Пандемия, а затем и санкции, спровоцировавшие ухудшение российской экономики, стали для малого и среднего бизнеса настоящим испытанием на прочность. В правительстве, кажется, готовы поддержать тех, кто занимается предпринимательством, однако далеко не все законы на поверку оказываются выгодны тем, кто и так переживает тяжелые времена. Рассмотрим самые важные инициативы октября и осени, касающиеся бизнеса.
Изменится принцип определения налоговой базы по имуществу
Один из проектов, которые планируется претворить в жизнь уже к 2025 году, касается перевода налогообложения недвижимости компаний на расчет по кадастровой стоимости (сейчас согласно ст.ст. 375 НК РФ, 378.2 НК РФ налогообложение осуществляется и по балансовой, и по кадастровой стоимости). При этом эксперты уже сейчас говорят о том, что такой перевод может существенно увеличить налоговую нагрузку на бизнес, имеющий недвижимость — по оценкам, не менее чем в два раза.
Естественно, что бизнесу станет невыгодно наращивать мощности и вообще развивать производство, если придется платить непомерно высокие налоги. Даже с учетом экономической ситуации, которая к 2025 году может нормализоваться, это останется проблемой.
Напомним, в настоящее время налоговая база исходя из кадастровой стоимости имущества рассчитывается для:
- административно-деловых центров, торговых центров и помещений в них;
- нежилых помещений, в которых размещаются офисные, торговые помещения;
- категорий помещений, оговоренных отдельными законами субъектов Федерации;
- жилых помещений, гаражей, объектов незавершенного строительства, предоставленных для ведения личного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.
Устанавливается кадастровая стоимость на основе данных государственной оценки.
На контрагентов по ФЗ-223 можно жаловаться в Корпорацию МСП
На официальном сайте Корпорации МСП начался прием обращений от представителей бизнеса по вопросам обеспечения исполнения договорных обязательств поставщиками в рамках ФЗ о закупках. Пожаловаться можно на: действие/бездействие заказчиков при закупке товаров, работ, услуг: нарушение сроков оплаты по договорам, предъявление избыточных требований, в том числе в условиях частичной мобилизации.
Напомним, согласно Федеральному закону №223-ФЗ о закупках, совершать закупки у малого или среднего бизнеса обязаны все заказчики, имеющие долю государственного участия. Квота на такие закупки для заказчиков (при условии, что они сами не являются субъектами МСП) с января текущего года составляет 25%.
Для подачи обращения нужно зайти на платформу и выбрать раздел «Сервисы», в котором найти раздел «Сервис 360°. Подать жалобу». После этого вводится ИНН и заполняется форма обращения.
Срок рассмотрения обращения составляет 10 рабочих дней.
Изменится срок подачи отчетности по закону о рекламе
С 1 сентября 2022 года рекламодатели и распространители рекламы должны передавать в Роскомнадзор сведения о рекламе, размещаемой в интернете. И вот на днях Минцифры выступило с инициативой об уменьшении сроков предоставления данных о рекламе, согласно которой подавать данные в РКН нужно будет в течение 20 дней с момента появления рекламы в Интернете. Ранее в законе был оговорен месячный срок.
Бизнес уже отрицательно оценил эту инициативу и попросил установить хотя бы тридцатидневный срок для передачи данных, поскольку на практике «закрытие» объявлений и происходит обычно в срок 30 дней и больше. Изменение срока в меньшую сторону потребует пересмотра процесса документооборота, изменение срока сверок и т.п.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости по бизнесу.