Рынок недвижимости вновь встал на паузу из-за паники и неопределённости в обществе. Сейчас часть населения ждёт повестку, часть — пакует чемоданы, а кто-то просто смотрит в одну точку, пытаясь справиться с шоком. Ясно лишь одно — сейчас не лучшее время покупать и продавать квартиры.
Как мобилизация повлияла на рынок недвижимости? Фото: selfhacker. net
Шок и паника
Первые дни после 21 сентября многие, видимо, ещё не могли прийти в себя и оценить ситуацию, но уже 26 и 27 сентября количество сделок на рынке недвижимости упало на 30% по сравнению с началом предыдущей недели. Об этом в своём телеграм-канале написал глава компании недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов. Количество желающих подать новые ипотечные заявки сократилось на 20-25%, добавил он. Некоторые уезжающие готовы продавать свои квартиры на вторичке с дисконтом в 30-40%:
Первые два дня этой недели подтвердили, что люди ожидают сложных времён
Состоянием шока потребителей объясняют нынешнюю ситуацию и другие представители рынка. По мнению управляющего директора агентства недвижимости «Бон Тон» Валерии Цветковой, сейчас повторяется ситуация конца февраля, когда люди перестают планировать в средне- и долгосрочной перспективе, сообщают «Известия».
Сервис по поиску недвижимости Циан также отмечает снижение почти на треть (27%) просмотров объявлений продажи квартир в новостройках в первые три дня после объявления мобилизации по сравнению с предыдущей неделей.
Что будет с ценами?
Большие скидки на вторичном рынке, которые связаны с тем, что на него не действуют льготные программы, утянут за собой и новостройки — цены пойдут вниз.
Управляющий партнёр Time Development Юрий Раловец оценивает ситуацию на рынке новостроек как критическую. Учитывая, что абсолютное большинство из них приобретались в кредит, мало кто рискнёт взять ипотеку в сложившейся ситуации. Реальное число потенциальных покупателей сократилось до 25% от тех, кто планировал купить недвижимость ещё неделю назад.
Первые недели после 21 сентября на рынке будет наблюдаться стагнация, считает директор по маркетингу Tashir Estate. Максим Самсонов. Подобную ситуацию он сравнивает с тем, что было в период пандемии коронавируса 2020–2021 годов. Как и тогда, людям потребуется время, чтобы привыкнуть к новой реальности и адаптироваться к новым условиям.
По мнению главы «Этажей» Ильдара Хусаинова, после того, как пройдёт шоковая реакция, всё нормализуется. Рынок поддержат фундаментальные факторы — низкие ставки по ипотеке и госпрограммы. В то же время он считает, что рост цен если и будет, то ниже инфляции.
Самсонов также надеется на поддержку государства. Если застройщиков не лишат возможности субсидирования околонулевых ставок по ипотечным займам, то показатели продаж вернутся к уровню августа.
С другой стороны, мобилизация может сыграть и на руку рынку. Этому поспособствуют принятые Госдумой меры поддержки призванных и их семей. Кредитные каникулы, списание кредитов погибшим во время СВО и большие выплаты, которые им сулят, могут поддержать рост спроса.