Продолжаем рассказывать о молодых специалистах «Щекиноазота» и их первых шагах в профессии.
Август – месяц, когда в компанию «Щекиноазот» приходят на работу молодые специалисты-выпускники профильных университетов, институтов и колледжей.
Сегодня молодые и амбициозные химики уже погрузились в трудовые будни на своих рабочих местах, познакомились с коллегами и начали постигать азы дела.
Мы побывали в лаборатории физико-химических методов анализа Централизованного отдела технического контроля и узнали, как обустроилась на первом рабочем месте молодой специалист, лаборант химического анализа 5-го разряда Екатерина Рожихина.
Юная тулячка Екатерина проявила интерес к химии не сразу. До старших классов девушка искала себя и интересовалась буквально всем. А потом пошла учиться в химико-биологический класс. Интерес к химии стал расти и крепнуть.
Уже к выпускному классу в семье Рожихиных всем стало понятно: дочка с профилем деятельности определилась. Начали присматриваться к институтам, узнавать о направлениях подготовки, специальностях, интересоваться проходными баллами и сроками подачи документов.
Так совпало, что и папа Кати в это время трудился на объекте химпрома, в одной из подрядных организаций «Щекиноазота». Он видел, что охотно берут на завод молодых специалистов, хорошие условия предлагают. С новичками – всегда рядом кто-то поопытней. Заинтересовался. Начал узнавать: что предлагают молодежи, как трудоустроиться на завод.
На семейном совете решили заключить с химической компанией «Щекиноазот» договор о целевом обучении. В другой город отпускать дочь не стали – выбрали для обучения Тульский государственный университет, специальность – «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность».
Летом этого года Екатерина Рожихина успешно защитила выпускную квалификационную работу, а уже в августе начала свою трудовую деятельность в компании «Щекиноазот».
– Первый рабочий день – самый волнительный. Все-таки теория – это одно, а практика, заводской мир – абсолютно другое, – рассказывает Екатерина. – Все мои страхи быстро развеялись. Меня познакомили с коллективом лаборатории физико-химических методов анализа, начальник – Елена Чурбакова – мой наставник. Здесь такой замечательный коллектив, мне все помогают, объясняют и подсказывают. О такой теплой атмосфере я не могла и мечтать. Кстати, добираюсь на работу на корпоративном транспорте. Остановка – в шаговой доступности. Это очень удобно! Получив статус молодого специалиста, имею привилегии от предприятия: «подъемные», соцпакет, членство в Совете молодых специалистов, возможность пользоваться программой адаптации и наставничества...
Лаборатория физико-химических методов анализа ЦОТК – отличное место успешного старта молодых специалистов. Здесь молодежь получает большое количество знаний о методах анализов, огромный практический опыт.
Удачной карьеры желаем мы нашей коллеге Екатерине Рожихиной! Пусть все задуманное непременно воплотится в жизнь!