не имеете, что такое хэви-метал!»

К слову говоря, то «Breaker» был первым альбомом Accept, с которой когда-то давно началась моя коллекция записей этой группы на виниле. Правда, я себя металюгой не считаю, тем не менее альбом шикарнейший, и я не пожалел на него полной цены, за которую его тогда можно было купить в фирменном варианте и в отличном состоянии.

Следующий альбом, «Restless and Wild» (1982 г.), мне не понравился. На мой взгляд, там единственная шедевральная песня – «Princess of the Dawn», всё остальное меня не впечатлило. Зато пятый по счету альбом группы – «Balls to the Wall» (1983 г.), получился даже лучше, чем «Брейкер». Правда, он был не такой скоростной и вышибающий, однако чувствуется, что к его созданию музыканты подошли очень серьезно. Именно поэтому я считаю его самым лучшим в дискографии Accept, да и не только я, потому что этот альбом стал самым коммерчески успешным во всей дискографии группы.

В 1985 и 1986 годах последовательно появились альбомы «Metal Heart» (1985 г.) и «Russian Roulette» (1986 г.). С первой пластинкой «Ацепты» хотели выйти на американский рынок, но в США альбом потерпел неудачу. Зато он стал популярен в Англии, а в немецких чартах вообще прорвался в первую 20-ку. Мне он тоже очень нравится, но шедевральным я его не назову, потому что весь саунд испортил плоский звук барабанов.

Зато второй альбом – «Russian Roulette», наоборот, был записан как надо, но на его беду там оказалось очень мало шикарных песен. Впрочем, хоть альбом не совсем хорошо «пошел» в США и Англии, в Германии он добрался до 5-й позиции – самой высокой в немецких чартах за все предыдущие годы существования группы.

Следующий альбом с Удо уже не состоялся – он покинул группу и организовал свою U.D.O. Ему не нравилось стремление лидер-гитариста к дальнейшей коммерциализации звучания, и он унес с собой весь материал, который сочинил для нового альбома Accept. Таким образом песни пришлось сочинять заново, а, кроме того, искать нового вокалиста. Таковым стал малоизвестный американский вокалист Дэвид Рис, с которым был записан 8-й альбом группы – «Eat the Heat». Но альбом получился на любителя, потому что новый вокалист не «тянул», и на фоне громогласной музыки Accept его вокал вообще был неинтересен.

Таким образом и закончился первый период группы, который подарил ее поклонникам два по-настоящему ударных альбома и множество песен с других пластинок, тоже ударных. В 1989 году группа Accept распалась, то есть прекратила свое существование.

Однако прошло 4 года, и Диркшнайдер, временно распустив свою группу U.D.O., предложил Хофманну, Балтесу и барабанщику Штефану Кауфманну воссоединиться. Так начался второй период группы Accept, правда, музыканты его реализовали вчетвером, без второго гитариста. Этим составом они записали три альбома – «Objection Overruled» (1993 г.), «Death Row» (1994 г.) и «Predator» (1996 г.). Но до третьего диска Кауфманн не дотянул – заболел из-за траввмы п0зв0н0чника. Вместо него пришлось нанимать сессионного барабанщика.

Три альбома второго периода "Accept" - 1993-1996 гг.
Три альбома второго периода "Accept" - 1993-1996 гг.

Кстати, Кауфманн чуть позже переквалифицировался из барабанщика в гитариста (барабаны были для него уже тяжеловаты), и в этом качестве влился в группу U.D.O., записав с ней девять альбомов.

В принципе, все три альбома «Акцептов» этого периода очень сильно похожи на то, что они делали в начале 80-х, но музыка стала более жесткой, то есть никакой пластики звука, свойственной ранним Accept, тут нельзя увидеть. Это жесткий скоростной спEEд-метал, без всяких сантиментов. Третий альбом вообще мрачный, тем не менее, он мне нравится больше, чем предыдущие два. Хотя принципиально и в них настоящий любитель Accept найдет свой цимес. Лично я его нашел, и жалею только о том, что «Objection Overruled» не успел выйти на «старом» виниле, и поэтому мне пришлось покупать этот диск выпуска 2019 года. Ну, это не такая уж и большая проблема, но все же «старый» винил гораздо больше интересен, чем «новый».

