Банк России проанализировал региональную экономику во всех округах страны, выделив ключевые тенденции за минувшее лето. Как отмечают аналитики, в Башкирии активность покупателей «была слабее, чем годом ранее». Но при этом на предприятиях РБ улучшились «оценки и ожидания по спросу и объемам производства».
- Ценовые ожидания снизились в большинстве отраслей, - сообщили финансовые эксперты. - Смягчение санкционного режима для производителей удобрений привело к тому, что их экспорт начал восстанавливаться. Застройщики возобновили запуск новых проектов строительства многоквартирных домов на фоне реализации мер господдержки строительной отрасли и ипотечного рынка.
Банкиры констатируют, что потребительские расходы оставались ниже прошлогодних. Так, жители республики стали меньше тратить на связь, развлечения, автоуслуги и товары для ремонта. Также в августе снизились годовые темпы роста расходов на железнодорожные и авиабилеты.
Однако, по данным экспертов, в аптечных сетях, магазинах бытовой техники и электроники и в автосалонах считают, что улучшается ситуация с поставками медикаментов, товаров длительного пользования, автомобилей и запчастей к ним из-за переориентации на отечественных производителей и налаживание параллельного импорта.
- В то же время жители ожидали дальнейшего снижения цен на ранее подорожавшие товары, - пояснили аналитики. — Это поддерживает сберегательную модель поведения и медленное восстановление потребительской активности. Зато выросла популярность магазинов «постоянных скидок» - дискаунтеров, а торговые сети продолжали оптимизацию ассортимента в сторону более дешевых товарных позиций. На рынке труда количество вакансий продолжало медленно восстанавливаться после падения в феврале.
По данным исследователей, в июле годовая инфляция продолжила снижаться и составила 14,3 процента.
— Это отражало коррекцию цен вниз на отдельные товары из-за эффекта переноса укрепления рубля и ослабления потребительского спроса после весеннего всплеска, - считают они. - Рост предложения плодоовощной продукции – как импортной, так и собственного производства – привел к замедлению инфляции.
Эксперты напомнили, что во втором квартале 2022 года в Башкирии увеличилась площадь жилья, введенного в эксплуатацию.
- В основном это обусловлено завершением строительства ранее запущенных проектов, - полагают они. - При этом в июле количество новых проектов строительства многоквартирных домов было максимальным с начала года. А в конце августа суммарная площадь строящегося многоквартирного жилья достигла максимума за три года. Господдержка строительной отрасли и ипотечного кредитования помогла оживить ситуацию на рынке жилья. Сегодня застройщики ожидают устойчивый спрос на первичном рынке недвижимости.
Впрочем, башкирские строители отмечают, что «пока спрос восстанавливался медленнее, чем ожидалось».
- Основным фактором, который может оказывать сдерживающее влияние на динамику продаж недвижимости, по мнению застройщиков, является значительно выросшая за последний год цена квадратного метра, - заявили авторы исследования.
Авторы доклада считают, что оживление спроса на новостройки наблюдалось при снижении рыночных ипотечных ставок и действии льготных ипотечных госпрограмм.
- Также следует отметить и некоторое оживление потребительского кредитования, в том числе в сегменте автокредитов, - пояснили они. - Восстановление спроса произошло на ипотечные кредиты, как в рамках льготных госпрограмм, так и на рыночных условиях.
Кроме того, банкиры сообщили, что этим летом продолжилось снижение ставок по кредитам и депозитам.
- Рост спроса на кредитование отмечался у предприятий широкого круга отраслей экономики, - информировали они. — Это связано с необходимостью перестройки логистических цепочек, а также пополнением запасов для обеспечения непрерывности деятельности.
Автор: Радик Ишемгулов