Сейчас фондовый рынок США теряет инвесторов. Он напрямую влияет и отражает состояние экономики. Индекс S&P 500 чётко показывает состояние Америки. В России индекс Мосбиржи имеет посредственное отношение к экономики. Хорошо это или плохо даже не знаю.
Чем обосновывают свой выбор инвесторы со всего мира, когда покупают акции компаний США? В первую очередь — доллар это твёрдая валюта.
Есть ряд стран, которые фактически ничего не могут противопоставить доллару. В случае внутриамериканских катаклизмов, они просто будут бессильно наблюдать за надвигающейся катастрофой.
Я уже говорил о Великобритании. Её зависимость от поставок оружия из США. Падение курса фунта к доллару и контракты рассчитанные на 10 лет теперь непосильны для английского бюджета. Планы по модернизации армии вряд ли будут выполнены.
Обозреватель The New York Times говорит о следующей ситуации:
Из-за роста курса американской валюты в Нигерии и Сомали усилится голод. Голодающих станет больше. Самое страшное, что власти ничего не смогут сделать. Если ФРС повышает ставку, то доллар растёт и эти африканские республики просто должны обречённо принять происходящее: рост цен на еду, голод и смерти от него.
Аргентина, Египет и Кения настолько зависимы, что вряд ли какие-то меры спасут их от дефолта. Всё так же: если ФРС сильно поднимет ставку, курс для этих стран вырастит и всё — дефолт. Просто смиритесь.
Как говорится: «пока толстый похудеет, худой сдохнет». Речь не о каких-то санкциях, целенаправленных действиях со стороны США. Просто в Америке возникли внутренние трудности и миллионы людей на другой части света обречены.
Читайте так же:
Статья The New York Times Сильный доллар — хорошо для США, но плохо для остального мира
Великобритания 3-й военный донор Украины сама испытывает проблемы с вооружением