В 1996 году группа распалась в очередной раз, и, казалось, уже навсегда, потому что Удо вовсю трудился с возрожденными U.D.O., а остальные музыканты исчезли с горизонта.

Но в 2010-м году появилась сенсационная информация – Accept воскресли! Правда, вместо Удо там появился новый, совсем неизвестный фронтмен, кстати, еще один американец – Марк Торнилло. Когда я узнал эту новость, то сразу поскучнел, мне показалось, что этот Торнилло будет такой же «удачной» заменой Удо, как и Дэвид Рис.

Но я очень ошибался. Как только я услышал первую пластинку из той серии, которую «Акцепты» записали с этим вокалистом, я попросту восхитился. И альбом «Bl00d of the Nations», записанный с новым составом, стал третьим по шедевральности альбомом группы. Ну, на мой личный взгляд, естественно.

12). Bl00d of the Nations (2010 г.)

13). Stalingrad (2012 г.)

14). Blind Rage (2014 г.)

15). The Rise of Chaos (2017 г.)

16). Too Mean to Die (2021 г.)

Пять альбомов последнего периода "Accept", 2010-2021 гг.
Пять альбомов последнего периода "Accept", 2010-2021 гг.

Следующие четыре альбома, тоже были неплохими, правда, шедеврального статуса, они уже не достигли. Тем не менее, последние альбомы Accept не позволяют говорить о том, что группа исписалась. Все пять пластинок такие же убойные, какими были и пластинки группы первого, лучшего ее периода. Правда, в трех словах о них не расскажешь, поэтому у меня появилась идея написать о каждой из них по отдельной публикации.

В заключение хочу добавить, что первые три альбома этого периода с Марком Торнилло были записаны таким составом:

Mark Tornillo ~ вокал

Wolf Hoffmann ~ лидер-гитара

Herman Frank ~ ритм-гитара

Peter Baltes ~ бас-гитара

Stefan Schwarzmann ~ барабаны, ранее играл в группе U.D.O.

В 2017-м году состав несколько поменялся – из группы ушел гитарист Герман Франк, замененный на Уве Лулиса, также сменился и барабанщик. А вот на последнем альбоме сменился бас-гитарист – Балтес после почти 40 лет пребывания в группе, покинул ее, а вместо него пришел новичок. В качестве шестого члена команды к ней примкнул гитарист Филипп Шуз, таким образом в Accept, подобно Iron Maiden, трудится целых три гитариста!

Состав группы на 2021 год таков:

Mark Tornillo ~ вокал

Wolf Hoffmann ~ лидер-гитара

Uwe Lulis ~ ритм-гитара

Philip Shouse ~ третья гитара

Martin Motnik ~ бас-гитара

Christopher Williams ~ барабаны

Таким образом состав группы в результате многолетних флюктуаций сменился почти полностью, и Accept держится только лишь на ее лидер-гитаристе Вольфе Хоффманне. И если с ним что-то случится, то, скорее всего, этой великой группе, фактической родоначальнице хэви-металла, наступит конец.

Если, конечно, только не подсуетится Удо Диркшнейдер, пока еще способный подхватить падающее знамя своей довольно мощной еще по популярности альма-матер.

ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!

С НАЧАЛА МАЯ 2022 ГОДА ОТКЛЮЧЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫВОДА ДЕНЕГ С ДЗЕНА НА Ю-МАНИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ, И НЕ ИЗВЕСТНО, КОГДА ВСЁ НАЛАДИТСЯ. ПОЭТОМУ Я СЕЙЧАС МОГУ ЖИТЬ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла

Гитарист «Judas Priest» Гленн Типтон свой первый диск записал еще в 1973 году

Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы

Van Halen «Fair Warning» 1981 года - вершина творчества группы, которая почему-то провалилась в чартах

Girlschool «Guilty as Sin», 2015 г. ~ последний альбом шикарной рок-металлической группы, и такой же шикарный