Как арт-терапевт я часто использую на консультациях работу с акварелью. Это очень нежный и мягкий материал. Она текучая, в ней много воды, что хорошо помогает работать с сопротивлением. Работа с акварелью снимает ограничения и уменьшает контроль.
Не редко, когда предлагаешь человеку поработать с акварелью, сначала ее пугаются. Срабатывает бессознательный паттерн контролировать ситуацию, что в случае с акварелью становится сложным. Для сравнения – работать с гуашью клиенты соглашаются быстрее, так как этот материал более сухой, что дает им возможность четко вырисовывать очертания фигур. Для них это более комфортно.
При наблюдении за человеком видно, как его движения сначала робкие, а потом становятся все более уверенными.
Акварель очень терапевтична при работе со страхами и тревогой.
Для работы хорошо использовать жидкую акварель в банках.
Бывают консультации, на которых человек проживает сильные эмоции, где много боли и слез. Это проживание детских травм, утрат, сопряженное с сильным напряжением, которое всегда сложно для клиента, тяжело переносимо. И тогда я предлагаю поработать с акварелью.
Мы обращаемся к Большому Кругу мандалы, который имеет 12 стадий и отображает путь психологического развития. Подробнее об этих стадиях можно прочитать в книге С.Ф.Финчер «Создание и интерпретация мандалы», где автор подробно их описывает. Моя цель сейчас – показать технику, с помощью которой можно помочь человеку прожить тяжелые эмоции и справиться с напряжением.
Я предлагаю клиенту погрузиться во вторую стадию, которая называется Блаженство или тысяча возможностей. Эта стадия соотносится с внутриутробным опытом, где сознание размыто и нет границ эго. Это воспоминание о самом беззаботном периоде развития, где тебя любят.
Для работы нужно бумажное полотенце, сложенное в два-три слоя, жидкая акварель, пипетки и вода.
Для расслабления сначала делается короткая медитация. Можно включить спокойную музыку.
Потом клиент пипеткой капает жидкую акварель на бумагу. Краски медленно растекаются, образуя на бумаге круги разного размера и цвета, а человек быстро погружается в процесс. Он расслабляется, слезы постепенно останавливаются, лицо становится спокойным – наступает медитативное состояние.
Основная функция этого упражнения – рефлексия. Кроме этого, блаженство – очень ресурсная стадия, когда человек позволяет себе быть.
После этого можно обсудить – какое было состояние? Как это для него, делать то, что его успокаивает? И т.п.
Иногда, благодаря сильному расслаблению, на таких рисунках человек находит образы, которые помогают ему в решении его ситуаций.
Рисунки можно высушить феном и отдать их владельцу.
Записаться на консультацию можно через личные сообщения: https://www.b17.ru/id409903/. Либо по телефону: +79819509262 (WhatsApp, Telegramm), +79523987684
Автор: Алаторцева Людмила Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru