Приветствую всех читателей и подписчиков!
Наш регион угольный и почти все отапливают дома углем. По статистике, за зиму у некоторых владельцев домов в нашем поселке скапливается до 400 л угольной золы (примерно две бочки).
Ее утилизируют частями или весной все разом. В огород угольную золу выбрасывать нельзя, в отличие от древесной золы. Она кислотная и в ней много вредных для растений химических элементов. Такой же вопрос, только в меньшем объеме ожидает и меня. Как с наименьшими усилиями утилизировать угольную золу?
Нигде не встречалась информация о массовом применении этой золы в строительстве в качестве добавки в бетон. По логике, остатки породы подвергаются обработке высокими температурами (как и мергель и известь при получении цемента). Некоторые производители цемента добавляют в свою продукцию доменный шлак. Про использование в цементе золы-уноса с ТЭЦ не слышал.
Даже если угольная золе не работает как связующее, то моя задача-минимум – это утилизация золы на месте. Добавление ее бетон в не ответственные изделия. Например, в бетон для строительных блоков для перегородочных стен (для гаража) или в бетон дорожек.
Пропорции нашел такие:
- 20 кг цемента марки М500
- 75 кг щебня
- 42 кг угольной золы
- 9-13 литров воды.
Прогнозируемая плотность 1500 кг/куб и марка бетона - 120 кг/см2 (между М100 и М150). Но я бы разбавил пропорцию золы песком.
Почитав форумы, понял, что бетон с добавлением золы-уноса получается слишком пористый и гигроскопичный, сильно впитывает влагу. Изделия нужно долго сушить. Прочность их невелика и у них низкая морозостойкость. Экономии цемента это не дает. Лишь как наполнитель и частичная замена песка.
Точный ответ даст экспериментальная заливка блоков и их зимовка на открытом воздухе, т.к. практических примеров мне не попадалось.
Формы остались, приобретал их для изготовления декоративных блоков забора. В них весной-летом буду отливать блоки, чтобы утилизировать золу. Что думаете про такой способ утилизации угольной золы – напишите в комментариях.