У этого фильма забавный пролог. 76-летний Ян Шванкмайер (которого я только что чуть было не назвал Алехандро Ходоровским) появляется перед зрителями и говорит:
– Наш фильм выглядит так странно исключительно потому, что у нас не хватило денег. Мы снимали его целиком в студии, чтобы не тратиться на транспорт, а живых артистов иногда заменяли фотографиями, поскольку фотографии не нужно кормить.
Потом, слегка посерьезнев, Шванкмайер ссылается на какого-то авторитета, сказавшего, что в художественном произведении человеческая жизнь может быть описана наиболее полно только в том случае, если снам героя уделено не меньше места, чем бодрствованию.
– Этот пролог сделан для того, чтобы увеличить хронометраж, ведь анимационные фильмы всегда короче и динамичнее игровых картин, – Шванкмайер смотрит на секундомер: – 2,5 минуты. Порядок, можно начинать.
Из фильма можно сделать вывод, что с возрастом в режиссере проявилось стремление к сюжетной ясности. Его больше не привлекает туман, – видно, ему хватает тумана как в жизни, так и в недалекой перспективе.
"Как пережить себя" – понятная, четкая картина с уклоном в психоанализ (который сам по себе является вещью относительно непонятной и сомнительной), более того, в сюжет включен персонаж-психоаналитик, который разжевывает герою (то есть, зрителю) фантастические образы, которыми насыщен кинотекст (причем оформлена эта "разжёвка" ненавязчиво, изобретательно и остроумно).
Герою картины, женатому мужику средних лет, "офисной крысе", вдруг начинает сниться "сон с продолжением", в котором он вступает в связь с симпатичной молодой женщиной. Сон для героя гораздо ярче и привлекательнее обыкновенной рутинной жизни, но его гнетет, что он не может сном управлять. Сюжет сна не стоит на месте, он постоянно развивается: герой заводит с "женщиной из подсознания" роман, убивает ее малолетнего сына, а потом и мужа, заводит ребенка. В это время его настоящую жену начинают мучить черные подозрения, и она готова приложить все силы, чтобы расправиться с "разлучницей" и вернуть супруга в семью.
Так вот, несмотря на то, что сюжет в фильме постоянно развивается, причем в довольно драматическом ключе и сразу в двух плоскостях – в реальном мире и мире сна, снят фильм с непередаваемой иронией, а также... чрезвычайно однообразно. На протяжении 100 минут Шванкмайер пользуется одними и теми же образами, одними и теми же операторскими приемами, превращая картину в типичный "шванкмайеровский" продукт, — иначе говоря, продукт, отличающийся предельной герметичностью, которая вызывает жуткую клаустрофобию.
Такое однообразие приёмов, кстати, слегка раздражает и утомляет. Но в то же время однообразность придает фильму целостность, а также делает его подлинно сновиденческим.
Оценка: 7,5 из 10.
Режиссер и автор сценария: Ян Шванкмайер,
Операторы: Юрай Галванек, Ян Ружичка,
Композитор: Ян Калинов, Александр Глазунов.
В главных ролях: Вацлав Гелшус, Клара Иссова.
В ролях: Зузана Кронерова, Даниела Бакерова, Эмилия Дошекова, Марцель Немец.
Тематические ссылки:
Режиссеры мирового кино
#сновидение #сюрреализм #шванкмайер #анимация #сюр #анима #оценка 7,5 #2010 год кино #европейское кино #жена