Найти в Дзене
частные суждения

Прогрессоры и попаданцы

В первой части нашего конспирологического исследования мы выяснили, какая земная профессия оказалась невостребованной на галактических просторах. Однако Земля после установления тайного контакта с неким космическим сообществом неизбежно была бы включена в их экономику и политику. А значит, земной ресурс (причём реально востребованными могли быть только человеческие кадры, всё прочее легче добывать на необитаемых мирах) как-то используется на других мирах. Можем ли мы понять — как именно?

Контакт двух различных цивилизаций. Кортес и Монтесума.
Контакт двух различных цивилизаций. Кортес и Монтесума.

У любой цивилизации, которая вынуждена иметь дела с менее развитыми сообществами, существует проблема взаимопонимания и эффективного взаимодействия с дикарями. Даже когда разница не такая уж большая (скажем, как у инков с испанцами после открытия Америки), неизбежны различные эксцессы. А уж если речь идёт об отставании в тысячи, а то и миллионы лет.. Так что Земля, на которой по сию пору существует множество сообществ, находящихся на разных уровнях исторического развития, включая первобытные племена, действительно может принести любой галактической цивилизации огромную пользу. Например, поставляя готовых агентов для внедрения в отсталые миры.

Кадр из фильма Германа по повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких наглядно демонстрирует тяжёлую судьбу прогрессора.
Кадр из фильма Германа по повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких наглядно демонстрирует тяжёлую судьбу прогрессора.

Должно быть, в первое время этих агентов готовили как «прогрессоров», централизованно и с целью (якобы) подтягивания аборигенов до уровня развитых цивилизаций. Однако такая постановка вопроса сразу же вызвала вполне обоснованный скепсис землян, задействованных в этой программе. Писатели-фантасты, такие как братья Стругацкие в «Трудно быть богом» и Кир Булычёв в повести «Подземелье ведьм», которая потом была экранизирована, выражали сомнение в работоспособности данной схемы. Внеземные наниматели с ними согласились и коренным образом изменили свои методы.

Зато попаданцу живётся легко и весело.
Зато попаданцу живётся легко и весело.

Прогрессор работает в команде, имеет постоянную связь с базой и т.д. Не лучше ли посылать полностью автономных агентов, да к тому же таких, которые вообще не знают, на кого они работают и какую миссию выполняют? Но такого агента-одиночку неплохо бы заранее подготовить к своей роли. И тогда земных читателей захлестнул вал сперва фэнтези, а затем попаданческих историй. Причём попаданцы очень часто отправлялись не в земное прошлое (что было бы вполне понятно), а в некие фэнтезийные миры. И эти миры очень похожи друг на друга.

Можно стать бардом и петь аборигенам песни Цоя, Высоцкого, или какую-нибудь попсу.
Можно стать бардом и петь аборигенам песни Цоя, Высоцкого, или какую-нибудь попсу.

Что мы видим в типичном фэнтези? Основная местная раса — люди, не отличающиеся от земных внешне. Что логично, именно в мир похожих на нас гуманоидов проще всего внедрить агента-человека. Уровень местного развития похож на средневековый, но на деле существенно отличается от натурального земного средневековья. При этом никакого технического и социального прогресса в таком мире не существует. Роль науки и техники, и вместе с тем тормоза для развития того и другого, выполняет магия.

Что за фэнтези без магии?
Что за фэнтези без магии?

По классическому определению Артура Кларка, магией выглядит любая технология, непонятная местному населению. То есть мир фэнтези на самом деле полностью контролируется какой-то внешней силой (так называемыми богами), которая совсем не заинтересована в прогрессе. Но при этом заинтересована в регулировании каких-то местных социальных процессов, что осуществляется руками магов, паладинов (силовиков на божественной службе) и жречества. А также, в некоторые моменты истории, агентами-одиночками из иных миров, например с Земли.

Гном. Фанарт из сети.
Гном. Фанарт из сети.

Какие ещё расы или разумные виды, помимо людей, характерны для миров фэнтези? Разумеется, эльфы, гномы и орки. Чем они являются в псевдосредневековом «мире-заповеднике»? С гномами всё ясно, это вахтовые работники (поэтому среди них мало или вовсе нет женщин) из иных миров. В недрах данного конкретного обитаемого мира могут быть какие-то ценные минералы, которые местным дикарям совершенно не нужны. Вот их и добывают сотрудники некоей галактической корпорации. С местными они пересекаются по-минимуму — например, покупают у них экологически чистые продукты, меняя их на всякий дешёвый ширпотреб.

Эльфы живут в гармонии с природой.
Эльфы живут в гармонии с природой.

Что мы знаем об эльфах? Внешне похожи на людей, живут в лесах, не пользуются техникой, мудры и живут очень долго. Похоже, речь идёт о галактическом аналоге земных амишей и прочих сектантов-опрощенцев. Они живут на отсталых планетах замкнутыми общинами, используя некоторые достижения продвинутой науки (но не явные технологические артефакты) под видом магии.

Орки — существа дикие, технологическое эмбарго они игнорируют.
Орки — существа дикие, технологическое эмбарго они игнорируют.

С орками тоже всё понятно, это обычные хулиганы и браконьеры, время от времени посещающие беззащитные миры-заповедники. Вспомним классику фэнтези — орки появляются бандами или целой ордой, причём внезапно, из какого-нибудь захолустья. Они не создают собственных цивилизаций, не обладают развитой культурой, их цели очень просты — убивать и грабить. Обычно им противостоят не столько человеческие армии, сколько маги (то бишь агенты, обладающие продвинутым оружием галактов) и эльфы (доставшие из схронов припрятанное на всякий случай оружие помощнее луков и мечей).

Анимешное попаданчество жанра «исэкай».
Анимешное попаданчество жанра «исэкай».

Но какова же роль землянина-попаданца на подобной планете? Это тоже вполне очевидно. Выходец из технического мира, независимо от собственной воли и желания, будет транслировать в данное изолированное и стабильное сообщество идеи, мемы и изобретения своей родной, совершенно чуждой местным, цивилизации. Таким образом необратимо меняя ход истории и вынуждая местное сообщество к переменам. Невольно задаёшься вопросом — не были ли подобными попаданцами на Земле некоторые исторические деятели, вроде М.С. Горбачёва?