Найти тему
Край Смоленский

Семейная усыпальница князей Долгоруковых

Вид восстановленного Троицкого собора. Фото В. Павлюченкова. 2010 г.
Вид восстановленного Троицкого собора. Фото В. Павлюченкова. 2010 г.

На Смоленщине находится уникальная для нашего края семейная усыпальница князей Долгоруковых. Она сохранилась каким-то чудом, и в настоящее время восстановлена, пусть и не в первоначальном виде.

Находится усыпальница в Троицком соборе Болдинского монастыря, который находится в Дорогобужском районе. Возможно, кто-то из читателей даже ее видел, но не понял, что же это такое.
Ранее мы уже рассказывали о поместьях и усадьбах князей Долгоруковых в Дорогобужском и Ельнинском уездах. И их семейная усыпальница находилась тут же. Она была устроена в Троицком соборе под спудом, т.е. под полом. Там сооружались склепы для захоронения. Первым в 1782 году был похоронен Николай Владимирович Долгоруков, затем его сыновья: Николай – в 1785 году, Илья – в 1789 году. В 1803 году здесь нашла упокоение супруга Н.В. Долгорукова Екатерина Андреевна. В 1843 году скончался и был похоронен их третий сын – Андрей. Таким образом, в усыпальнице захоронены пять представителей рода князей Долгоруковых – родители и три сына. Над каждым захоронением в полу собора была уложена чугунная плита с надписью. Перед ними, у стены был сооружен мраморный памятник. На нем в нише находилась икона Казанской Божией Матери, ниже бронзовый фамильный герб князей Долгоруковых, по левую сторону фигура девы, держащая в руках скрижали (означает Ветхий Завет), по правую сторону также фигура девы, держащая в правой руке крест, а в левой Евангелие (символизирует Новый Завет). По фасаду памятника находились мраморные доски с эпитафиями.

Надгробный памятник над усыпальницей семьи князей Долгоруковых в Троицком соборе Болдина монастыря. Фото П.Д. Барановского. 1920-е гг.
Надгробный памятник над усыпальницей семьи князей Долгоруковых в Троицком соборе Болдина монастыря. Фото П.Д. Барановского. 1920-е гг.

Приведу лишь одну из них, посвященную Екатерине Андреевне Долгоруковой:

«Здесь погребено тело
Княгини Екатерины Андре-
евны Долгоруковой скончав-
шейся в 1803 Году Апреля
11 дня, родившаяся в 1734
Году Июля 14 Дня.
Читатель! воздохни над пра-
хом сим почтенным
Почивша мать была утехой
огорченным,
Супруга милова лишившися
она
Была ему по смерть свою
верна:
Презревши мир, душей на
небо возлетала
Закон Отеческий чтя
храмы украшала
Старалась воспитать сама
своих детей:
А бедные нашли Мать и по
смерти в ней».

Остальные эпитафии также выполнены в стихотворной форме в стиле романтизма.
При расчистке руин Троицкого собора, взорванного гитлеровцами в марте 1943 года, надгробные чугунные плиты были обнаружены, ныне они помещены на свои места в полу собора. Также были найдены фрагменты мраморных досок с эпитафиями. Сам мраморный памятник погиб. Все захоронения оказались нетронутыми.

Так как склеп Андрея Николаевича Долгорукова затруднял работы по укреплению основания Троицкого собора, было принято решение вскрыть указанное захоронение. Вскрытие склепа производилось 29 июля 2004 года заведующей археологическим отделом Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Т.Д. Пановой. Под внешним деревянным гробом находился еще один – цинковый, из неровных полос металла, склепанных между собой. Цинковый гроб заключал в себе деревянный гроб, в котором и находились останки князя А.Н. Долгорукова, облаченные в длинный сюртук темно-синего цвета. Впоследствии, после начала восстановления собора, останки были возвращены в свой склеп.

Чугунные плиты над захоронением князей Долгоруковых. Фото В. Павлюченкова. 2010 г.
Чугунные плиты над захоронением князей Долгоруковых. Фото В. Павлюченкова. 2010 г.

Таким образом, бывая в Болдине монастыре, вы можете увидеть семейную усыпальницу отца, деда и бабки двух выдающихся государственных деятелей России – военного министра Василия Андреевича Долгорукова и московского генерал-губернатора Владимира Андреевича Долгорукова.

Источник: Пономарев А.М. Свято-Троицкий Болдин монастырь. Археологические исследования древних захоронений. Смоленск, 2010. С. 51-71.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.

#край смоленский #история смоленской области #князь долгорукий #болдинский монастырь #болдино #монастырь