Одним из фактором успеха промышленности Европы, в первую очередь ФРГ, были относительно дешёвые ресурсы которые поставлял сначала СССР, а потом Россия, в течении более чем полувека. При чём поставки шли непрерывно несмотря на кризисы политические и экономические. Ни беспорядки в Польше в начале 80-х годов, ни развал СССР не повлияли на бесперебойную работу трубопроводов. При том что потребность в энергоресурсах только возростала, ответом на что были постройки Северных потоков: первого и второго.
После хлопка в Балтийском море про европейскую промышленность можно сказать: она утонула. Добавим что вместе с трубой.
И это не образное выражение. Взять такие объёмы в ближайшее время, даже не важно по какой цене, просто неоткуда. Нет ни объёмов, ни мощностей для доставки. Полностью промышленность конечно не умрёт, но её доля на мировом рынке существенно сократится.
Но свято место пусто никогда ещё не пуставало.
Америка. Главным выгодополучателем конечно же является США. Страна обладает высоким промышленным потенциалом, инженерными и рабочими кадрами, финансами для резкого наращивания оборота производства. А главное наличие ресурсов для энергоёмких производств. Есть собственные нефть и газ, а также соседи которые могут дать дополнительные объёмы: от Канады с Мексикой, и даже при определённых раскладах Венесуэла.
Китай. Густонаселённая страна с трудолюбивым населением. Последнее время наблюдалась вялотекущая экономическая и санкционная война с США. Но сейчас когда открылось такое окно возможностей вероятно на некоторое время противоречия отойдут на второй план, ибо есть над чем работать.
И хотя полезных ископаемых необходимых в производстве у Китая не так много, но практически все ресурсы соседних стран работают сегодня на благо китайской экономики. А с учётом произошедшего, часть российских ресурсов шедших в Европу будут перенаправлены в Китай.
Иран. Долгое время эта страна рассматривалась как запасной вариант для замещения российских ресурсов. Но как показали последние события иранцев сложно купить за западную морковку вроде обещаний снять санкции и разморозить счета. Всё-таки древняя культура с традициями, и понятиями о чувстве собственного достоинства. К тому же как оказалось что за 40 лет санкций Иран не терял времени даром. И такие нужные для России беспилотники сейчас встающие на вооружение армии имеют иранское происхождение.
Почему бы не рискнуть и не попытаться отгрызть свою долю пирога в промышленном производстве?
Индия. Эта страна в уже далёком XVIII веке была лидером в мировой экономики. Но пропустила промышленную революцию и надолго выбыла их ведущих производительных держав. Но сейчас за счёт наличия избыточных и дешёых трудовых ресурсов стремительно наращивает свои возможности. Проблемой является отсутствие собственных нефти и газа, а также колебания с линией ЕС по поводу подсанкционных товаров из России.
А что же сама Россия?
Россия. Страна по сути с бесплатной энергией, наличием грамотного населения. Проблемой является организационные способности руководства страны, которые упустили шанс в тучные нулевые. Что они могут предложить европейским компаниям чтобы те бежали не за океан, а открывали производства в России? Вот главный вопрос что стоит на повестке дня.
Хлопок в балтийском море открыл окно возможностей, и теперь всё зависит от того как заинтересанты смогут ими воспользоваться.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.