Найти тему
Ученый

Зачем России нефтегазовые доходы

Мы решили озадачить наших знакомых, из числа экспертов - экономистов немного нетривиальным вопросом, ответ на который всем вроде бы известен.

Очевидно, и считается общеизвестным, что доходы от продажи нефти и газа, в особенности за рубеж, дают больше 40% нашему бюджету, и на эти деньги государство содержит всю социальную сферу, другие расходы.

Но представим, что наша страна в какой то момент перестанет торговать этим ресурсами. Сейчас оплата за них поступает в бюджет через операции в Газпромбанке и нефтяных компаниях в рублях. Иностранцы ранее платили своей валютой, но чтобы с этих поступлений платить налоги, все получатели платежей конвертировали валюту на бирже и затем подученными рублями платили в бюджет.

Когда наше правительство грозно потребовало оплачивать платежи за газ рублями, то на бирже те же сами платежи стал производить Газпромбанк, который затем полученные рубли переводил Газпрому для дальнейшей оплаты налогов. То есть, все равно, все полученные нефтедоллары оказывались на бирже.

Нефтяные компании по прежнему получают все платежи в иностранной валюте, затем ее продают и с этого оплачивают налоги.

Во времена дружбы с Западом, все получатели валюты знали куда ее деть, а именно, вывозили в офшоры, и там приобретали себе вилы, дворцы, яхты, но какая то часть конечно же шла на производственные закупки.

Теперь валюту вывозить из страны запрещено, платежи в ней осуществляются только для производственных закупок, олигархи стараются все свои счета спрятать, и тем более не будут их пополнять.

Ну теперь представим, что вдруг мы прекратим отгрузки ресурсов за рубеж, и наш бюджет не будет наполняться этими доходами, и чтобы компенсировать расходы, ЦБ напечатает рубли, которыми покроет все расходы.

Обычно, такое увеличение денежной массы всегда приводило к росту цен и инфляции, так как необеспеченные рубли толкали цены вверх. Но сейчас этого не произойдет, потому что до этого увеличение денежной массы происходило из-за рубежа путем вливания платежей за поставки нефти и газа, и никакой существенной инфляции при этом не происходило, так как экономика адаптировалась к этому.

Вообще, экономика страны существует по следующему принципу: некий объем товаров, услуг, работ произведен, у потребителей должно быть достаточно денег для оплаты всего этого объема предложения. Если недостаточно, то они все не раскупаются и бизнес съеживается, уменьшается, разоряется. цены при этом снижаются, если превышает, то цены растут, бизнес развивается.

Любое выведение этого баланса из равновесия приводит к нежелательным последствиям: либо бизнес среда сильно и быстро разоряется при недостатке потребления и покупательного спроса, либо галопирует инфляция, потому что не просто много денег у населения, а явно недостаточно предложение, дефицит всего подстегивает цены, и тогда уже не до развития бизнеса, идет двухзначная инфляция, которая не позволяет вести нормальную производственную деятельность.

Когда наши газовики и нефтяники добывают ресурсы и продают их на внутреннем рынке, то они взамен получают причитающуюся им оплату, и баланс спроса и предложения в экономике соблюден. Но когда они продают эти ресурсы за рубеж, получают за это валюту, и затем начинают ею расплачиваться внутри страны, баланс спроса и предложения в стране нарушается, а денежная масса растет.

Когда они часть этой выручки тратят за пределами страны на производственные нужды, закупку того, что не производиться в нашей стране, то это не нарушает баланс, так как валюта уходит туда, откуда пришла - за рубеж. Но когда она тратится внутри страны, то происходит нарушения указанного выше баланса и увеличение денежной массы.

Ранее наша модель экономики была таковой, что излишки этих поступлений абсорбировались в фонды национального состояния, вывозились олигархами в офшоры, и этим удерживался баланс спроса и предложения в экономике.

С момента, когда на западе запретили нашим состоятельным гражданам вывозит свои богатства из своей страны, стали реквизировать у них собственность и накопления, этот поток иссяк. Иссяк также поток в фонды благосостояния, в результате, валюты на бирже стало столько, что она стала дешеветь.

Но это только начало, потому что сейчас она идет на закупки того, что не производиться в нашей стране, но это когда нибудь не точно закончиться, а значительно уменьшится, и тогда давление ненужной валюты будет нависать и она еще больше будет дешеветь.

Неслучайно, министр Силуанов требует снова изымать валютные поступления в различные фонды, иначе давление на валюты не избежать и они подешевеют еще больше, и у нас будет курс к доллару, как в царской России: за один рубль будут давать 10 или 100 долларов.

Но вернемся к главой теме. Что произойдет, если поддержка расходов бюджета будет происходить не за счет налогов от доходов нефтяников и газовиков, которые их получают от зарубежных потребителей, а за счет эмиссии денег и пополнения бюджета за счет печатания денег, как это было в 90, когда была очень большая годовая инфляция.

По нашему мнению, никакой инфляции, как в 90 годы, это не вызовет, по той простой причине, что сейчас накачка бюджета также происходит не за счет налогов от доходов россиян внутри страны, как это и должно происходить, а зарубежными покупателями нефтегазовых ресурсов, которые и пополняют наш бюджет.

Если мы этих "заморских инвесторов" поменяем на печатный станок, то фактически в том уравнении, которое описывает баланс нашей экономики, ничего не поменяется. Просто изменить источник поступления денег.

Для нефтяников и газовиков все конечно измениться, они не смогут получать в случае торговли за рубежом своими ресурсами валюту, которую они тратят на налоги, производственную деятельность и выплаты себе прибыли.

Но в идеале они не и должны снабжать Европу и Азию своими ресурсами, по крайней мере у нашего государства нет такой задачи. Если они будут добывать столько ресурсов, чтобы обеспечивать ими только потребителей нашей страны, и получать за это адекватное вознаграждение, то нас всех это устроит.

Если они желают получать сверхдоходы на международном рынке, то мы не можем им в этом препятствовать, но только куда они будут тратить свои сверхприбыли в этом случае, если как раньше ее нельзя вывозить за рубеж?

Они будут тратить ее внутри России, увеличивая денежную массу и предложения со стороны потребителей, чем их вполне безболезненно можно заменить печатным станком.

Вывод: никакой зависимости от поставок нефти и газа у России нет, свои бюджетные обязательства можно и нужно обеспечивать не за счет этого источника, а развивая собственную экономику, то что мы обеспечиваем другие страны этим ресурсом необходимо нам только в той степени, чтобы потом произвести обмен на технологии и товары, которые мы не можем сделать внутри страны. Сомневаемся, что те миллиарды долларов, которые мы ежегодно зарабатывали на продаже энергоресурсов целиком шли на закупку недостающих товаров и технологий, если бы так было, то мы бы жили уже как в Арабских Эмиратах.