Где больше всего воды? Кто-то ответит — в Марианской впадине и отчасти будет прав. Действительно, на ее дне находится водяная толща более 10 километров. Но если мы обсуждаем самое сырое место на суше, то ответ уже будет не такой очевидный.
Дождь от неба до земли
К счастью, есть метеорологи и их наблюдения, которые скрупулезно фиксируют все природные максимумы и минимумы, в том числе и по продолжительности и количеству осадков. В настоящее время пальма первенства принадлежит небольшой индийской деревушке Мосинрам в восточной части страны. За год тут выпадает 11 871 мм осадков. Да что там миллиметры, это в остальном мире можно толщину дождя мерить миллиметрами, для Мосинрам всё надо измерять в метрах. 11 метров воды в год – это высота почти пятиэтажного дома или Кремлевской стены в некоторых ее частях.
Но почему именно над этим местом в Индии разверзлись хляби небесные? Объяснение кроется в "удачном" местоположении деревни. Она находится на плато на высоте 1491 метр над уровнем моря. Позади нее горы Кхаси, а впереди – равнины Бангладеша, а еще дальше Бенгальский залив. Вот именно оттуда и идут все несчастья. Климат там таков, что частые муссоны, рождающиеся над заливом, гонят все облака на сушу. Они спокойно минуют долины, но "спотыкаются" о горные хребты, не имея возможности их преодолеть. Вот и получается в итоге, что вся небесная влага одним сплошным потоком обрушивается на предгорья, заливая их водой.
Жителям деревни достается, конечно, очень сильно. Но не стоит думать, что тут круглый год с неба идет нескончаемый дождь – вряд ли тогда тут была бы возможна хоть какая-то жизнь. А если посмотреть на фото деревни Мосинрам, то можно увидеть и буйную растительность, и жителей без всякой печати уныния и обреченности на лицах. Дело в том, что дожди льют только в период муссонов – а это с июня по сентябрь. В остальное время тут довольно сухо и случаются даже периоды засухи.
Вот такой вот погодный парадокс – самое влажное место мира еще и страдает от засухи. Но все же проливные дожди вносят свои особенности в жизнь индийцев. Например, здесь не имеет никакого смысла сажать хоть что-то в землю и вообще заниматься сельским хозяйством. Поэтому продукты жителям доставляют из менее дождливых мест и они потом продаются на крытых непромокаемых рынках.
Необычные мосты
Деревня Мосинрам хоть и рекордсмен по среднегодовому количеству осадков, однако у ее соседа – городка Черрапунджи рекордов поболее. Он находится всего в 10 км от самой дождливой деревни и имеет точно такие же проблемы. Мало того, город официально занимает второе место во "влажном" ТОПе. И хоть общее количество осадков в Черрапунджи на 100 мм меньше, чем у его соседа, тут был зафиксирован самый дождливый месяц и самый дождливый год в истории мировых наблюдений. За один только июль в 1861 году в Черрапунджи вылилось с неба 9,3 метра осадков, а за весь 2014 году их было 26,4 метра.
Оба этих населенных пункта находятся в одном штате Мегхалайя, название которого переводится как "обитель облаков". Как же здесь выживают люди? Очень просто – у них практически нет зонтов, вместо этого жители используют необычные, сплетенные из тростника футляры, которые называют "кнупс". Их не надо держать в руках, а от воды они защищают куда лучше, чем обычный зонт.
Жилые дома и остальные здания уже давно научились защищать от губительного действия влаги по специальным технологиям. А вот самым слабым звеном в этой местности остаются дороги, а главное, мосты. Традиционные стройматериалы очень быстро сгнивают и любой мост со временем превращается в труху. А их здесь много – это гористая местность, вдобавок потоки воды образуют многочисленные реки, речушки и водопады.
Но местные жители нашли гениальное решение – они строят мосты из корней бамбуковых деревьев. Вначале через реку или канаву перебрасывают каркас, его обвязывают корнями, которые у бамбука растут прямо из ствола. Через 6–8 месяцев бамбук, словно наш вьюнок, используя каркас, перебирается на тот берег и достигает земли, в которой и укрепляется. А уже через год каркас сгнивает, а по живым корням можно спокойно ходить. Со временем они могут выдержать вес не одного, а десятка человек.
Такие мосты практически вечные. Жители говорят, что самому старому из них 500 лет.
А как у нас?
Вот такое самое дождливое место на нашей планете. Остальные рекордсмены из ТОПа уже не так впечатляют, хотя и там выпадает за год по 10 метров осадков.
А как же у нас в стране, кто держит пальму первенства по толщине дождевого слоя? Рекордсмен в России – город Северо-Курильск и его 1840 мм осадков в год. За ним идет Сочи с 1680 миллиметрами, а остальные города и веси имеют показатель меньше метра за год. Кстати, Санкт-Петербург расположился где-то в середине десятки – среднее количество осадков в городе на Неве около 660 мм в год.
Не является он и рекордсменом по количеству пасмурных дней среди городов–миллионников. Яндекс погода взяла за основу самый хмурый месяц года октябрь и вывела рейтинг по количеству дождливых дней. Тройка лидеров выглядит так: Пермь, Екатеринбург и Новосибирск (дожди лью от 12 до 13 дней в месяц). А вот Санкт-Петербург с 11 пасмурными днями занимает всего лишь 4 место.
С самым дождливым местом на планете понятно. А как выглядит самое сухое? 👇
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: nat-geo.ru; bbc.com; ru.wikipedia.org; smapse.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.