Весь ассортимент спортивного питания можно условно разделить на следующие категории:
- Витамины + микроэлементы.
- Энергетические предтреники.
- Белковые коктейли.
Разные продукты могут содержать различные элементы, но с точки зрения выполняемых функций плюс-минус деление такое. Есть еще, конечно, сжиросжигатели, но это тема для отдельного обсуждения.
Давайте рассмотрим каждый из них и попробуем определиться, нужны ли они нам с учетом нашей специфики - тренировок для здоровья в 30+ лет.
Витамины и микроэлементы мы получаем с пищей, к тому же реально необходимое организму количество настолько мало, что при более-менее сносном питании никаких проблем быть не может. Конечно, при большой физической нагрузке, организм требует больше "топлива", но при наличии овощей, фруктов, мяса, рыбы в Вашем рационе, Вы и так получите все, что нужно.
Предтреники обычно содержат что-то стимулирующее нервную систему типа кофеина, таурина и т.п. Также туда частенько добавляют BCAA, креатин, витамины... Задача предтренировочного комплекса - "разогнать" Вашу ЦНС - так Вы будете тренироваться больше.
Помимо такой побочки, как возможные проблемы со сном и с сердечно-сосудистой системой, возникает вопрос: а почему собственно Вам необходимо искусственно подстегивать свой организм? Почему у Вас не хватает своего внутреннего "заряда", чтобы пойти на очередную тренировку?
Обычно подобные состояния связаны с перетренированностью. Т.е. Ваш организм не успевает восстановиться между занятиями - выработать необходимые гормоны, энергетические единицы... Бороться с этим искусственными стимуляторами в условиях, когда Вы занимаетесь не ради рекордов, а для здоровья, попросту глупо. К тому же, помимо отсутствия энергии, "перетрен" опасен прежде всего травмами - разрывами мышц, связок, спазмами и т.п.
Может стоит немного "приспустить вожжи", взять паузу, уменьшить количество и объем тренировок? Вместо 2-х силовых в неделю, сделать одну? Либо принципиально сменить тип нагрузки - сходить поплавать, например, или поиграть в настольный теннис? Свою долю мышечной активности Вы и так получите, а ЦНС и мышцы отдохнут.
Белковые (протеиновые) коктейли служат ровно одной цели - помочь организму в усвоении того огромного количества калорий, которые принимают на "массонаборе". В современно бодибилдинге выделяют периоды массонабора, когда спортсмен потребляет просто запредельное количество калорий - по 10 000 за день и более, и период "сушки", когда мы избавляемся от накопленного жира для придания рельефа и проявления структуры мышц. На сушке спортсмены могут потреблять около 1500 калорий - жуткий стресс для организма.
Так вот, чтобы съесть эти самые 10 000 калорий, никакого желудка не хватит. ЖКТ просто не справляется с перевариванием такого количества еды. Вот тут на помощь и приходят протеиновые коктейли, которые содержат большое количество белков, жиров и, главное, легко усваиваются.
Так вот все эти вещи нужны исключительно профессиональным бодибилдерам. У обычного человека с возрастом чаще возникает обратная проблема - нужно не набрать вес, а похудеть. И это помимо всех побочек, которые я описал в статье по кетодиете.
Вывод: если у Вас есть лишние деньги, никто не запретит потратить их на спортивное питание, главное понимать, что и с какой целью Вы покупаете.
Другие статьи из подборки о питании и диетах тут >>>
Если Вам полезен и интересен мой материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам несложно, а мне приятно. Удачи!!!