Чтобы оценить что-то критически, недостаточно состроить важную моську и приложить руку к подбородку. Тут требуются навыки посерьезнее.
Никита Непряхин, профессионал в области критического мышления, выделяет несколько его составляющих.
Сегодня мы расскажем вам об этих элементах чтобы научиться критически воспринимать информацию вам было проще.
--
Скидка 45% на онлайн-курс «Критическое мышление»
--
Об авторе
Никита Непряхин является специалистом по аргументации и убеждению, бизнес-тренером, разработчиком и ведущим тренингов по противодействию уловкам и манипуляциям, а также основателем Школы критического мышления, владельцем тренинговой компании Business Speech и автором бестселлера «Анатомия заблуждений», который мы и взяли за основу. Итак, из чего же состоит критическое мышление.
Шаг 1
Анализ, интерпретация и оценка информации. Этот этап является очень важным, потому что именно на нем основывается умение работать с информацией как таковое. Для удобства лучше разделять данные на смысловые блоки, выделять главное и второстепенное, первичное и вторичное, причину и следствие. Также важно устанавливать взаимосвязи между всеми этими блоками и делать первичные выводы.
Шаг 2
Поиск логических ошибок и несоответствий. Этот навык не менее важен, потому что позволяет человеку стать тем, кого сложно обмануть. Подумайте, ясен ли предмет обсуждения, нет ли подмены понятий и перескоков на другие темы, насколько достоверными, раскрытыми и доказанными являются аргументы и доводы. Еще раз установите причинно-следственные связи и попробуйте найти противоречия.
Шаг 3
Формулировка обоснованных выводов. Умение это делать является ключевой компетенцией критически мыслящего человека. Найти логические ошибки и несоответствия достаточно просто, но намного сложнее придать форму своим умозаключениям, грамотно их истолковать и обосновать собеседнику (если таковой имеется). Это позволит не только придать вес своим словам, но и лучше проработать тему на глубинном уровне.
Шаг 4
Применение результатов к решению проблем. Все предыдущие шаги могут не стоить ровном счетом ничего, если вы не сможете перевести полученные данные в практическую плоскость. Поэтому ваша задача не просто научиться анализу информации, поиску логических ошибок, обоснованию аргументации и составлению промежуточных выводов. Самое главное – получать от всего этого практическую пользу.
Запомните это
Развитое критическое мышление научит вас объективно оценивать то, что вы узнаете, правильно в этом сомневаться, проводить адекватный анализ, формулировать подкрепленные выводы и доносить их до любого человека или аудитории и, конечно же, использовать все это для принятия правильных решений в самых сложных жизненных ситуациях. Так что учитесь мыслить критически, и тогда никто не сможет водить вас за нос.