Удивительное дело: Лев Николаевич Кекушев был, пожалуй, самым выдающимся московским зодчим конца XIX - начала XX века. Имею в виду, что он трудился в Москве, родился-то Кекушев скорее всего в Вильно. Между тем, после 1912 года практически никакой информации о Кекушеве нет. По распространенной версии, он страдал психическим заболеванием и умер в лечебнице, но неизвестна ни дата смерти (1917?), ни место захоронения великого архитектора.
Безусловно, самая известная московская работа Кекушева - так называемый "Особняк Маргариты" на Остоженке. Здание выстроено в 1903 году и недавно отреставрировано. Архитектор даже жил здесь с женой некоторое время, но после развода съехал.
Дом сфотографировали уже в 1904 году, и если вы заметили, лев на крыше (возвращенный в ходе реставрации 1918-го) изменился, и ныне смотрит головой немного в другую сторону.
Мало кто знает, что соседнее здание тоже построил Кекушев.
Его точный адрес - улица Остоженка, 19, строение 1. Бывший доходный дом сооружен в 1903 году, а позже здесь была частная клиника доктора Бакунина, где 7 апреля 1925 году умер патриарх Тихон. Здание реконструировали в середине 2000-х годов.
Вот как оно выглядело в начале 1930-х. Отлично, что внешний вид практически не изменился.
Перебираемся на соседнюю Пречистенку. Дом № 28, бывший доходный дом Ивана Павловича Исакова. В наши дни жилой. Должно быть, необычное ощущение - жить в здании, которое построил сам Лев Кекушев. С другой стороны, ко всему быстро привыкаешь.
Дореволюционное фото (не позднее 1915 года).
Еще один шедевр Кекушева скромно стоит в малоизвестном Глазовском переулке между Арбатом и Пречистенкой. Архитектор строил его для себя, но позже продал фабриканту Отто Листу.
На нашу с вами удачу, этот прекрасный дом сфотографировали чуть ли не сразу после постройки.
Говорят, когда-то здесь располагалось посольство Аргентины, но сейчас на Яндекс-картах отмечено представительство Калужской области.
Сейчас я вас, возможно, слегка удивлю. Это - одно из самых известных зданий Москвы, оно находится в самом начале Никольской улицы, напротив Красной площади. Называется "Никольские торговые ряды".
Дом сразу сооружали как "торговый центр" тех времен, рассчитанный только на самых состоятельных купцов. И его тоже построил Лев Николаевич Кекушев - в 1900 году.
А вот мое фото с той же точки. Слева в кадре исторический музей и кусочек Красной площади. Сейчас на первом этаже продают сувениры по космическим ценам.
Теперь "перелетаем" в Замоскворечье. А точнее, на Пятницкую улицу. Здесь приютился бывший особняк Коробковой - одно из ранних творений Кекушева (1896). Точный адрес: Пятницкая, 33 - 35, строение 1.
Обратите внимание! Уже даже современники понимали всю значимость творений Кекушева и практически сразу же их фотографировали. А первые фото множества других старинных московских зданий (которые строил не Кекушев) относятся зачастую только к послевоенным годам.
Судя по информации с Яндекс-карт, сейчас здесь посольство республики Гана.
А теперь два совсем уж малоизвестных кекушевских памятника. Первый из них скромно зажат между двумя массивными зданиями.
На снимке бывший особняк Саарбекова, выстроенный Кекушевым в соавторстве с Сергеем Шуцманом в 1900 году. Сейчас - культурный центр Литовской республики.
По традиции, дореволюционное фото 1903 года.
Второй находится за пределами Садового кольца, на 2-й Брестской улице (19/18). "Доходный дом Быкова" - одно из последних творений Кекушева (1909 год). Его отреставрировали совсем недавно, в 2021-м.
Увы, но его дореволюционное фото я так и не смог найти, а снимок ниже сделан в 1983 году.
А вот как выглядел Лев Николаевич.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!