Под вечной мерзлотой подразумевают осадочные, горные породы и, чаще всего, почву, которые замерзают от 2 лет. Есть области, в которых она существует под землёй, иногда оттаивая.
Не всегда на уроках географии рассказывают про вечную мерзлоту и другие интересные темы. Однако электронная школа, обучение в которой доступно и интересно для детей, предлагает новый подход к освоению и получению знаний. Например, мало кто знает, что в России вечная мерзлота занимает не менее 60 процентов территории!
Дальний Восток, Сибирь, Забайкалье, территории гор – вот часть тех участков, на которых располагается вечная мерзлота. Однако не стоит думать, что это проблема. Вечную мерзлоту исследуют, даже используют выгодно для государства.
Осваивание вечной мерзлоты
Обратиться стоит к территориям Арктики. На ней вечная мерзлота лежит тысячелетиями. Россияне активно исследуют эти территории. Кроме того, они уже давно активно используются: добывают нефть и газ.
О многих нюансах расскажет инклюзивная школа, в которой дети не только познают мир через интересные факты, но и учатся логически и креативно мыслить.
Исчезнет вечная мерзлота – будет нанесён серьёзный ущерб экологии. Возможны затопления, гибель многих животных и насекомых. Масштабы последствий сложно представить. Учёные активно изучают вечную мерзлоту, проводят её мониторинг.
Почва в условиях вечной мерзлоты
На тех территориях, на которых формируется вечная мерзлота, формируются мерзлотно-таёжные почвы. На них можно строить здания, что и делают представители нефтедобывающей промышленности, учёные и даже военные. При этом используют сваи. Именно они способствуют надежной фиксации зданий.
Флора
В условиях вечной мерзлоты можно найти животных, среди которых есть промысловые виды. Песец, представители куньих – вот животные, которые распространены в этих условиях. Для пингвинов, белых медведей условия такого климата являются актуальными для жизни. Это их экосистема, в которой они проживают.