Эксперты отмечают, что рост доначислений в результате проверок связан в первую очередь с полной прозрачностью системы. Теперь каждая транзакция видна налоговому органу.
- Эффективность проверок выросла за счет того, что выходят на них уже с полным материалом для доначислений. О налогоплательщиках сейчас известно абсолютно все. Раньше проверяющие шли если не вслепую, то не имея всех данных. Теперь есть единые ресурсы, межведомственный обмен информацией, в полном доступе банковские операции. Все это дает возможность налоговой эффективно выходить на проверку, при уже сделанном полноценном анализе предприятия. Пять - шесть лет назад такого не было, а сейчас все прозрачно, - объяснила Анна Задубровская, ведущий дальневосточный эксперт в области налогового консалтинга и аудита, генеральный директор аудиторской компании ООО «ПрофКонсалтинг».
Налоговых рисков существует великое множество, но в определенных случаях орган изначально будет рассматривать действие предпринимателей как попытку уйти от своих законных обязанностей.
- Самые главные основания для доначислений - работа с сомнительными контрагентами, дробление бизнеса, использование самозанятых и ИП для оптимизации зарплатных налогов или других целей. Это те моменты, в результате которых возникают налоговые риски. Одной таблетки, чтобы справиться со всем, не существует. Нужно разбираться со всем отдельно, - добавила Анна Задубровская.
Надеяться на авось больше не получится. Проверки стали предельно организованными и профессиональными.
- Налоговый орган сейчас вообще ничем не пренебрегает. Все знания систематизируются и документируются. Вернулось письмо от контрагента - пишут, что его не существует. В балансе на какое-то число отсутствует имущество - фиксируют, что его никогда не было, - отметила Анна Задубровская.
Не стоит также надеяться, что добиться своего можно будет постфактум в суде.
- Последние лет пять суды почти все решения выносят в пользу бюджета по таким делам. Налоговый орган очень качественно стал работать с возражениями, поэтому если до разбирательств доходит, то там уже со всех сторон есть подстраховки: допросы, опросы, изъятия, выемки. По каждому факту имеются тонны доказательств, бумаг и так далее. Налоговый орган стал куда сильнее. Презумпции невиновности здесь просто не существует, - объяснила Анна Задубровская.
Имеет смысл добавить, что спрятаться от налоговой проверки тоже вряд ли получится.
- Уйти в «серую зону» сейчас практически невозможно. Все сделано для прозрачности транзакций. Каким-то небольшим индивидуальным предпринимателям это удается, - заключила Анна Задубровская.
В этот понедельник в Хабаровске пройдет семинар, посвященный взаимодействию налогового органа и бизнесменов. Узнать подробности вы можете в нашем разделе «Афиша».
Напомним, что в этом году в России перестал действовать единый налог на вмененный доход. Предприниматели перешли на работу по другим схемам, но, по заявлению сенатора от Хабаровского края Сергея Безденежных, это привело к настоящему краху.